09 марта 2016 г 12:40
 

Категория: Кухня ⋅ Музеи

Место: Италия ⋅ Европа

Теги: вино ⋅  дегустация ⋅  винотека

В окрестностях города Бароло (Barolo) делают едва ли не самые известные – и дорогие – вина Италии. В центре этого города многие из них надежно хранят.



Обширная винная экспозиция Enoteca regionale del Barolo – обязательный пункт программы для любого путешественника, интересующегося винами Пьемонта и региональной гастрономией. Расположена она в подвалах средневекового замка Castello Comunale. На самом верху замка-крепостипросторная смотровая площадка, подняться туда можно не только по старой лестнице, но и на вполне современном лифте. Весомый колокол на городской башне окажется прямо перед вами, а все окрестности как на ладони, при желании можно изучать ландшафтную часть тамошнего терруара со всеми его холмами, склонами и затейливыми изгибами.

В этом же самом замке, но на верхних этажах вот уже несколько лет работает и уникальный не только для Италии Музей вина (Museo del Vino). Собственно говоря, именно в Энотеку и попадают под конец экскурсии посетители музея, потрясенные мультимедийными технологиями и гордые своими новыми познаниями. Многие из них наверняка уверены, что это обширное винное собрание тоже входит в музейную экспозицию, только из этой богатой коллекции кое-что можно еще и купить.

Разумеется, речь идет о региональных винах последних лет. Раритетные экспонаты Энотеки не продаются, они надежно закреплены на стенах и упрятаны в крепкие витрины. А среди них много любопытного, и не только потому, что здесь представлены вина всех коммун,имеющих право указывать на своих этикетках Barolo DOCG. Скажем, среди экспонатов есть бутылка очень старого вина со специально нарисованной этикеткой, которой удостоилась известная и у нас итальянская киноактриса Орнелла Мути (Ornella Muti).



Попасть в ассортимент региональной энотеки – большая честь для каждого винодела, ценное признание его профессиональных заслуг. Процедура отбора подчеркнуто объективна, в нее обязательно входит слепая дегустация профессиональной комиссии.

http://anatoly-gendin.livejournal.com/172064.html

Категория: Кухня ⋅ Музеи

Место: Италия ⋅ Европа

 
 

Еще истории из цикла

ИТАЛИЯ. Город грибов и вина. Альба, сердце Пьемонта
ИТАЛИЯ. Город грибов и вина. Альба, сердце Пьемонта
Города - Кухня 28 декабря 12:44
 

Похожие истории автора

ЭСТОНИЯ. Сыр non-stop. Ресторан в Таллине
ЭСТОНИЯ. Сыр non-stop. Ресторан в Таллине
Рестораны - Кухня 23 ноября 14:46
 
АВСТРИЯ. Мангалица – не фамилия. Свинки такие
АВСТРИЯ. Мангалица – не фамилия. Свинки такие
Животные - Кухня 13 октября 14:37
 
ЛИТВА. Хлеб Литвы. Попробуйте деревенского
ЛИТВА. Хлеб Литвы. Попробуйте деревенского
Обычаи и традиции - Музеи - Кухня 03 сентября 14:42
 

Похожие истории автора

ГородаКухня

ИТАЛИЯ. Город грибов и вина. Альба, сердце Пьемонта

Красочные парады горожан в ярких и отчасти даже снова модных одеждах время от времени напоминают о бурной средневековой истории этого населенного пункта. В наши дни сюда стремятся гастрономические…

28 декабря в 12:44

РестораныКухня

ЭСТОНИЯ. Сыр non-stop. Ресторан в Таллине

Из сыра можно приготовить много разной еды. Очень вкусной, если специально заняться этим замечательным продуктом. В столице Эстонии много оригинальных ресторанов. Имеются и тематические, один…

23 ноября в 14:46

ЖивотныеКухня

АВСТРИЯ. Мангалица – не фамилия. Свинки такие

Широко распространенной в австрийской кухне свининой нас не удивишь. А вот мясо особой свиной породы с красивым наименованием мангалица (Mangalitza, с ударением на «и») мало кто из…

13 октября в 14:37

Обычаи и традицииМузеиКухня

ЛИТВА. Хлеб Литвы. Попробуйте деревенского

Хлеб Литвы. Попробуйте деревенского На долю знаменитого ржаного, ароматного и вкусного, приходится более двух третей всего потребляемого в Литве хлеба. В деревенской и хуторской глубинке его до…

03 сентября в 14:42

ПознавательноКухня

ИСПАНИЯ. Это я за работой – в Андалусии, лозу обрезаю

Сезон обрезки на виноградниках Андалусии уже закончился. Эта фотография сделана в нескольких километрах от города Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera). Если вы когда-нибудь видели типичные…

10 августа в 12:42

Обычаи и традицииПознавательноКухня

ИСПАНИЯ. Испанские страсти. Бычьи деликатесы

Многие испанцы самозабвенно любят корриду. А еще они уважают разнообразные блюда из бычьего мяса и субпродуктов. В среде болельщиков вообще популярна простая мясная кухня. Вроде приготовленных…

13 июля в 14:51

СемьейКухняГде остановитьсяПутеводительОбычаи и традиции

ЛИТВА. Агротуризм по-литовски. Душевно и сытно

Эту разновидность досуга в Литве называют сельским туризмом. Кормить вас будут по-деревенски обильно и обстоятельно. Ассоциация сельского туризма Литвы существует уже полтора десятка лет и…

13 апреля в 14:40

КухняФестивали

АВСТРИЯ. Гусь рулит в Австрии. И не только осенью

На австрийском столе можно встретить и домашнюю курицу (Huhn), и дикую утку (Wildente). Однако главная птица здесь - незаменимый в традиционной кухне гусь (Gans). Эта волнительная для многих…

05 апреля в 14:20