25 января 2017 г 22:47
 
На самом деле этот текст был написан 2 мая, но отсутствие интернета непозволяло попасть ему в блог до сего момента, когда мы уже находимся в противоположном углу страны - в городе Маракаибо. Но давайте пойдем по порядку...

...Вернулись с тепуя Рорайма. Сил не осталось. Не физических, нет, хотя часть маршрута была весьма и весьма тяжелой. Не осталось эмоциональных сил. После такого, по-хорошему, надо лететь домой, переваривать впечатления, лечить сожженые участки кожи и разбирать фотографии. Это кульминация поездки, ее апогей. Джокер, который ничем не перебить. Восклицательный знак в конце предложения...

...Ну, в общем, вы поняли мою идею - круче похода на Рорайму в Венесуэле ничего быть не может. Это не просто красота Земли как лагуна Канайма или водопад Анхель. Это прикосновение к чему-то совершенно иному. Неземному. Не из этого мира.

Конан-Дойль поместил на плато Рорайма свой Затерянный Мир, наполненный огромными динозаврами. Динозавров на тепуи нет. Там вообще нет живности больше крыс, а также черных лягушек величиной в треть пальца. Но эта необитаемость только добавляет таинственности и чужеродности. Словно это не подъем на высоту в почти три километра, а высадка на иную планету. Никогда я еще не сталкивался с пейзажем столь завораживающим, прекрасным и негостеприимным и даже пугающим одновременно.

К сожалению, Интернет скорее мертв, чем жив, так что много фотографий выложить не смогу, но по возвращении в Москву (9 мая) ждите подробный фотоотчет.

А пока некоторая техническая информация о походе, если кто соберется туда в ближайшее время (благо уже сейчас русские - едва ли не самая частовстречающаяся на плато нация).





Вообще, трек на Рорайму рассчитан на 6 дней, но мы прошли его за 5. В принципе, могли и за 4, но смысла в этом не было, о чем будет сказано ниже.

Еще одно отличие нашего похода от стандартного трека - мы не прибегали к услугам носильщиков, тащили всю еду с собой и готовили ее тоже сами. С нами был лишь обязательный для подъема на плато гид. В конце похода Дэвид (так его звали) признался, что за 200 его подъемов на Рорайму, мы первые туристы, которые самостоятельно готовили себе еду.

Подготовка.

Еду закупили в магазинах Санта-Елены. Впечатления смешанные. Консервы тут отвратные: соевая, пересоленная "тушенка" и сомнительного вкуса рыба. В итоге большая часть консерв досталась в подарок гиду. Зато очень хорошо шли суповые пакеты типа "Маги", которые в сочетании с луковицами, давали отличный луковый суп. А также вермишель на ужин и каша с изюмом на завтрак. Из продуктов на перекус "по дороге" рекомендуем тот же изюм, шоколад и лаваш (интересно, откуда он здесь взялся?).

Всего на продукты мы потратили около 500 боливар на всех. В эту сумму вошла аренда примуса (70 боливар) и 4 литра керосина.

В принципе, у нас была с собой горелка. Брали даже балонны с газом. Но их заботливо вытащили немецкие таможенники, о чем письменно известили нас, вложив повестку о вскрытии багажа в рюкзак. Подобных баллонов в Санта-Елене нет.

Само посещение Рораймы обошлось нам в 500 боливар на человека. В сумму, заплаченную агентству Backpacker Tours, входят транспорт до точки старта, услуги гида и транспорт обратно. К слову транспорт сам по себе стоит 400 боливар в одну сторону за машину.





День Первый. 28.04

В 9-20 джип забрал нас от отеля. Дорога до индейской деревни Паратепуи занимает почти два часа. Почти 100 км от Санта-Елены до местечка Сан-Франциско и далее 22 км по грунтовке, что скачет вверх-вниз по холмам.

В 12-00 начали трек. Первый день - очень легкий отрезок в 11 км по красивой саванне с видом на тепуи впереди. Идти легко, т.к. высота сбрасывается. Точка старта, Паратепуи - на высоте 1600 м, а финиш, река Тек - на 1050 м.




Несмотря на рюкзак в (предположительно, точно не взвешивал) 13 кг и гирю фотоаппарата в придачу, пробежался легко, как впрочем и остальные. Пришли в лагерь на реке Тек вперед гида через 3 часа (вместо заявляемых 4-5) и откровенно возмутились, узнав, что на сегодня все.

Впрочем, как показало время, наш гид был прав. До Базового лагеря (предполагаемая концовка второго дня пути) мы бы не дошли засветло. А до промежуточного лагеря на реке Кукенан идти от р. Тек всего полчаса, да и место там плохое для стоянки - мошки много.

Но мы были обуяны идеей идти больше, чем 3-4 часа в день и предложили ускорить прохождение. Дэвид обрадовался (еще бы, ему лишний день оплачиваемого отдыха) и предложил сделать маршрут второй и третьего дня за день. Мы согласились.

Пока разговаривали с гидом и купались в ледяной реке, сверху спустилась группа, включавшая ажно пятеро русских. Собственно в разговорах с ними мы и провели остаток дня, вечер и половину ночи. Я выпытывал информацию о странах Южной Америки у Даши, Лены и Ашота, путешествующих по континенту уже несколько месяцев.

А вокруг, тем временем, расцветала чудесная ночь. Небо представляло собой пресловутый купол с милиардами звезд. Большая Медведица с одной стороны (только перевернутая), Южный Крест - с другой. А над головой - Млечный Путь и необыкновенно яркий серп месяца рогами кверху.

Но звезды не заканчивались горизонтом. Они вспыхивали вокруг во тьме, да и прямо под ногами. Над темной саванной носились десятки светляков.

Зрелище было настолько завораживающим, что мы не заметили, как местные индейские собаки подобрались к мискам и доели наш ужин.



День Второй. 29.04

С утра закопались и вместо в 7 утра вышли в 8. Переход до Базового лагеря оказался трудным. Ползли в гору 4 часа, несколько раз прерываясь на привалы. Дело не только в сильном наборе высоты (более 700 метров), но и в солнечной погоде.

В итоге, придя, наконец, в базовый лагерь, у нас остался лишь час на отдых перед штурмом непосредственно стены плато. И поесть горячего мы не успели. Что самым негативным образом отразилось, например, на мне.

Подъем на стенку пока не хочется даже вспоминать. Возможно через пару недель я буду с удовольствием перебирать сделанные на автомате фотографии и смаковать чудовищную усталось и навалившееся посередине подъема головокружение, но пока хочется вычеркнуть эти 4 часа из памяти.




Уже вернувшись с Рораймы, мы осознали, что набрали в тот день более 1500 метров. А ведь на нашем пути было и немало затяжных спусков...

Впрочем, была не только усталость, но и красивые горные джунгли, необычная флора, небольшой водопадик и потрясающая панорама на саванну. На этой обзорной точки мы, наконец, поели. Изюм и шоколад вернул силы и последний час пролез довольно бодро. А уж когда забрались на плато, восторгу не было предела.




Успели впритык. На последнем участке подъема стена за нами уже пылала в лучах заката. Поднялись как раз чтобы успеть сделать фото задящегося за соседний тепуй солнца.




К нашему пристанищу на ближайшие две ночи - лагерю Индио (представляющему собой нишу в скале), бежали в сумерках. А примус разводили уже в сплошном тумане - как только догорел закат, Рорайму накрыло огромное облако.

Если вчера мы ходили в майках, то здесь пришлось спешно натягивать всю теплую одежду. Ночью температура опускается до 7 градусов.

Наградой за восхождение был луковый суп, вкус которого показался божественным. Глотая горячую жидкость, мы всматривались в фантастические очертания окрестных скал, которые в тумане казались еще более причудливыми и мистическими. Местность действительно была похожа на Затерянный Мир. И завтра нам предстояло его исследовать...

Продолжение следует...

http://pavlyuk.livejournal.com/133352.html

Все фото этой истории

 
 
 

Еще истории из цикла

ВЕНЕСУЭЛА. Рорайма, на вершине плато. Прогулка по Затерянному Миру
ВЕНЕСУЭЛА. Рорайма, на вершине плато. Прогулка по Затерянному Миру
Труднодоступные места - Путешествия - Горный трекинг - Пешком - Природа 19 октября 09:14
 
ВЕНЕСУЭЛА. Рорайма - трек в Затерянный Мир. Фотографии первых двух дней
ВЕНЕСУЭЛА. Рорайма - трек в Затерянный Мир. Фотографии первых двух дней
Труднодоступные места - Путешествия - Пешком - Горный трекинг - Природа 19 апреля 09:27
 

Похожие истории автора

АвтоНевероятноеОбраз жизниЖителиАвтостоп

АВСТРАЛИЯ. Кубер-Педи. Австралийский Кин-дза-дза

Представьте себе городок в 3 тысячи человек, 100 национальностей и десятков тысяч глубоких ям, которыми изрыты как городские кварталы, так и их окрестности. Собственно, само название города в…

29 января в 15:35

Озёра и рекиНациональные паркиМаршрутыВодопады

ВЕНЕСУЭЛА. День 3-5. Канайма и Анхель

Поездка в Канайму и водопад Анхель – одно из самых красивых впечатлений в моей жизни. И хотя пребывание в этих местах стоит денег, сумма которых выходит за рамки бюджетного путешествия, поверьте, эти…

04 января в 19:55

ГородаЖителиИсторические местаАрхитектураМаршруты

ИТАЛИЯ. Roam the Rome. Утро

Световой день заканчивается до обидного рано. В пять вечера солнце закатывается за купол Св. Петра, а с узких улиц Рима Возрождения уходит и того раньше. Выход – отправляться на рандеву с Вечным…

08 ноября в 17:44

Труднодоступные местаПутешествияГорный трекингПешкомПрирода

ВЕНЕСУЭЛА. Рорайма, на вершине плато. Прогулка по Затерянному Миру

Инопланетный пейзаж. Лунный, марсианский. Мы часто произносим эти эпитеты, описывая тот или иной ландшафт. Обычно это синоним безжизненности, пустынности. И только гуляя по поверхности плато Рорайма…

19 октября в 09:14

Образ жизниНа автобусеГородаПешком

ВЕНЕСУЭЛА. Коро и окрестности. Пески, пляжи и архитектура

Северо-запад Венесуэлы – засушливый край, лишенный сельвы и водопадов Гвианского нагорья и животного разнообразия внутренних равнин. Но природа здесь также заслуживает внимания. Здесь, у пляжей…

09 сентября в 03:07

ПутешествияГорыМеста силыПрактические советыТранспорт

НЕПАЛ. Мини-путеводитель по Непалу. Часть Первая.

Прежде чем приступить к рассказу о своем путешествии в Непал я решил написать небольшой путеводитель с технической информацией о путешествии в страну, чтобы не отвлекаться на ценово-логистические…

15 августа в 22:19

ГородаОстроваЗаповедникиОбраз жизниЖители

ВЕНЕСУЭЛА. Остров Маргарита — карибское предисловие к Южной Америке

Три взлета, три посадки и после приветливо-зеленого Франкфурта и душного Каракаса мы на острове Маргарита. Это не совсем Венесуэла, да и не совсем Южная Америка - скорее Карибы. Хотя Чавес радостно…

13 июля в 00:00

Труднодоступные местаПутешествияПешкомГорный трекингПрирода

ВЕНЕСУЭЛА. Рорайма - трек в Затерянный Мир. Фотографии первых двух дней

Прошло полмесяца с момента возвращения из Южной Америки. Столько потребовалось чтобы разобраться с самыми неотложными делами, не позволяющими даже писать в блог и нормально высыпаться. Немного…

19 апреля в 09:27