13 апреля 2016 г 14:40
 
Эту разновидность досуга в Литве называют сельским туризмом. Кормить вас будут по-деревенски обильно и обстоятельно.



Ассоциация сельского туризма Литвы существует уже полтора десятка лет и объединяет около 400 объектов. Хорошим примером современного объекта агротуризма может служить усадьба Пас Пинчука (Pas Pinciuka) в 25 км от Каунаса на берегу речки Дубиса.

На первый взгляд она выглядит как большой этнографический музей на открытом воздухе. Там и огромная коллекция сельскохозяйственного инвентаря и предметов старого деревенского быта, и высокохудожественная резьба по дереву внутри помещений и снаружи. Симпатичные чертики часто встречаются в детально проработанных деревянных скульптурах. С ними связано и название усадьбы, это хозяйка в подробностях расскажет.

Ночевать вам предложат не на старом сеновале, а в уютных номерах сплошь из дерева, но со всеми удобствами. Правда, снаружи гостинчика действительно выглядит как добротный амбар, стилистика всего объекта такая. Усадьба расположена буквально в лесу, так что к вашим услугам все сезонные радости по ягодной и грибной части. Широкая деревянная лестница опять-таки с приветливыми чертиками вдоль перил приводит на берег реки, где рыбалка ожидаемо азартна, хотя и непривычно комфортна. Все пойманное можно тут же на берегу приготовить и немедленно съесть.



Вот как раз гастрономическую часть такого досуга многие туристы совершенно справедливо считают его самым ценным компонентом. Еда в таких усадьбах простая, сытная и колоритная. Брутально нарезанный, но крайне аппетитный бекон на деревянной доске безотказно работает мощным аперитивом еще до того, как вы его попробуете. Неизменный на местном столе свекольный борщ выглядит не совсем так, как мы привыкли, но гости внимательно записывают все подробности его приготовления.

Можно также заказать феерический мастер-класс по знаменитым цепеллинам, фирменным для традиционной литовской кухни. Правильно вылепить их не так-то просто, но результат оправдывает все усилия. И еще обратите внимание на солидную квадратную бутылку с домашним напитком. Как начнет хозяйка угощать из нее, не отказывайтесь; вам тоже понравится.

http://anatoly-gendin.livejournal.com...19009.html
 
 

Еще истории из цикла

ЛИТВА. Хлеб Литвы. Попробуйте деревенского
ЛИТВА. Хлеб Литвы. Попробуйте деревенского
Обычаи и традиции - Музеи - Кухня 03 сентября 14:42
 

Похожие истории автора

ГородаКухня

ИТАЛИЯ. Город грибов и вина. Альба, сердце Пьемонта

Красочные парады горожан в ярких и отчасти даже снова модных одеждах время от времени напоминают о бурной средневековой истории этого населенного пункта. В наши дни сюда стремятся гастрономические…

28 декабря в 12:44

РестораныКухня

ЭСТОНИЯ. Сыр non-stop. Ресторан в Таллине

Из сыра можно приготовить много разной еды. Очень вкусной, если специально заняться этим замечательным продуктом. В столице Эстонии много оригинальных ресторанов. Имеются и тематические, один…

23 ноября в 14:46

ЖивотныеКухня

АВСТРИЯ. Мангалица – не фамилия. Свинки такие

Широко распространенной в австрийской кухне свининой нас не удивишь. А вот мясо особой свиной породы с красивым наименованием мангалица (Mangalitza, с ударением на «и») мало кто из…

13 октября в 14:37

Обычаи и традицииМузеиКухня

ЛИТВА. Хлеб Литвы. Попробуйте деревенского

Хлеб Литвы. Попробуйте деревенского На долю знаменитого ржаного, ароматного и вкусного, приходится более двух третей всего потребляемого в Литве хлеба. В деревенской и хуторской глубинке его до…

03 сентября в 14:42

ПознавательноКухня

ИСПАНИЯ. Это я за работой – в Андалусии, лозу обрезаю

Сезон обрезки на виноградниках Андалусии уже закончился. Эта фотография сделана в нескольких километрах от города Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera). Если вы когда-нибудь видели типичные…

10 августа в 12:42

Обычаи и традицииПознавательноКухня

ИСПАНИЯ. Испанские страсти. Бычьи деликатесы

Многие испанцы самозабвенно любят корриду. А еще они уважают разнообразные блюда из бычьего мяса и субпродуктов. В среде болельщиков вообще популярна простая мясная кухня. Вроде приготовленных…

13 июля в 14:51

КухняФестивали

АВСТРИЯ. Гусь рулит в Австрии. И не только осенью

На австрийском столе можно встретить и домашнюю курицу (Huhn), и дикую утку (Wildente). Однако главная птица здесь - незаменимый в традиционной кухне гусь (Gans). Эта волнительная для многих…

05 апреля в 14:20

РестораныКухня

АВСТРИЯ. Поужинать с прессом. И заночевать там же

Ресторанам нередко дают названия, каким-то образом связанные с основным занятием местного населения. В некоторых регионах Австрии это виноделие. Если бы ресторан Presshaus находился, скажем, в…

15 марта в 14:31