13 октября 2016 г 14:37
 

Категория: Животные ⋅ Кухня

Место: Австрия ⋅ Европа

Теги: мясо ⋅  сало ⋅  соус ⋅  шкварки ⋅  шнапс

Широко распространенной в австрийской кухне свининой нас не удивишь. А вот мясо особой свиной породы с красивым наименованием мангалица (Mangalitza, с ударением на «и») мало кто из соотечественников успел попробовать.



Федеральная земля Бургенланд в Австрии как раз и славится животными этой породы, несколько крупных ферм сосредоточены вокруг озера Нойзидлерзее. Выглядят они забавно. В отличие от обычных свиней с прямой и жесткой щетиной у этих свинок она курчавая. Они еще и разной масти бывают – блондинки, брюнетки, рыжие. Встречается и комбинированный вариант, с белым брюшком и черной спинкой; даже и не пытайтесь запомнить немецкое обозначение этой разновидности – schwalbenbäuchige, буквально «ласточкобрюхие».

Эта порода не очень подходит для стойлового содержания, когда применяется интенсивное питание для того, чтобы свинья как можно быстрее набрала нужный убойный вес. Похоже, сколько мангалицу ни корми, а ей все равно нужен минимум год, чтобы нагулять вес порядка 100-120 кг. При этом, как ни удивительно, ест она не так много, около 1 кг готовой пищевой смеси в день. Любимые лакомства – сухой горох и лущеная кукуруза.

И любит мангалица режим свободного выпаса (Freihaltung), не случайно эту породу иногда так и описывают – Freilandschwein. В пересчете на 1 га земли можно держать 30 таких свинок. Они неприхотливы, хорошо переносят низкие температуры и практически все время проводят под открытым небом, хотя для них есть и специальные навесы, укрытия от непогоды. Фермеры хорошо знают особые повадки и древние инстинкты этой породы. Скажем, когда мангалица приносит поросят, она сама выкапывает в земле ямку, куда малыши и рождаются.



По сравнению с мясом обычных свиней мясо мангалицы несколько темнее. Серьезные ученые и практикующие диетологи единодушно убеждают потребителей в его исключительной ценности и безусловной полезности, особенно подчеркивая пониженное содержание холестерина. Сало едят и просто так, и в топленом виде, когда оно застывает белоснежным смальцем с роскошными шкварками.

В Бургенланде из мяса мангалицы делают всякие колбасы и колбаски, его часто запекают, а также используют в качестве неожиданных, но всегда удачных дополнений к другим блюдам. Так, к нарезанной порционными кусками-шайбами обычной свинине подают еще и пару ломтиков зажаренного хрустящего бекона из мангалицы (Mangalitza-Speck). Запекая своего озерного судака, бургенландцы нередко обкладывают его тонкими и длинными пластинами этого же бекона, получается сочно и вкусно.

А еще к мясу мангалицы отлично подходит соус на основе рябиновых ягод (Vogelbeeren), тех самых, из которых во многих районах Австрии делают замечательный шнапс. Обязательно попробуйте это дивное сочетание. А бутылочку такого шнапса в чистом виде можете прикупить с собой.

http://anatoly-gendin.livejournal.com...84196.html

Категория: Животные ⋅ Кухня

Место: Австрия ⋅ Европа

 
 

Еще истории из цикла

АВСТРИЯ. Гусь рулит в Австрии. И не только осенью
АВСТРИЯ. Гусь рулит в Австрии. И не только осенью
Кухня - Фестивали 05 апреля 14:20
 
АВСТРИЯ. Поужинать с прессом. И заночевать там же
АВСТРИЯ. Поужинать с прессом. И заночевать там же
Рестораны - Кухня 15 марта 14:31
 

Похожие истории автора

ГородаКухня

ИТАЛИЯ. Город грибов и вина. Альба, сердце Пьемонта

Красочные парады горожан в ярких и отчасти даже снова модных одеждах время от времени напоминают о бурной средневековой истории этого населенного пункта. В наши дни сюда стремятся гастрономические…

28 декабря в 12:44

РестораныКухня

ЭСТОНИЯ. Сыр non-stop. Ресторан в Таллине

Из сыра можно приготовить много разной еды. Очень вкусной, если специально заняться этим замечательным продуктом. В столице Эстонии много оригинальных ресторанов. Имеются и тематические, один…

23 ноября в 14:46

Обычаи и традицииМузеиКухня

ЛИТВА. Хлеб Литвы. Попробуйте деревенского

Хлеб Литвы. Попробуйте деревенского На долю знаменитого ржаного, ароматного и вкусного, приходится более двух третей всего потребляемого в Литве хлеба. В деревенской и хуторской глубинке его до…

03 сентября в 14:42

ПознавательноКухня

ИСПАНИЯ. Это я за работой – в Андалусии, лозу обрезаю

Сезон обрезки на виноградниках Андалусии уже закончился. Эта фотография сделана в нескольких километрах от города Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera). Если вы когда-нибудь видели типичные…

10 августа в 12:42

Обычаи и традицииПознавательноКухня

ИСПАНИЯ. Испанские страсти. Бычьи деликатесы

Многие испанцы самозабвенно любят корриду. А еще они уважают разнообразные блюда из бычьего мяса и субпродуктов. В среде болельщиков вообще популярна простая мясная кухня. Вроде приготовленных…

13 июля в 14:51

СемьейКухняГде остановитьсяПутеводительОбычаи и традиции

ЛИТВА. Агротуризм по-литовски. Душевно и сытно

Эту разновидность досуга в Литве называют сельским туризмом. Кормить вас будут по-деревенски обильно и обстоятельно. Ассоциация сельского туризма Литвы существует уже полтора десятка лет и…

13 апреля в 14:40

КухняФестивали

АВСТРИЯ. Гусь рулит в Австрии. И не только осенью

На австрийском столе можно встретить и домашнюю курицу (Huhn), и дикую утку (Wildente). Однако главная птица здесь - незаменимый в традиционной кухне гусь (Gans). Эта волнительная для многих…

05 апреля в 14:20

РестораныКухня

АВСТРИЯ. Поужинать с прессом. И заночевать там же

Ресторанам нередко дают названия, каким-то образом связанные с основным занятием местного населения. В некоторых регионах Австрии это виноделие. Если бы ресторан Presshaus находился, скажем, в…

15 марта в 14:31