06 апреля 2016 г 2:01
 
Эквадор - страна гор и вулканов. Конечно есть ещё и прибрежная часть, и джунгли, но там я не бывал. А в центральной части, куда ни глянь - всюду горы. Самые большие из них - вулканы.



* * *

В стране два сезона - сезон дождей длится где-то с ноября по май, а сухой сезон - всё остальное время. Сейчас сезон дождей вроде как заканчивается, но всё равно дождь шёл чуть ли не каждый день.

Если дождь уже пошёл, то он будет сильный - как правило тут не моросит, а льёт. Зато обычно сравнительно быстро заканчивается.



* * *

В Эквадоре по закону нельзя продавать спиртное по воскресеньям - ни в магазине, ни в баре. Правда это правило зачастую не соблюдается полностью вдали от столицы. Зато в самом Кито, воскресенье - мёртвый день.

* * *

Старый город Кито целиком является культурной достопpимечательностью ЮНЕСКО, говорят даже что он был в этом списке первым (хотя на самом деле, номер учётной записи Кито - два, а на первом месте - Галапагосы). Здесь много разных церквей и монастырей, несколько площадей с красивой подсветкой, и парочка милых улиц. Но в общем целом весь район выглядит достаточно обшарпанно, и уж точно никак не выдерживает сравнения с природными красотами страны.



* * *

Узнал что ламы - родственники верблюдов (и те и другие принадлежат к семейству верблюдовых). Ну если морды сравнить, это легко видно, но лично мне ни разу раньше в голову не приходило.

* * *

Местные индейцы, живущие в горных поселениях говорят между собой на языке Кичуа. Оказывается он отличается от языка Кечуа, на котором говорят индейцы Перу. Насколько я понял, разница мезжду ними как между русским и украинским. (Оба развились от одного языка, навязанного покорённым племенам Инками более пяти ста лет назад).



* * *

В Кито куча улиц названных в честь каких-то знаменательных у Эквадорцев дней. Есть улицы
12 Октября, 6 Декабря, 10 Августа и 28 Ноября - наверно ещё какие-то есть, которых я не встречал. Значение этих дат в местном календаре мне было не известно, и поэтому я такие улицы постоянно друг с другом путал.

* * *

В Эквадорских барах делают национальный коктейль: Канелазо. Это горячий напиток смешивающий местное пойло - Агвардиенте (а иногда и Кашасу) - с водой с сахаром и корицей. На вкус получается вовсе не так отвратительно как могло бы быть. Обязательно попробуйте.

http://levik.livejournal.com/153230.html

 
 

Еще истории из цикла

ЭКВАДОР. Про деньги в Эквадоре
ЭКВАДОР. Про деньги в Эквадоре
Познавательно 05 октября 09:43
 

Похожие истории автора

США. Канатный трамвай Сан Франциско
США. Канатный трамвай Сан Франциско
Семьей - Поезда - Города - Транспорт 28 января 01:34
 
ИОРДАНИЯ. Петра
ИОРДАНИЯ. Петра
Семьей - Святые места - Города - Исторические места 08 января 00:59
 
ИСПАНИЯ. Сан-Себастьян
ИСПАНИЯ. Сан-Себастьян
Семьей - Города - Пешком - Путеводитель 30 апреля 01:48
 

Похожие истории других авторов

ЭКВАДОР. Кито - красивейший колониальный город Южной Америки
ЭКВАДОР. Кито - красивейший колониальный город Южной Америки
Города - Жители - Архитектура 29 марта 20:12
 

Похожие истории автора

Как я уже писал, в Сан Франциско целых три системы трамвая. Самая старая из них, и пожалуй самая знаменитая за пределами города - это сеть канатных трамвайчиков (cable cars). С одной стороны, в отличии от исторических трамваев F-line (http://levik.livejou
  •   1
 

СемьейПоездаГородаТранспорт

США. Канатный трамвай Сан Франциско

Как я уже писал, в Сан Франциско целых три системы трамвая. Самая старая из них, и пожалуй самая знаменитая за пределами города - это сеть канатных трамвайчиков (cable cars). С одной стороны, в…

28 января в 01:34

СемьейСвятые местаГородаИсторические места

ИОРДАНИЯ. Петра

О Петре я никогда не слышал, пока не начали с Мойшей планировать поездку в Израиль. Но это место меня поразило больше всего из всей поездки. Может даже из всех поездок года. Уже неделю не могу…

08 января в 00:59

ГорыПешкомНациональные паркиПарки

КИТАЙ. Хуаншань - день первый

Хуаншань - в переводе с китайского "Жёлтая Гора". Но на самом деле это несколько вершин, на территории национального парка "Huangshan Scenic Area". В этом парке я увидел самые…

10 августа в 00:41

СемьейПешкомСвятые места

ЯПОНИЯ. Фусими Инари - святилище тысяч ворот

Святилище Фусими Инари на юге Киото - одно из моих самых любимых мест в мире (у меня же есть Top-10 список). Наверняка вам встречались фотографии отсюда. Тысячи оранжевых ворот, формирующих…

10 мая в 00:35

СемьейГородаПешкомПутеводитель

ИСПАНИЯ. Сан-Себастьян

Сан-Себастьян находится на севере Испании, на берегу Бискайского залива. Он не так известен, как Барселона, да и попрохладнее, но уже пару веков является одним из главных курортов страны. В…

30 апреля в 01:48

СемьейГородаПрактические советыЗамки

ЛИХТЕНШТЕЙН. Княжество Лихтенштейн

Княжество Лихтенштейн - одно из карликовых государств Европы - затесалось в Альпах между Австрией и Швейцарией. На территории 160 км² прожвает около 35,000 человек. Своего аэропорта в Лихтенштейне…

28 апреля в 01:18

ГородаТранспортАрхитектураПутеводитель

КИТАЙ. В Шанхай экспрессом (за 4 часа)

Длинная пересадка - прекрасный повод пройтись по дополнительному городу. Такие вылазки можно использовать чтобы разведать новое место впервые, или наоборот чтоб вновь пробежаться по уже знакомым…

27 апреля в 01:57

ГорыМаршрутыПаркиГде остановиться

КИТАЙ. Хуаншань, день второй - пик Небесной Столицы

Итак, мы в горах Хуаншань провели чуть меньше двух дней: приехали рано утром в городок на поезде, к обеду забрались на гору и гуляли до темна. Переночевали мы в отеле по имени Yupinglou - отель не…

14 апреля в 00:51