31 марта 2016 г 2:37
 



Копенгаген. Один город и два абсолютно разных по сути мира, две противоположности: самый молодой район Ёрестад и квартал сквоттеров Христиания. С одной стороны построенный на базе современных функциональных технологий "город будущего" с эффективной и продуманной городской средой. С другой — специфического вида "город свободы, мечты и надежды на новую жизнь", город, в котором господствует самоуправляемое общество и легкие наркотики. Какой Копенгаген выберете вы?

Вариант №1. Район Копенгагена Ørestad. Строительство этого амбициозного градостроительного проекта началось в 1992 году. На месте будущего "самого удобного жилого района в мире" была затеяна масштабная стройка. Изначально на территории 600 метров в ширину и 5 километров в длину планировалось создать преимущественно бизнес-район, где будут жить 20 тысяч человек и работать 80 тысяч. По ряду причин концепцию пришлось изменить, и здесь возник удобный для жизни человека жилой район со скандинавским подходом к качеству. У создателей получилось не всё (например, не решена проблема с ветрами), но реализовать удалось очень многое.









































(фотографии из-за погоды вышли несколько серыми)


Вариант №2. Свободный город хиппи — Христиания. Возник в семидесятых годах, когда группа хиппи вселилась в заброшенные казармы короля Кристиана (отсюда и название, не имеющее отношение к христианам). Людям было нужно место для летнего лагеря, в котором они смогли бы воплотить некоторые свои мечты в реальность. Множество людей из различных слоёв общества поселилось в казармах с надеждой на новую жизнь, которая должна была стать жизнью общины, где каждый мог быть свободным. В настоящий момент здесь живет около 1000 человек. Некоторое время назад огромной проблемой Християнии были тяжелые наркотики, с которым посредством "районной гражданской войны" удалось справиться. Теперь только свобода, самоуправление и легкие наркотики.


















Найти это место очень просто. Христиания расположена в центре города в районе Кристиансхавн около этой церкви:





http://gavailer.livejournal.com/tag/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

 
 

Похожие истории автора

ЯПОНИЯ. Как научиться ориентироваться в Токио за 48 часов.
ЯПОНИЯ. Как научиться ориентироваться в Токио за 48 часов.
На автобусе - Путеводитель - Города - Практические советы - Транспорт 29 января 00:00
 
ЯПОНИЯ. Жилье, туалеты и быт японцев
ЯПОНИЯ. Жилье, туалеты и быт японцев
Образ жизни - Путеводитель - Города - Жители 20 января 00:00
 
ОАЭ. Самая красивая мечеть в мире.
ОАЭ. Самая красивая мечеть в мире.
Святые места - Города - Архитектура 30 декабря 19:39
 

Похожие истории других авторов

ДАНИЯ. Интересные факты про Копенгаген
ДАНИЯ. Интересные факты про Копенгаген
На автомобиле - Путешествия - Города - Архитектура 05 сентября 08:54
 
ДАНИЯ. Недобрый Копенгаген
ДАНИЯ. Недобрый Копенгаген
Города - Практические советы - Архитектура - Путеводитель 24 мая 03:17
 
ДАНИЯ. А всё ли хорошо в Копенгагене? Давайте разберёмся!
ДАНИЯ. А всё ли хорошо в Копенгагене? Давайте разберёмся!
Города 02 мая 01:35
 

Похожие истории автора

На автобусеПутеводительГородаПрактические советыТранспорт

ЯПОНИЯ. Как научиться ориентироваться в Токио за 48 часов.

19 января, 7:56 Если вы первый раз приехали в такую восхитительную страну, как Япония, и первым городом для знакомства стал Токио, то сильно не рассчитывайте на ноги в плане средства передвижения…

29 января в 00:00

Образ жизниПутеводительГородаЖители

ЯПОНИЯ. Жилье, туалеты и быт японцев

Наблюдая за укладом жизни и сталкиваясь с буднями японцев, у среднестатистического европейца кроме улыбки на лице постоянно возникает удивление и радость. Все необычно, все не как у нас, везде…

20 января в 00:00

Святые местаГородаАрхитектура

ОАЭ. Самая красивая мечеть в мире.

Пожалуй, самая красивая мечеть в мире находится в Абу-Даби. Мечеть шейха Зайда (Sheikh Zayed Grand Mosque) — главный монумент, прославляющий правителя ОАЭ шейха Зайда ибн Султан Аль-Нахайяна…

30 декабря в 19:39

ПутеводительГородаАрхитектура

ОАЭ. Бурдж-Халифа-небоскрёб номер 1.

Дубай не всегда был таким, каким мы видим его сегодня. Ещё в конце 80-ых — начале 90-ых город был крошечный, преобладали традиционные двухэтажные постройки-виллы. Сегодня же Дубай — это…

27 декабря в 00:21

ПутеводительГородаАрхитектура

ФИНЛЯНДИЯ. 30 деталей Хельсинки.

Часто слышу, что Хельсинки на людей не производит большого впечатления. Как же так? Вы тоже так считаете? В Хельсинки же столько деталей! О многих интересных особенностях города я уже рассказывал…

24 декабря в 01:32

ГородаПоездаТранспортМаршрутыПутеводитель

ЯПОНИЯ. Как добраться от Токио до Хиросимы

Самостоятельно путешествовать намного интереснее, чем покупать комплексные туры и пользоваться услугами тур операторов. В рубрике "Как добраться" я буду периодически рассказывать о…

16 июля в 00:00

ГородаНа автобусеАрхитектураПутеводитель

ОАЭ. Раскалённый Абу-Даби.

На Абу-Даби у меня был всего один день, поэтому я, как и в случае с Дубаем, для ознакомления с городом воспользовался хоп-он-хоп-офф автобусом. Мое первое впечатление от города: расстояния в…

30 июня в 00:41

ГородаАрхитектураПутеводитель

ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки - Запад или Восток?

В 1808 года русская императорская армия перешла русско-шведскую границу и начали наступление на столицу — город Або (сейчас это финский город Турку). Только спустя месяц была объявлена война…

02 июня в 01:02