31 декабря 2016 г 18:14
 
В национальном парке Кейп Рейндж / морском заповеднике Нингалу есть место под названием Jurabi Turtle Centre, указатель на который стоит на дороге, идущей от маяка на горе Vlaming Head в сторону Yardie Creek на Западном побережье мыса Cape Range. Если быть совсем точным, то пляж Jurabi Beach находится за пределами национального парка Cape Range, но он является одной из зон морского заповедника, где размножаются большие морские черепахи.



Jurabi Beach в качестве туристической достопримечательности аналогичен расположенному на противоположном берегу континента пляжу Mon Repos, что находится под Бандабергом в Квинсленде. В определенное время года на пляж высаживается десант больших морских черепах, которые копают ямы, чтобы отложить яйца.

Происходит это обычно в декабре-январе и в феврале-марте можно наблюдать как вылупившиеся черепашата ползут в океан. Официально сезон наблюдения за черепахами и в Квсинсленде и в Западной Австралии длится с ноября по март.



Природа Нингалу постаралась сделать так, чтобы все самое интересное не было зациклено на одних китовых акулах, которые приплывают на риф осенью и зимой. Путешественнику есть что посмотреть и в другие сезоны: летом – черепахи, в другие месяцы – дюгони, дельфины и 365 дней в году разнообразие тропических рыб на рифе.

Считается что морские черепахи обитают в этих краях более 100 миллионов лет и эти животные упоминаются в культуре, мифах и сказаниях многих народов в разных частях мира.



Насчитывается семь видов морских черепах, шесть из которых обитают в водах вокруг Австралии. В морском природном парке Нингалу можно встретить три вида: Зеленая черепаха (green turtle), бисса (hawksbill marine turtle) и логгерхед (loggerhead turtles).

В мире насчитывается несколько больших мест гнездования (знаю, что звучит немного не про черепах, но мозг не смог родить адекватный перевод термину nesting site; Mon Repos и Jurabi – это именно nesting sites).



Австралия является «домом» для нескольких крупных популяций и в морском заповеднике Ningaloo расположены две из них (вторая – южнее, около Red Bluff).

Черепахи находятся под строгой защитой и числятся как виды, которым угрожает опасность (Австралийский Environment Protection and Biodiversity Act имеет не слишком четкие критерии, определяющие, когда вид переходит из категории в категорию; ну по крайней мере я не смог найти).

Jurabi Turtle Centre на полуострове Cape Range в Западной Австралии – это такой self-education павильон, построенный на прибрежных дюнах в полукилометре от одноименного пляжа.
Вход свободный, никого нет и знакомиться с черепахами предлагается самостоятельно (для желающих – можно приобщиться к туру, которые летом проходят два раза в неделю – там на плакате написан телефон, по которому можно записаться на такой тур).

Туры имеют смысл в период, когда черепашата вылупляются из яиц и ползут к океану – волонтеры знают где и что искать и помогут с ориентированием в темноте (дело происходит есс-но по ночам).

Посетители должны придерживаться строгого кодекса поведения – при виде черепахи, не вставать в полный рост, не светить фонарем или вспышкой и не производить громких звуков.
Удивительно, но в отсутствие контроля, разношерстная компания из русских, немцев, японцев, китайцев, итальянцев и австралийцев, которая собралась на пляже, правила соблюдала строго.

В период с позднего ноября по январь (мы были там 29-30 декабря), большие черепахи откладывают яйца, что в общем-то тоже событие довольно интересное.



Первое что замечаешь, когда попадаешь на пляж Джураби в «сезон» - он перепахан траншеями. Довольно характерные следы – черепаха ползла к дюнам.



Следы бывают трех типов, по которым можно определить вид черепахи.



Приходить на пляж лучше всего перед закатом, примерно в 7-8 часов вечера.



Некоторые черепахи вылезают из воды раньше – тут как повезет.



Но большинство «минирует» окрестные дюны по ночам.



Нам повезло, когда мы пришли за час до заката, одна из огромных черепах вовсю копала уже не первую яму.



Из ямы торчал панцирь, а мощные передние ласты выгребали землю.



Большая черепаха может выкопать несколько подобных ям.



Прямо перед закатом в воде показалась еще пара черепах, которые ждали удобного момента чтобы быть выброшенными на берег приливной волной.



Вот черепаха выжидает под водой момент, когда туристы отвернутся



Стоит отметить, что закаты на Cape Range оказались одними из лучших на всем западном побережье.



Само по себе зрелище заката стоило того, чтобы выбраться на этот пляж, а уж то, что к этому нам предоставили возможность понаблюдать за черепахами – было просто отлично!



Сразу после заката черепахи стали десантироваться на берег. Ну вернее – одна, из двух что плавали параллельно берегу решилась, а вторая продолжила дожидаться волны или полной темноты.



Процесс этот, надо сказать, довольно длительный. Вначале, черепаху постоянно уносит откатывающейся волной.



Но в итоге, более сильные волны (очевидно пришедшие с приливом) выталкивают черепаху до того места, где она уже основательно «садится на мель».



Уже с этой точки черепаха преодолевает еще 30-40 метров по песку, вверх по дюне и далее начинает заниматься раскопками.

В феврале по ночам можно наблюдать уже другое шоу – hatching – или черепашат, которые вылупляются и ползут в океан, чтобы когда-нибудь вернуться и повторить цикл размножения на пляже Джураби.

WEB:

http://www.ningalooturtles.org.au/turtle_information.html
http://www.ningalooturtles.org.au/jurabi.html

___________

ENG: Turtles of Jurabi Beach.

Big ocean turtles has been using the small strip of sand known to humans as Jurabi Beach for millions of years. This beach has been their breeding/hatching site long before even the indigenous people arrived.

Australia is one of the unique places on the planet in terms of the number of the sea turtles breeding sites and places like Mon Repos in Queensland and Jurabi in Western Australia allow tourists to see these ancient animals in their native environment.


http://kaihopara.livejournal.com/112049.html

Все фото этой истории

 
 

Еще истории из цикла

АВСТРАЛИЯ. Дельфины Манки Миа
АВСТРАЛИЯ. Дельфины Манки Миа
Невероятное - Море - Животные 20 ноября 17:52
 
АВСТРАЛИЯ. Летний Сидней
АВСТРАЛИЯ. Летний Сидней
Города - Архитектура 30 апреля 17:36
 
АВСТРАЛИЯ. Shark Bay. Самые западные берега Западной Австралии
АВСТРАЛИЯ. Shark Bay. Самые западные берега Западной Австралии
Море - Пляжи - Природа 18 апреля 18:01
 

Похожие истории других авторов

АВСТРАЛИЯ. Пейзажи Австралии
АВСТРАЛИЯ. Пейзажи Австралии
Пляжи - Океан - На автомобиле - Природа 18 апреля 16:24
 

Похожие истории автора

Одним из главных пунктов нашего недавнего новозеландского путешествия была самая настоящая овечья ферма, раскинувшаяся на 1200 акрах новозеландских изумрудных холмов региона Waikato неподалеку от деревни Matamata, что примерно в 62 километрах к Востоку от
  •   4
 

СемьейНевероятноеИсторические местаПешком

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. В гостях у хоббитов

Одним из главных пунктов нашего недавнего новозеландского путешествия была самая настоящая овечья ферма, раскинувшаяся на 1200 акрах новозеландских изумрудных холмов региона Waikato неподалеку от…

28 января в 10:50

НевероятноеМореЖивотные

АВСТРАЛИЯ. Дельфины Манки Миа

The Dolphins of Monkey Mia. Каждое утро на протяжении уже более 40 лет на берегу Залива Акул повторяется одна и та же картина – стая дельфинов подходит к берегу и на мелководье общается с людьми…

20 ноября в 17:52

ГородаИсторические местаАрхитектураПешком

АВСТРАЛИЯ. Подземный мир и трамваи Бендиго

В качестве продолжения рассказа о нашем большом зимнем путешествии во внутренним окраинам Восточной части Австралии из субтропического Брисбена в умеренный климат на берегах Бассова Пролива (т.е…

16 сентября в 11:09

ГородаИсторические местаАрхитектура

ФРАНЦИЯ. Один день в Эльзасе

Совершая путешествие по Западной Германии, и базируясь всего в 80 километрах от столицы Эльзаса – Страсбурга (немцы его называют Штрассбург – и никак иначе), мы не могли не уделить день знакомству…

31 августа в 18:21

ГородаАрхитектура

АВСТРАЛИЯ. Летний Сидней

В минувшие выходные удалось наконец-то вырваться в Сидней, в котором я уже не был более полутора лет. Самый большой город Австралии расположен всего в 900 километрах от нас, что сильно ближе и…

30 апреля в 17:36

МореПляжиПрирода

АВСТРАЛИЯ. Shark Bay. Самые западные берега Западной Австралии

Есть в Западной Австралии регион, расположенный в 900 километрах к северу от Перта, который славится своими пустынными землями, ракушками, теплым океаном и большим разнообразием морской живности –…

18 апреля в 18:01

Озёра и рекиПешкомПрирода

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. Новозеландские долины гейзеров

Прошу прощения за паузу с публикацией "новозеландских историй" - мы опять отправились путешествовать и на этот раз были практически оторваны от благ цивилизации на довольно диком и…

05 октября в 20:00

ГорыОзёра и рекиПешкомНевероятноеПрирода

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. Путешествие в кратер действующего вулкана

Перед нашим ноябрьским путешествием в Новую Зеландию мой коллега киви, т.е. новозеландец, который родился и вырос в окрестностях Гамильтона (крупный город в 150 километрах к югу от Окленда), на…

01 ноября в 19:51