03 сентября 2016 г 14:42
 

Категория: Обычаи и традиции ⋅ Музеи ⋅ Кухня

Место: Литва ⋅ Европа

Теги: музей ⋅  хлеб

Хлеб Литвы. Попробуйте деревенского На долю знаменитого ржаного, ароматного и вкусного, приходится более двух третей всего потребляемого в Литве хлеба. В деревенской и хуторской глубинке его до сих пор пекут сами, по старым рецептам и в старых печах.



Как это происходит, можно увидеть в Музее народного быта у деревни с мелодичным названием Румшишкес, это немного не доезжая Каунаса, от столичного Вильнюса всего сотня километров по отличному шоссе.

Не подумайте, что этот музей скромно разместился в какой-нибудь сохранившейся деревенской хате. Музей традиционного литовского быта, основанный в 1966 году, раскинулся на огромной территории в 175 гектаров. Там собраны дома и хозяйственные постройки со всей Литвы. Внутри настоящая домашняя утварь, ремесленники занимаются своим делом – режут по дереву, прядут или вышивают. Вот в одном из таких домов и находится Музей хлеба.

Оказывается, в этом деле действительно важна каждая мелочь: конструкция печи, длина кочерги, правильные дрова, удачная закваска для теста, деревянное корытце для замеса и даже ткань, которой прикрывают вынутые из печи готовые караваи, чтобы они остывали оптимальным образом. Широкие капустные листья, на которые выкладывают будущий хлеб перед отправкой в печь, специально заготавливают с осени.



Пока хлеб печётся, вы узнаете множество колоритных фольклорных подробностей, с ним связанных. Был в старину такой разумный в общем-то обычай: пока девушка не могла убедительно доказать, что уже научилась печь хлеб, ни о каком замужестве не могло быть и речи. На столе хлеб должен лежать надрезанной частью к образам, но никоим образом не к дверям, иначе он уйдёт из дома. Не худо бы также знать, как правильно нарезать хорошо испечённый хлеб и с чем его съесть, чтобы получить максимальное удовольствие.

Практическая часть этого познавательного мероприятия вовсе не исчерпывается долгожданной дегустацией готовых хлебных образцов. Все желающие могут принять посильное участие в технологическом процессе, хотя бы в том же замесе теста, после чего с чувством глубокого удовлетворения можно увезти с собой собственноручно сделанный каравай.

http://anatoly-gendin.livejournal.com...47523.html

Категория: Обычаи и традиции ⋅ Музеи ⋅ Кухня

Место: Литва ⋅ Европа

 
 

Еще истории из цикла

ЛИТВА. Агротуризм по-литовски. Душевно и сытно
ЛИТВА. Агротуризм по-литовски. Душевно и сытно
Семьей - Кухня - Где остановиться - Путеводитель - Обычаи и традиции 13 апреля 14:40
 

Похожие истории автора

ИСПАНИЯ. Испанские страсти. Бычьи деликатесы
ИСПАНИЯ. Испанские страсти. Бычьи деликатесы
Обычаи и традиции - Познавательно - Кухня 13 июля 14:51
 

Похожие истории других авторов

ЛИТВА. ВИЛЬНЮС. Вересковое Рождество
ЛИТВА. ВИЛЬНЮС. Вересковое Рождество
Обычаи и традиции - Праздники - Города - Замки - Архитектура 12 июля 20:06
 

Похожие истории автора

ГородаКухня

ИТАЛИЯ. Город грибов и вина. Альба, сердце Пьемонта

Красочные парады горожан в ярких и отчасти даже снова модных одеждах время от времени напоминают о бурной средневековой истории этого населенного пункта. В наши дни сюда стремятся гастрономические…

28 декабря в 12:44

РестораныКухня

ЭСТОНИЯ. Сыр non-stop. Ресторан в Таллине

Из сыра можно приготовить много разной еды. Очень вкусной, если специально заняться этим замечательным продуктом. В столице Эстонии много оригинальных ресторанов. Имеются и тематические, один…

23 ноября в 14:46

ЖивотныеКухня

АВСТРИЯ. Мангалица – не фамилия. Свинки такие

Широко распространенной в австрийской кухне свининой нас не удивишь. А вот мясо особой свиной породы с красивым наименованием мангалица (Mangalitza, с ударением на «и») мало кто из…

13 октября в 14:37

ПознавательноКухня

ИСПАНИЯ. Это я за работой – в Андалусии, лозу обрезаю

Сезон обрезки на виноградниках Андалусии уже закончился. Эта фотография сделана в нескольких километрах от города Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera). Если вы когда-нибудь видели типичные…

10 августа в 12:42

Обычаи и традицииПознавательноКухня

ИСПАНИЯ. Испанские страсти. Бычьи деликатесы

Многие испанцы самозабвенно любят корриду. А еще они уважают разнообразные блюда из бычьего мяса и субпродуктов. В среде болельщиков вообще популярна простая мясная кухня. Вроде приготовленных…

13 июля в 14:51

СемьейКухняГде остановитьсяПутеводительОбычаи и традиции

ЛИТВА. Агротуризм по-литовски. Душевно и сытно

Эту разновидность досуга в Литве называют сельским туризмом. Кормить вас будут по-деревенски обильно и обстоятельно. Ассоциация сельского туризма Литвы существует уже полтора десятка лет и…

13 апреля в 14:40

КухняФестивали

АВСТРИЯ. Гусь рулит в Австрии. И не только осенью

На австрийском столе можно встретить и домашнюю курицу (Huhn), и дикую утку (Wildente). Однако главная птица здесь - незаменимый в традиционной кухне гусь (Gans). Эта волнительная для многих…

05 апреля в 14:20

РестораныКухня

АВСТРИЯ. Поужинать с прессом. И заночевать там же

Ресторанам нередко дают названия, каким-то образом связанные с основным занятием местного населения. В некоторых регионах Австрии это виноделие. Если бы ресторан Presshaus находился, скажем, в…

15 марта в 14:31