28 декабря 2016 г 12:44
 

Категория: Города ⋅ Кухня

Место: Италия ⋅ Европа

Теги: Италия ⋅  вино ⋅  дегустация

Красочные парады горожан в ярких и отчасти даже снова модных одеждах время от времени напоминают о бурной средневековой истории этого населенного пункта. В наши дни сюда стремятся гастрономические туристы.



О специфических нравах былых времен свидетельствует хотя бы его планировка города Альба (Alba): нечто вроде бульварного кольца повторяет контуры внешних оборонительных сооружений. А старый рынок, размещенный на прямоугольной площади внутри еще более старого городского квартала, до сих пор на всякий случай запирается на ночь огромными крепостными воротами. Массивные средневековые башни украшают городской силуэт с любой стороны.

Это город римских корней, когда-то он назывался Alba Pompeia. Считается, что один из римских императоров, Публий Гельвий Пертинакс, родился в 126 г. неподалеку, в Pertinace. Правда, правил он совсем недолго, всего пару месяцев в 193 году, но нынешние горожане его не забыли, одна из центральных улиц названа в его честь Via Publio Elvio Pertinace. Специалисты утверждают, что расцвет этого города приходится на XIII век. В апреле 1796 г. сюда заезжал и Наполеон по своим военно-стратегическим делам, но глянцевые путеводители и бойкие гиды формальной скороговоркой отмечают эти не столь уж теперь существенные детали в истории этого славного города. Потому что король всех королей и император всех императоров здесь один – белый трюфель.



Впрочем, деликатесные грибы – дело сезонное. Будучи главным городом винодельческой зоны Ланге (Langhe), Альба дает возможность познакомиться с винным ассортиментом этих мест круглый год. Многочисленные винные погреба, погребки и винотеки к вашим услугам. Новички пытаются понять, что стоит за знаменитыми по всему миру наименованиями красных вин Barolo и Barbaresco. Заодно они открывают для себя и винодельческую зону Roero, которая расположена к северу от Альбы, за рекой Танаро, и известна своими белыми винами. Более продвинутые путешественники действуют целенаправленно, пробуя вина определенных производителей, чтобы потом уже навестить эти хозяйства.

Обычно с каждой дегустацией перед изумленными туристами открываются все новые винные горизонты. Возможно, поэтому многие возвращаются в Альбу снова и снова.

http://anatoly-gendin.livejournal.com/172552.html

Категория: Города ⋅ Кухня

Место: Италия ⋅ Европа

 
 

Еще истории из цикла

ИТАЛИЯ. Много бутылок. Винных, в Barolo
ИТАЛИЯ. Много бутылок. Винных, в Barolo
Кухня - Музеи 09 марта 12:40
 

Похожие истории других авторов

ИТАЛИЯ. Венецианский карнавал 2016
ИТАЛИЯ. Венецианский карнавал 2016
Праздники - Города - Искусство - Люди 15 января 13:57
 
ИТАЛИЯ. Венеция. Где снять не дорогое жильё, вкусно поесть и что посмотреть?
ИТАЛИЯ. Венеция. Где снять не дорогое жильё, вкусно поесть и что посмотреть?
Рестораны - Путешествия - Города - Архитектура - Пешком 22 декабря 11:33
 
ИТАЛИЯ. Тоскана весной. Tuscany in spring
ИТАЛИЯ. Тоскана весной. Tuscany in spring
Путешествия - Образ жизни - Города - Исторические места - Люди 07 декабря 12:57
 

Похожие истории автора

РестораныКухня

ЭСТОНИЯ. Сыр non-stop. Ресторан в Таллине

Из сыра можно приготовить много разной еды. Очень вкусной, если специально заняться этим замечательным продуктом. В столице Эстонии много оригинальных ресторанов. Имеются и тематические, один…

23 ноября в 14:46

ЖивотныеКухня

АВСТРИЯ. Мангалица – не фамилия. Свинки такие

Широко распространенной в австрийской кухне свининой нас не удивишь. А вот мясо особой свиной породы с красивым наименованием мангалица (Mangalitza, с ударением на «и») мало кто из…

13 октября в 14:37

Обычаи и традицииМузеиКухня

ЛИТВА. Хлеб Литвы. Попробуйте деревенского

Хлеб Литвы. Попробуйте деревенского На долю знаменитого ржаного, ароматного и вкусного, приходится более двух третей всего потребляемого в Литве хлеба. В деревенской и хуторской глубинке его до…

03 сентября в 14:42

ПознавательноКухня

ИСПАНИЯ. Это я за работой – в Андалусии, лозу обрезаю

Сезон обрезки на виноградниках Андалусии уже закончился. Эта фотография сделана в нескольких километрах от города Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera). Если вы когда-нибудь видели типичные…

10 августа в 12:42

Обычаи и традицииПознавательноКухня

ИСПАНИЯ. Испанские страсти. Бычьи деликатесы

Многие испанцы самозабвенно любят корриду. А еще они уважают разнообразные блюда из бычьего мяса и субпродуктов. В среде болельщиков вообще популярна простая мясная кухня. Вроде приготовленных…

13 июля в 14:51

СемьейКухняГде остановитьсяПутеводительОбычаи и традиции

ЛИТВА. Агротуризм по-литовски. Душевно и сытно

Эту разновидность досуга в Литве называют сельским туризмом. Кормить вас будут по-деревенски обильно и обстоятельно. Ассоциация сельского туризма Литвы существует уже полтора десятка лет и…

13 апреля в 14:40

КухняФестивали

АВСТРИЯ. Гусь рулит в Австрии. И не только осенью

На австрийском столе можно встретить и домашнюю курицу (Huhn), и дикую утку (Wildente). Однако главная птица здесь - незаменимый в традиционной кухне гусь (Gans). Эта волнительная для многих…

05 апреля в 14:20

РестораныКухня

АВСТРИЯ. Поужинать с прессом. И заночевать там же

Ресторанам нередко дают названия, каким-то образом связанные с основным занятием местного населения. В некоторых регионах Австрии это виноделие. Если бы ресторан Presshaus находился, скажем, в…

15 марта в 14:31