07 сентября 2013 г 16:05
 
Как известно, Финляндия не богата особо выдающимися памятники архитектуры; в эту страну едут за прекрасной природой, отличным сервисом и тишиной. Тем приятнее обнаружить редкую "жемчужину" в стране, где подобного не ждешь, взять, к примеру, мощную крепость Олавенлинна в городе Савонлинна в центральной части Карелии. Как вы помните, в этот раз я оказался в Финляндии в качестве участника пресс-тура, организованного туристическими организациями южной Финляндии. И хотя я имел определенную свободу действий и прокатный автомобиль, я тем не менее был вынужден следовать заранее оговоренному маршруту по линии Иматра - Лаппеенранта - Котка - Порвоо - Куовола. Но душа рвалась в "пампасы" и мне казалось обидным, что я нахожусь в полутора часах езды от ряда интереснейших мест, но программой это не предусмотрено. Поэтому в один из дней, когда я успел выполнить собственно программу пресс-тура и оставалось полдня свободных, то не думая дважды рванул в Савонлинну!



Городок мало того, что живописно расположена на островах и окружен со всех сторон озерами, так еще и имеет без преувеличения шикарную островную крепость, соединенную с сушей мостиками. Но началось все с обеда "на обочине", ибо я не любитель ресторанов (дорого и долго), а в финских супермаркетах большой выбор готовой пищи -



В этот же день мы успели посетить национальный парк Хаукавуори -



А днем ранее побывали в парке Коли, входящим в тройку самых живописных в Финляндии -



И теперь - Савонлинна и ее замок Олавенлинна -



Википедия гласит -

Замок Святого Олафа (Олавенлинна на финском) был заложен шведами в 1475 году на случай войны с Великим княжеством Московским, только что присоединившим к себе Новгород. Тот стремился воспользоваться политическими передрягами на востоке для того, что закрепиться на территории к востоку от русско-шведской границы, установленной Ореховским миром.

Замок был воздвигнут на озере, посреди запутанной сети водоёмов и проток, которые затруднили бы осадные мероприятия. Первоначально крепость была названа шведами Нюслотт (швед. Nyslott, что значит «новый замок»). Судя по особенностям военной архитектуры, строители замка были пригашены в Финляндию из Ревеля, где в то время шло возведение новых городских укреплений. Строительные работы продолжались до конца XV века.
В XVI веке гарнизон замка составлял не менее 200 человек, что делало его наиболее грозным форпостом шведского владычества на востоке, наряду с Выборгским замком. Олафсборг с честью выдержал осады русских войск во время войн 1495-97 и 1554-57 гг.

После выхода Швеции из Кальмарской унии крепость осталась в руках шведов. Со временем вокруг замка выросло поселение, которое получило название Савонлинна. Торговля шла хорошо, и в 1639 г. поселение получило статус города.

Во время Северной Войны крепость Олавинлинна стала одним из основных препятствий на пути русских войск вглубь Швеции. Несмотря на это, 28 июля 1714 г. гарнизон Олавинлинны сдался русским войскам. В 1721 году по условиям Ништадтского мирного договора крепость была возвращена Швеции. Граница вновь прошла от Олавинлинны на том же расстоянии что и до Столбовского мирного договора в 1617 г.
Во время очередной русско-шведской войны русские войска 6 августа 1742 года вновь подошли к Олавинлинне. Гарнизон крепости состоял лишь из сотни человек и уже через через два дня сложил оружие. В 1743 г. был заключен Абоский мир, по которому крепость отошла к России вместе со всем регионом Савонлинна.











Вход в крепость стоит 9 евро на человека и мы решили сэкономить, тем более, что судя по фотографиям других туристов, внутри особенно нечего делать. Крепость намного живописнее и оригинальнее извне, чем гулять по бутафорскому и банальному музею для туристов.

http://puerrtto.livejournal.com/451630.html


 
 

Похожие истории автора

ЮЖНАЯ КОРЕЯ. Сеул как второй по величине мегаполис мира
ЮЖНАЯ КОРЕЯ. Сеул как второй по величине мегаполис мира
Города - Пешком - Образ жизни 21 мая 16:12
 

Похожие истории других авторов

ФИНЛЯНДИЯ. Тропами парка Реповеси
ФИНЛЯНДИЯ. Тропами парка Реповеси
Озёра и реки - Парки - Пешком - Природа 22 декабря 15:52
 
ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки
ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки
Города - Архитектура - Пешком 16 ноября 09:06
 

Похожие истории автора

Однажды, когда я еще учился в школе, стал свидетелем жутковатого эпизода, когда собака насмерть задрала ребенка. Мы же были слишком малы, чтобы успеть и решиться что-то предпринять. Собака была не какая-то дворовая, а дружелюбный лабрадор, принадлежавший
  •   1
 

ОпасностиЖивотныеЛюди

БИРМА. Этот человек был уверен, что наизусть знает повадки этих опасных тварей...

Однажды, когда я еще учился в школе, стал свидетелем жутковатого эпизода, когда собака насмерть задрала ребенка. Мы же были слишком малы, чтобы успеть и решиться что-то предпринять. Собака была не…

17 января в 21:59

Озёра и рекиОбраз жизниЖителиЛюди

ЮЖНАЯ АМЕРИКА. Три страны за один день, или на лодке по Амазонке (Колумбия, Бразилия, Перу)

В статье "На стыке трёх государств" уже рассказывал про этот необычный уголок Амазонии, поделенный между Бразилией, Колумбией и Перу. С бразильской стороны городок называется Табатинга…

01 января в 19:37

ПоездаТранспортОбраз жизниЖителиЛюди

БИРМА. Путешествие по железным дорогам Бирмы

Люблю железные дороги, именно там, на вокзалах и в вагонах бурлит жизнь и страсти во всех проявлениях. Чем беднее страна, тем зарисовки с вокзалов ярче, жизненнее. Это не просто место где вы быстро…

ГородаЖители

АВСТРАЛИЯ. Дарвин: тропический австралийский рай для тех, кто хочет экзотику Таиланда по космической цене

Как и обещал, после двух критических статей про Австралию, ее адские цены и ее отвратительную сферу услуг, буду рассказывать только позитив. Тем более, что красоты в этой стране достаточно. Мое…

26 апреля в 19:01

МореГородаЗамки

ФРАНЦИЯ. Как я едва не превратился в узника замка Иф, но таки не рискнул повторить путь Графа Монте-Кристо

Друзья, мое путешествие в Марокко едва не сорвалось благодаря моему же собственному разгильдяйству. Вылетая из дома и направляясь в Марокко с пересадкой во Франции, я сразу выставил и на часах и на…

29 марта в 21:44

ГородаАрхитектураМаршруты

КАНАДА. Торонто, как самый русский город Канады

Если Монреаль можно назвать "Европой в Америке" (см. отдельный отчет), то Торонто – это и есть Америка. Чуть-чуть чище любого другого американского мегаполиса, а во всем остальном –…

29 марта в 20:45

ГородаЖителиАрхитектура

ЭКВАДОР. Кито - красивейший колониальный город Южной Америки

Сказать, что мне понравилась эквадорская столица Кито - значит не сказать ничего. Это во-истину замечательный колониальный город, однозначно один из красивейших в обеих Америках. А мне есть с чем…

29 марта в 20:12

Практические советыЖивотныеНа автомобилеНациональные паркиПрирода

АВСТРАЛИЯ. Особенности путешествия по природным паркам Австралии и почему вам не дадут встретить животных?

Парки Какаду и Литчфилд суммарно - самый большой и нетипичный для Австралии заповедник на крайнем севере материка и отсюда ближе до Индонезии и Сингапура, чем до Сиднея и Мельбурна. В стране,где…

26 марта в 18:26