28 апреля 2016 г 1:18
 
Княжество Лихтенштейн - одно из карликовых государств Европы - затесалось в Альпах между Австрией и Швейцарией. На территории 160 км² прожвает около 35,000 человек. Своего аэропорта в Лихтенштейне нету, но сюда достаточно просто приехать из восточной Шейцарии. Так как я был на прошлой неделе проездом в Цюрихе, я заскочил в Лихтенштейн на несколько часов, в основном чтоб поставить галочку на ещё одной посещённой стране.



Забегу вперёд, сказав что суверенитет, и причудливое название, рифмуещеесе с моей фамилией - самые главные туристические достопримечательности княжества. Как заметил Бил Брайсон, если бы Лихтенштейн был частью Швейцарии, сюда бы вряд ли кто-то ездил.



Выезжаем из Цюриха. Швейцарские поезда чистые, зачастую двухэтажные, и весьма дорогие для туристов. Ехать до станции Сарганс чуть больше часа, оттуда надо автобусом - прямые поезда то ли не ходят вообще, то ли ходят весьма редко. Билет туда-обратно стоит 60 с чем-то франков (Швейцарский франк сейчас немного дороже доллара).

В Лихтенштейне кстати нет своей валюты, и они тоже используют эти франки, так что из Швейцарии ехать удобнее - не надо денег менять. Оказалось что у Швейварского франка нет своего хитрого символа в виде буквы с лишним перечёркиванием (как $ или €), поэтому его пишут просто "CHF".



Это ещё Швейцария. Очень зелёная и с красивыми горами. Поезд идёт почти бесшумно.



Иногда проезжаем прямо по берегу озера. С погодой не повезло - пасмурно, и из окна вагона фотографии получаются не очень, на самом деле это выглядит красивее.

Приехав в приграничный Сарганс надо садиться на Лихтенштейнский автобус. В Лихтенштейне два "больших" города (5,000+ человек): Шан, который чуть люднее, и Вадуц, который столица. Так как Вадуц ближе, я поехал туда. Ехать минут 15, автобус стоит в пределах 10 франков. Говорят Лихтенштейн самое богатое государство в мире по ВВП на душу населения.



Момент пересечения границы автобусом почти не заметен - оказалось что эта река и есть Рейн, с одной стороны Швейцария, с другой - Лихтенштейн. Нихаких пограничных постов нету, просто с каждой стороны моста по флагу висит.

Пешком через этот мост нельзя - пешеходов через Рейн посылают отдельным крытым мостом.



Внутри он выглядит как такой деревянный тоннель. Посередине - табличка указывающая, где какое государство.



Номинально, Лихтенштейн - одно из двух в мире "doubly land-locked" государств. Жителям, чтоб попасть к морю надо пересекать две международных границы. Но когда одна из них выглядит вот так, это не так уж и плохо.



Ну а автобус привозит в самый центр Вадуца. Правда центр тут из себя ничего особого не представляет. Кроме реставрирущейся церкви смотреть особо не на что.



Есть 300 метров пешеходной туристическая улицы - на ней рестораны и пара музеев.



И ещё почему-то магазин SuperDry. Никаких других магазинов кроме сувенирных я в Лихтенштейне не видел.



На горе над Вадуцем стоит замок - он тоже называется Вадуц. Замок на горе - это всегда красиво, хотя Вадуцкий замок конечно не дотягивает, например то замка Блед в Словении. Но тоже ничего...



В туристическом центре Вадуца можно поставить печать в паспорт за три франка - в подтверждение того что вы посетили Княжество. Официальных пограничников в Лихтенштейне я не нашёл, и решил раскошелиться на этот штампик. Правда он плохо отпечатался, и денег с меня в итоге не взяли (попросили никому не говорить, так что шшшш).

Посоветовали подняться к замку. Можно мол пройтись пешком, занимает около полу часа, там сверху весь Вадуц видно. Вдоль всей дороги стоят таблички расссказывающие об истории и устройстве Лихтенштейна, кто когда замок возвёл, обновлял, и т.д. Я особо не вникал, подумал - заберусь там всё увижу.



Зато вид на окрестности действительно хороший. Правда сверху стало ещё понятнее, что ничего интересного в Лихтенштейне нету - среднестатистический зажиточный европейский городок. Домики-коробки, стройки, зелень. Вдали Швейцврия впечатляет горами.



А как поднялся к замку, совсем разочаровался. Замки снизу и издали всегда круче выглядят, к этому я был готов...



...А вот то что Вадуцкий замок оказался частным, и попасть в него нельзя, такого я не ожидал! Просто закрытые ворота с надписью "Private" на разных языках, и пара по-европейски маленьких припаркованных легковушек.



В расстоенных чувствах я спустился с холма, и ещё часик побродил по Лихтенштейну. Особо больше ничего интересного я там не нашёл.



Издали видно что замок Вадуц сидит достаточно низко на склоне горы. Там дальше за хребтом лежит граница с Австрией.

Ещё пара фоток:



Уголок Лихтенштейнской идилии. Живописно и красиво. К сожалению, это скорее исключение чем правило.



Урожай тыкв. Начинают готовиться к Хеллоуину?..



Очень странная сель-хоз техника. Хотя она вся странная.



Красивый люк водостока - открыточка урбанистам.



Несколько часов в Лихтенштейне более чем достаточно. Не представляю кто и зачем ездит сюда на дольше. Пора назад в Швейцарию.

http://levik.livejournal.com/159289.html

 
 

Похожие истории автора

США. Канатный трамвай Сан Франциско
США. Канатный трамвай Сан Франциско
Семьей - Поезда - Города - Транспорт 28 января 01:34
 
ИОРДАНИЯ. Петра
ИОРДАНИЯ. Петра
Семьей - Святые места - Города - Исторические места 08 января 00:59
 
ЯПОНИЯ. Фусими Инари - святилище тысяч ворот
ЯПОНИЯ. Фусими Инари - святилище тысяч ворот
Семьей - Пешком - Святые места 10 мая 00:35
 

Похожие истории других авторов

ИСПАНИЯ. Валенсия за два дня.
ИСПАНИЯ. Валенсия за два дня.
Семьей - На автобусе - Путеводитель - Города 12 марта 12:54
 
ГЕРМАНИЯ. Победы ГАЗ-М-20 в Берлине у Рейхстага! Своим ходом из России!
ГЕРМАНИЯ. Победы ГАЗ-М-20 в Берлине у Рейхстага! Своим ходом из России!
Авто - На автомобиле - Семьей - Экстрим - Экспедиция 15 мая 21:20
 
ТУРЦИЯ. Миллионы цветов и сотни видов тюльпанов. Стамбул. Вот кто научил голландцев!
ТУРЦИЯ. Миллионы цветов и сотни видов тюльпанов. Стамбул. Вот кто научил голландцев!
Семьей - Парки - Путешествия - Города - Природа 07 марта 12:20
 

Похожие истории автора

Как я уже писал, в Сан Франциско целых три системы трамвая. Самая старая из них, и пожалуй самая знаменитая за пределами города - это сеть канатных трамвайчиков (cable cars). С одной стороны, в отличии от исторических трамваев F-line (http://levik.livejou
  •   1
 

СемьейПоездаГородаТранспорт

США. Канатный трамвай Сан Франциско

Как я уже писал, в Сан Франциско целых три системы трамвая. Самая старая из них, и пожалуй самая знаменитая за пределами города - это сеть канатных трамвайчиков (cable cars). С одной стороны, в…

28 января в 01:34

СемьейСвятые местаГородаИсторические места

ИОРДАНИЯ. Петра

О Петре я никогда не слышал, пока не начали с Мойшей планировать поездку в Израиль. Но это место меня поразило больше всего из всей поездки. Может даже из всех поездок года. Уже неделю не могу…

08 января в 00:59

ГорыПешкомНациональные паркиПарки

КИТАЙ. Хуаншань - день первый

Хуаншань - в переводе с китайского "Жёлтая Гора". Но на самом деле это несколько вершин, на территории национального парка "Huangshan Scenic Area". В этом парке я увидел самые…

10 августа в 00:41

СемьейПешкомСвятые места

ЯПОНИЯ. Фусими Инари - святилище тысяч ворот

Святилище Фусими Инари на юге Киото - одно из моих самых любимых мест в мире (у меня же есть Top-10 список). Наверняка вам встречались фотографии отсюда. Тысячи оранжевых ворот, формирующих…

10 мая в 00:35

СемьейГородаПешкомПутеводитель

ИСПАНИЯ. Сан-Себастьян

Сан-Себастьян находится на севере Испании, на берегу Бискайского залива. Он не так известен, как Барселона, да и попрохладнее, но уже пару веков является одним из главных курортов страны. В…

30 апреля в 01:48

ГородаТранспортАрхитектураПутеводитель

КИТАЙ. В Шанхай экспрессом (за 4 часа)

Длинная пересадка - прекрасный повод пройтись по дополнительному городу. Такие вылазки можно использовать чтобы разведать новое место впервые, или наоборот чтоб вновь пробежаться по уже знакомым…

27 апреля в 01:57

ГорыМаршрутыПаркиГде остановиться

КИТАЙ. Хуаншань, день второй - пик Небесной Столицы

Итак, мы в горах Хуаншань провели чуть меньше двух дней: приехали рано утром в городок на поезде, к обеду забрались на гору и гуляли до темна. Переночевали мы в отеле по имени Yupinglou - отель не…

14 апреля в 00:51

ГородаПрактические советыПутеводитель

ЭКВАДОР. Эквадорские заметки

Эквадор - страна гор и вулканов. Конечно есть ещё и прибрежная часть, и джунгли, но там я не бывал. А в центральной части, куда ни глянь - всюду горы. Самые большие из них - вулканы. * * * В…

06 апреля в 02:01