15 марта 2016 г 14:31
 

Категория: Рестораны ⋅ Кухня

Место: Австрия ⋅ Европа

Теги: мясо ⋅  суп ⋅  мангалица ⋅  объект ⋅  рыба

Ресторанам нередко дают названия, каким-то образом связанные с основным занятием местного населения. В некоторых регионах Австрии это виноделие.



Если бы ресторан Presshaus находился, скажем, в столичной Вене, вы бы наверняка подумали, что туда ходят в основном журналисты, а его название можно перевести как «Пресс-центр» или что-то в этом роде. Но он находится примерно в часе езды к югу от Вены, в маленьком городке Ильмитц (Illmitz). Это знаменитые винодельческие места приозерного Бургенланда, и название ресторана по-своему патриотично. «Прессхауз» - это помещение, где стоят прессы для отжима винограда, то есть получается «Давильня».

На хлеб собственной выпечки особенно не налегайте, хотя он действительно очень вкусный, особенно который с изюмом или тыквой. Сначала определитесь с супами. Австрийская классика в этом жанре представлена безупречно – в виде крепкого говяжьего бульона с сочными печеночными кнедлями (Leberknödel) или с тонко нарезанными блинчиками (Frittaten). А вот рыбный суп радостного оранжево-красного цвета от щедро добавленной паприки – это уже очевидное влияние соседней Венгрии, до нее тут рукой подать.

Исключительно удачно получается здесь жареная гусиная печенка Gänseleber. Теоретически-то все давно и хорошо известно: ее нужно жарить быстро и на сильном огне, тогда внутри она остается полужидкой и потому необыкновенно нежной, зато снаружи образуется аппетитная и ароматная корочка. Вот как раз и сможете практически убедиться, что так оно и есть.

Для вегетарианцев в наличии очень достойное ризотто с жизнерадостной и полезной тыквой. Для всех остальных – типичное блюдо региональной кухни, деликатно поджаренная свинина-мангалица с картофельным пюре, в меню ему соответствует по-немецки длинное слово Mangalitzaschweinsrücken. В рыбном разделе еще один специалитет гастрономического Бургенланда – судак. Его выкладывают на ризотто из артишоков, а меню неназойливо подчеркивает, что он из близлежащего озера Нойзидлерзее (Gebratenes Neusiedlersee-Zanderfilet).



В винной карте отличный выбор австрийского вина, естественно, с упором на Бургенланд. Сможете еще раз попробовать продукцию тех виноделов, у которых уже были, или познакомиться с винами тех хозяйств, куда только собираетесь. После сытного ужина и усердной винной дегустации можно и заночевать там же, на этот случай у семьи Хайдер (Haider), которая с 1999 года заведует рестораном, и туристические апартаменты имеются.

Кстати, о столичной Вене. Если бы ресторан Presshaus находился в этом славном городе, он бы и его украсил.

http://anatoly-gendin.livejournal.com...80150.html

Категория: Рестораны ⋅ Кухня

Место: Австрия ⋅ Европа

 
 

Еще истории из цикла

АВСТРИЯ. Мангалица – не фамилия. Свинки такие
АВСТРИЯ. Мангалица – не фамилия. Свинки такие
Животные - Кухня 13 октября 14:37
 
АВСТРИЯ. Гусь рулит в Австрии. И не только осенью
АВСТРИЯ. Гусь рулит в Австрии. И не только осенью
Кухня - Фестивали 05 апреля 14:20
 

Похожие истории автора

ЭСТОНИЯ. Сыр non-stop. Ресторан в Таллине
ЭСТОНИЯ. Сыр non-stop. Ресторан в Таллине
Рестораны - Кухня 23 ноября 14:46
 

Похожие истории автора

ГородаКухня

ИТАЛИЯ. Город грибов и вина. Альба, сердце Пьемонта

Красочные парады горожан в ярких и отчасти даже снова модных одеждах время от времени напоминают о бурной средневековой истории этого населенного пункта. В наши дни сюда стремятся гастрономические…

28 декабря в 12:44

РестораныКухня

ЭСТОНИЯ. Сыр non-stop. Ресторан в Таллине

Из сыра можно приготовить много разной еды. Очень вкусной, если специально заняться этим замечательным продуктом. В столице Эстонии много оригинальных ресторанов. Имеются и тематические, один…

23 ноября в 14:46

ЖивотныеКухня

АВСТРИЯ. Мангалица – не фамилия. Свинки такие

Широко распространенной в австрийской кухне свининой нас не удивишь. А вот мясо особой свиной породы с красивым наименованием мангалица (Mangalitza, с ударением на «и») мало кто из…

13 октября в 14:37

Обычаи и традицииМузеиКухня

ЛИТВА. Хлеб Литвы. Попробуйте деревенского

Хлеб Литвы. Попробуйте деревенского На долю знаменитого ржаного, ароматного и вкусного, приходится более двух третей всего потребляемого в Литве хлеба. В деревенской и хуторской глубинке его до…

03 сентября в 14:42

ПознавательноКухня

ИСПАНИЯ. Это я за работой – в Андалусии, лозу обрезаю

Сезон обрезки на виноградниках Андалусии уже закончился. Эта фотография сделана в нескольких километрах от города Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera). Если вы когда-нибудь видели типичные…

10 августа в 12:42

Обычаи и традицииПознавательноКухня

ИСПАНИЯ. Испанские страсти. Бычьи деликатесы

Многие испанцы самозабвенно любят корриду. А еще они уважают разнообразные блюда из бычьего мяса и субпродуктов. В среде болельщиков вообще популярна простая мясная кухня. Вроде приготовленных…

13 июля в 14:51

СемьейКухняГде остановитьсяПутеводительОбычаи и традиции

ЛИТВА. Агротуризм по-литовски. Душевно и сытно

Эту разновидность досуга в Литве называют сельским туризмом. Кормить вас будут по-деревенски обильно и обстоятельно. Ассоциация сельского туризма Литвы существует уже полтора десятка лет и…

13 апреля в 14:40

КухняФестивали

АВСТРИЯ. Гусь рулит в Австрии. И не только осенью

На австрийском столе можно встретить и домашнюю курицу (Huhn), и дикую утку (Wildente). Однако главная птица здесь - незаменимый в традиционной кухне гусь (Gans). Эта волнительная для многих…

05 апреля в 14:20