28 января 2017 г 10:50
 
Одним из главных пунктов нашего недавнего новозеландского путешествия была самая настоящая овечья ферма, раскинувшаяся на 1200 акрах новозеландских изумрудных холмов региона Waikato неподалеку от деревни Matamata, что примерно в 62 километрах к Востоку от Хэмилтона (Hamilton) – крупного города центральной части Северного Острова.

Ферма, впрочем, не совсем обычная – она получила всемирную известность и стала обязательным пунктом в маршруте многих путешественников, так как именно там находится знаменитый Шайр и его самое знаменитая деревня Хоббитон.



Новозеландский режиссер Сэр Питер Джексон когда-то выбрал эту ферму для съемок трилогии Властелин Колец и, после съемок местные власти осознали туристический потенциал Хоббитона, превратив его в главную местную достопримечательность. Позднее, там же снимали и Хоббита, премьера второй части которого случится в наших краях под Рождество.

Перед поездкой в Новую Зеландию, я спросил коллегу киви, который как раз родом из Хэмилтона, есть ли в этом городе хоть чего-то интересное – получил решительное нет (человек там прожил более 40 лет, ему виднее), но Хоббитон он настоятельно рекомендовал к посещению, даже тем, кто не интересуется произведениями Джона Рональда Толкиена.


Я как раз отношу себя к последним и всю жизнь считал произведения этого джентльмена далеко не самыми значимыми литературными произведениями, а их прочтение довольно бесполезной тратой времени. С выходом трилогии Питера Джексона отношение к идее всех этих произведений не изменилось нисколько, однако киноленты очень даже понравились. Но основная заслуга в этом принадлежит главному действующему персонажу всех этих фильмов – Новой Зеландии, которая была выбрана для съемок и естественными декорациями для самых захватывающих сцен.

Новая Зеландия объявила себя настоящим Средиземьем и всячески использовала эту «фишку» в продвижении страны в качестве туристического направления. Появились сотни туров «по местам боевой славы», причем некоторые туры очень недешевы: Питер Джексон и его съемочная группа забирались в удаленные уголки страны, в некоторые из которых можно попасть только на самолете (например на ледник Фокса). Национальный авиаперевозчик Новой Зеландии - Air New Zealand, назвался Авиакомпанией Средиземья, после чего камрады выпустили два эпических ролика (у Эйр Нью Зиланд маркетологи работают феноменально):

Ролик №1 – инструктаж по безопасности; вышел перед первым Хоббитом:
http://www.youtube.com/watch?v=cBlRbrB_Gnc

Ролик №2: Недавнее творение, посвященное второй части Хоббита: https://www.youtube.com/watch?v=C7q7WFMuxsg

В дополнение к этому они еще и самолеты свои раскрашивают: во времена трилогии Властелин Колец летали огромные Боинги 747-400 с лицами героев фильма; ко второму Хоббиту Air New Zealand заказал известному американскому художнику нарисовать на фюзеляже Boeing 777-300ER (бортовой ZK-OKO) дракона Смога. Самолет летает из Окленда в Лос-Анджелес и Лондон, всячески пропагандируя страну Новую Зеландию – место где живут Хоббиты и прочие персонажи киноленты.

Было сложно пропустить такую достопримечательность как Хоббитон еще и потому, что это уникальное место еще и с точки зрения ландшафтного дизайна – сады, натуральные огороды и множество нор хоббитов, водяная мельница и паб с соломенной крышей на берегу озера. Поэтому даже будучи небольшим любителем произведений про хоббитов я не задумываясь отдал 75 долларов за билет в Хоббитон.



Просто так приехать в деревню хоббитов нельзя – нужно добраться до здания кафе Shire's Rest, расположенного на узком региональном шоссе, оставить машину и пересесть на автобус, после чего Вас доставят ко входу в Хоббитон.



Как не знаток тематики, я могу путаться в терминологии, за что заранее прошу меня извинить.

История этой фермы, вернее того, как она стала Хоббитоном, довольно проста – Сэр Питер Джексон и его команда в 1998 году исследовали эту местность с воздуха, в поисках пригодной площадки для съемок Властелина Колец и они обнаружили эту ферму, которая называлась Alexander Farm.



На этой ферме было решено построить деревню Хоббитов. Хозяева фермы получили солидную компенсацию и в 1999 году началось строительство. Проект был настолько важен для Новой Зеландии, что в нем активно участвовало правительство и дороги к месту строила новозеландская армия. Новозеландская армия «одолжила» Джексону несколько единиц тяжелой техники для расчистки местности и прокладки подъездных путей.

Было выкопано 44 норы, в которых обустроили дома хоббитов.



Некоторые из них имеют внутренне пространство, в частности дом Бильбо и Фродо уходит вглубь холма на 6 метров.



Некоторые норы имеют только дверь и небольшое пространство за ней.



Часть домов имеют «нормальный» размер, т.е. взрослый человек спокойно мог бы прочти в дверь, лишь немного наклонившись.



Некоторые из домов крошечные, в них и у них Джексон снимал детей.



Внимание к деталям у каждого домика потрясающее.



Даже почтовые ящики сделаны как будто хоббиты регулярно получают почту и посылки.



Дома построены в основном из дерева и пластмассы, и часть из них даже зарегистрированы в местном городском совете как жилые помещения.



Наш провожатый, впрочем, не смог ответить на вопрос платятся ли какие-нибудь налоги с этих жилых помещений.


Как говорят, место было выбрано прежде всего из-за огромного дерева, растущего посреди фермы – его в фильме называют Party Tree – вокруг него хоббиты собирались на праздники и прочие мероприятия.



Территория фермы неоднократно «модифицировалась» Питером Джексоном для съемок фильма.



Например, режиссер посчитал что местные овцы выглядели слишком современными для фильма и поэтому, на время съемок вне Хоббитона был построен огромный ангар, где во время съемочного процесса эти овцы и жили.



Впрочем, после окончания съемок, овец расставили по изумрудным холмам также живописно как и до съемок.



На территории Хоббитона есть место, называемое Sackville’s Apple Orchard – яблочный сад и красивый пруд около него.



С садом была проблема следующего свойства – яблони и яблоки должны были быть карликовыми – таковых не имелось, поэтому использовали карликовые сливы и пластмассовые фрукты.



С прудом проблема была другая – в нем завелись лягушки, которые начали громко квакать. Джексон приказал их всех отловить, но вместо депортации или французского ресторана жаб продержали в неволе, после чего выпустили обратно в пруд.

Но если фруктовый сад не натурален, огороды, расположенные в Хоббитоне вполне себе работающие – овощи поставляются в Shire’s Rest Café и при нас сотрудник Хоббитона собрал свежего салата и цукини и отправился с ними назад в ресторан.



Помимо собственно «нор» или домов хоббитов, архитекторы создали еще некоторое количество «нежилых» помещений, как например вот эта дровница.



К слову о деталях – свежевыпеченный хлеб у одной из нор. Он конечно пластмассовый, но очень хотелось отломить «горбушку»



По всему хоббитону также расставлены очень натурально выглядящие сушки с бельем - отвернешься и какой-нибудь хоббит снимет высохшую рубаху или трусы.



Некоторые из домов открыты, но внутрь заходить увы нельзя.



Двигаясь по территории Хоббитона постепенно поднимаешься на холм который называется Bag End – там находится жилище Бэггинсов.



В дом не пускают, но там есть некоторое небольшое количество интерьеров. Все съемки в доме Бильбо на самом деле происходили на студии в Веллингтоне.

Вид на Хоббитон с Bag End



На самом холме несколько нор, некоторые из них сделаны просто в виде окон, вкопанных в холм



Другие же как бы скрыты от глаз - из зелени холма торчит только дымоход.



На вершине холма стоит дерево. Вот просто посмотрев на него, смогли бы Вы сказать что оно искусственное и стоит более двух миллионов долларов?



Джексон не смог найти натуральный дуб, поэтому на помощь пришел бездонный бюджет фильма и им пришлось создать этот знаменитый дуб. Ствол был сделан из настоящего дерева, которое срубили в Новой Зеландии, а листья сделаны из синтетического материала на Тайване, привезены и вручную собраны в виде кроны этого огромного дерева. Издалека смотрится ну очень натурально....



Еще несколько домов.



Это "микрорайон" Хоббитона под названием Bagshot Row.



Натуральные цветы в горшке



Изящно встроенное в холм жилище



Отличная имитация кирпичной кладки



Снова потрясающая проработка деталей



Тропа выходит к указателю на паб Зеленый Дракон. Туда еще отправимся, пока что выходим на поляну под названием Party Field - Праздничное Поле.



На главном дереве висят веревочные качели



И открывается вид на Зеленого Дракона (паб с соломенной крышей слева) и водяную мельницу.



У мельницы стоит повозка с бочкой, на которой Гендальф приезжал в Хоббитон в первой серии Властелина Колец



Забавная доска объявлений



И каменный мост, за которым уже виднеется Зеленый Дракон (он на самом деле за спиной - вид на холмы со стороны Хоббитона был слишком хорош).



На озере у причала стоит миниатюрная лодка - кто-то из хоббитов собрался на рыбалку



Водяная мельница, как и сам Green Dragon - единственные объекты Хоббитона перестраивались перед съемками Хоббита.



Зеленый Дракон - это на самом деле несколько построек. Вот - хозяйский сарай.



А вот и сам паб



Внутри самый настоящий деревенский паб - всем гостям наливают местного пива или сидра, плюс желающие могут еще и нарядиться в одежду, как носили жители хоббитона и сесть у коптящего камина в деревянное кресло.



После кружки сидра нужно снова вернуться в Хоббитон, после чего вам погрузят на автобус и отвезут к вашей машине. Ну или в Хэмилтон, если тут начался там.



Вот так вот мы побывали в гостях у хоббитов и, вернувшись из Хоббитона в Австралию, первым делом взяли в прокате первую часть Хоббита. Было забавное ощущение, что вот по всем тем дорожкам, которые показываются в начале киноленты сам ходил буквально позавчера.


WEB: http://www.hobbitontours.com/

Все фото этой истории

 
 

Еще истории из цикла

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. Новозеландские долины гейзеров
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. Новозеландские долины гейзеров
Озёра и реки - Пешком - Природа 05 октября 20:00
 
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. Путешествие в кратер действующего вулкана
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. Путешествие в кратер действующего вулкана
Горы - Озёра и реки - Пешком - Невероятное - Природа 01 ноября 19:51
 

Похожие истории автора

ПляжиНациональные паркиМореЖивотныеПрирода

АВСТРАЛИЯ. Черепаший пляж Джураби

В национальном парке Кейп Рейндж / морском заповеднике Нингалу есть место под названием Jurabi Turtle Centre, указатель на который стоит на дороге, идущей от маяка на горе Vlaming Head в сторону…

31 декабря в 18:14

НевероятноеМореЖивотные

АВСТРАЛИЯ. Дельфины Манки Миа

The Dolphins of Monkey Mia. Каждое утро на протяжении уже более 40 лет на берегу Залива Акул повторяется одна и та же картина – стая дельфинов подходит к берегу и на мелководье общается с людьми…

20 ноября в 17:52

ГородаИсторические местаАрхитектураПешком

АВСТРАЛИЯ. Подземный мир и трамваи Бендиго

В качестве продолжения рассказа о нашем большом зимнем путешествии во внутренним окраинам Восточной части Австралии из субтропического Брисбена в умеренный климат на берегах Бассова Пролива (т.е…

16 сентября в 11:09

ГородаИсторические местаАрхитектура

ФРАНЦИЯ. Один день в Эльзасе

Совершая путешествие по Западной Германии, и базируясь всего в 80 километрах от столицы Эльзаса – Страсбурга (немцы его называют Штрассбург – и никак иначе), мы не могли не уделить день знакомству…

31 августа в 18:21

ГородаАрхитектура

АВСТРАЛИЯ. Летний Сидней

В минувшие выходные удалось наконец-то вырваться в Сидней, в котором я уже не был более полутора лет. Самый большой город Австралии расположен всего в 900 километрах от нас, что сильно ближе и…

30 апреля в 17:36

МореПляжиПрирода

АВСТРАЛИЯ. Shark Bay. Самые западные берега Западной Австралии

Есть в Западной Австралии регион, расположенный в 900 километрах к северу от Перта, который славится своими пустынными землями, ракушками, теплым океаном и большим разнообразием морской живности –…

18 апреля в 18:01

Озёра и рекиПешкомПрирода

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. Новозеландские долины гейзеров

Прошу прощения за паузу с публикацией "новозеландских историй" - мы опять отправились путешествовать и на этот раз были практически оторваны от благ цивилизации на довольно диком и…

05 октября в 20:00

ГорыОзёра и рекиПешкомНевероятноеПрирода

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. Путешествие в кратер действующего вулкана

Перед нашим ноябрьским путешествием в Новую Зеландию мой коллега киви, т.е. новозеландец, который родился и вырос в окрестностях Гамильтона (крупный город в 150 километрах к югу от Окленда), на…

01 ноября в 19:51