08 ноября 2016 г 17:44
 
Световой день заканчивается до обидного рано. В пять вечера солнце закатывается за купол Св. Петра, а с узких улиц Рима Возрождения уходит и того раньше. Выход – отправляться на рандеву с Вечным Городом как можно раньше. Тогда нырнувший с головой в утренний солнечный свет город будет только твой.




Великие церкви еще не взяты приступом российских тургрупп. По их капеллам еще не бродят скучающие американские школьники. По узким живописным улицам еще не маршируют гуськом лемминги - китайские туристы. Даже эфиопы, что на каждой площади и перед каждой церковью торгуют палками для селфи, еще не вышли на работу и досматривают свои амхарские и тиграйские сны. В общем, Рим до девяти утра – это Рим, где местные жители отчаянно спешат по своим делам, стремясь хоть на пару часов почувствовать себя хозяевами собственного города.



Они торопливо семенят по улице, треща на ходу в мобильные телефоны. Забегают в кафетерии, чтобы стоя у прилавка двумя глотками выпить эспрессо или капучино. Нервно перебегают дороги под носом машин и мотоциклов. И все косятся на закрытые двери отелей: не появятся ли в проеме люди с фотоаппаратами. Не въедет ли на площадь первый туристический автобус.

И как только это случается, декорации меняются, как по волшебству. Горожане бросаются врассыпную, прячась в магазинах и министерствах. Запрыгивая в трамваи или убегая под землю, в метро. Те немногие, кто зазевался, находят убежище в кафе, садясь за столик в надежде смешаться с толпой гостей города, что постепенно заполняет помещение. Место сбежавших как по мановению волшебной палочки занимают торговцы каштанами, уличные статуи, одетые римскими легионерами польские мигранты, играющие «Катюшу» баянисты и уже упомянутые продавцы палок для селфи.




Даже кафетерии и лавки с фруктами куда-то пропадают. Теперь, куда не поверни голову, сплошь траттории с англоязычными вывесками обеденных спецпредложений. И сувенирные лавки со ста разновидностью магнитов и десяти видами шарфов «Ромы» и «Лацио». Мимо проходит первый китайских скоростной экспресс о 50 вагонах-туристах. Добро пожаловать в дневной Рим.


***

Но это будет часа через два. Время есть, но надо торопиться. И сосредоточено идти сквозь затопленный утренним солнцем город мимо массивных дворцов различных оттенков мягко-теплого: от лимонного до персикового. Не отвлекаться (что невероятно сложно), не заворачивать в манящие переулки, не заходить в церкви. Идти к намеченной цели.




Типичный Рим - это переплетение улиц. Здесь сложно держать направление. Рельеф холмов и средневековая сетка улиц превратила любую прогулку по Риму в брожение. Не зря по-английски «Рим» (Rome) звучит так же, как и глагол «бродить» (roam).

Если куда-то торопитесь, не выбирайте кратчайший маршрут. Особенно, если путь лежит через средневековый или возрожденческий Рим. Обязательно запутаетесь в поворотах и выйдете, в итоге, совсем не туда. Лучше держаться прямых улиц, прорубленных особо ретивыми папами, а позже – Муссолини. Это дольше по расстоянию, но куда быстрее по времени.

Узкая прямая улица как раз заканчивается, выводя на набережную небольшой речушки. В первую секунду засматриваешься на задний план, так что и реки-то не замечаешь, настолько она неширокая. Но сделав пару шагов, понимаешь, что перед тобой мост.




Это Тибр. Одна из тех рек, чье значение и образ в культуре сильно превышают ее реальный размер. На Капитолийском холме перед паллацо Сенатори (фактически, перед римской ратушей) возлежат две фигуры великанов. Это Нил и Тибр. И Тибр по габаритам ничем не уступает Нилу.

Спешка спешкой, но любой невольно застынет, глядя на красивые арки моста в окружении желтеющих деревьев. Мост Святого Ангела. Чем-то похож на Карлов мост в Праге. Тоже фигуры по бокам.




Во времена Мортона британские туристы называли их breezy maniacs: у всех фигур ангелов развеваются одежды, словно их треплет неведомый средневековый ветер.














Ну а заканчивается все замком Святого Ангела – весьма странного вида башней, словно огромная кружка.







В предыдущие века художники любили рисовать мост с другого ракурса, чтобы солнце всходило за ним, а на заднем плане вырисовывался купол Святого Петра. Есть, например, такая картина у Брюллова.





Но что легко передать художнику, иногда сложно – глазу, не то что фотографу. Так что на мост с замком и на собор Петра сегодня любуются отдельно.

Так и надо выходить к величайшим шедеврам мировой архитектуры. Он должен возникать неожиданно, внезапно, представая почти целиком перед изумленным зрителем. Так впервые видят Тадж-Махал, входя на залитую светом площадь из темной арки. Так можно увидеть и купол Святого Петра, немного повернув голову от моста Ангела.





Купол собора – одно из величайших чудес Рима. Вблизи он прячется за тяжеловесным фасадом, но издали, от Тибра он высится над Ватиканом во всей своей блистательной красе.

Широкий проспект Виа дела Консилиазионе. Нетипично широкий для Рима. Впереди сияет король-солнце, его величество Собор Святого Петра.




Это тоже проделки Муссолини. В конце 1920-х он снес целый средневековый квартал, чтобы сделать этот проспект до Ватикана. Не пощадили даже дом Рафаэля. Сейчас, конечно вид на собор шикарный. Но Мортон тосковал по старому варианту, когда из тесноты улиц вдруг вырывался на ватиканскую площадь, и видел собор вплотную. А так словно подходишь на коленях к трону владыки.

По мере приближения к собору его купол, словно светило, закатывается за фасад. Вот и известная каждому овальная площади, окруженная колоннадой.






Формально, ступив на площадь, пересекаешь государственную границу Рима и Ватикана. Но площадь перед собором, хоть и территория Ватикана, находится в полицейской юрисдикции Рима.

Полицейские действительно снуют по площади, еще почти пустой поутру. Хотя первые группы уже стоят на вход в собор.

Днем же здесь толпа. За которой, впрочем, интересно наблюдать: ведь много действительно паломнических групп из разных стран. Обидно, что днем собор против солнца. После 11-ти утра снимать его с выигрышной фасадной стороны бесполезно. Но, с другой стороны, время после обеда – лучшее для подъема на купол и рассматривание геометрии площади сверху.







Интересно, что все паломники этот день - в желто-голубых шарфах. Неужели не знают, что папа болеет за «Сан-Лоренцо», а не за «Бока Хуниорс»?


Но это все будет потом. А сейчас солнце неторопливо поднимается над площадью, превращая тень от стоящего в центре обелиска в стрелку гигантских солнечных часов.




Есть время, чтобы устроиться между колонн, достать заготовленный завтрак и, поглощая дольки мандарина, гипнотизировать взглядом собор, к которому приложил руку едва ли не каждый титан Возрождения.






Если подумать, Собор - это и есть Эпоха Возрождения. Его каменная временная линия. Его заложили с началом периода Высокого Возрождения начала 1500х. А закончили – с закатом Позднего Возрождения в 1620х.





Конечно, Рим – это Колизей, Форум, Пантеон, Пьяцца Навона, Испанская лестница и бесчисленные церкви. Но все-таки, это, прежде всего Собор Святого Петра. На его купол надо медитировать на закате. Ему на поклон надо идти на рассвете. И так изо дня в день.

А потом идти пить кофе

http://pavlyuk.livejournal.com/238943.html



 
 

Еще истории из цикла

ИТАЛИЯ. Roam the Rome. Первое впечатление
ИТАЛИЯ. Roam the Rome. Первое впечатление
Города - Жители - Исторические места - Архитектура - Маршруты 27 ноября 12:45
 

Похожие истории автора

ВЕНЕСУЭЛА. Коро и окрестности. Пески, пляжи и архитектура
ВЕНЕСУЭЛА. Коро и окрестности. Пески, пляжи и архитектура
Образ жизни - На автобусе - Города - Пешком 09 сентября 03:07
 
ВЕНЕСУЭЛА. Остров Маргарита — карибское предисловие к Южной Америке
ВЕНЕСУЭЛА. Остров Маргарита — карибское предисловие к Южной Америке
Города - Острова - Заповедники - Образ жизни - Жители 13 июля 00:00
 

Похожие истории других авторов

ИТАЛИЯ. Венецианский карнавал 2016
ИТАЛИЯ. Венецианский карнавал 2016
Праздники - Города - Искусство - Люди 15 января 13:57
 
ИТАЛИЯ. Город грибов и вина. Альба, сердце Пьемонта
ИТАЛИЯ. Город грибов и вина. Альба, сердце Пьемонта
Города - Кухня 28 декабря 12:44
 
ИТАЛИЯ. Венеция. Где снять не дорогое жильё, вкусно поесть и что посмотреть?
ИТАЛИЯ. Венеция. Где снять не дорогое жильё, вкусно поесть и что посмотреть?
Рестораны - Путешествия - Города - Архитектура - Пешком 22 декабря 11:33
 

Похожие истории автора

АвтоНевероятноеОбраз жизниЖителиАвтостоп

АВСТРАЛИЯ. Кубер-Педи. Австралийский Кин-дза-дза

Представьте себе городок в 3 тысячи человек, 100 национальностей и десятков тысяч глубоких ям, которыми изрыты как городские кварталы, так и их окрестности. Собственно, само название города в…

29 января в 15:35

Труднодоступные местаГорный трекингПешкомПрирода

ВЕНЕСУЭЛА. Рорайма. Подъём.

На самом деле этот текст был написан 2 мая, но отсутствие интернета непозволяло попасть ему в блог до сего момента, когда мы уже находимся в противоположном углу страны - в городе Маракаибо. Но…

25 января в 22:47

Озёра и рекиНациональные паркиМаршрутыВодопады

ВЕНЕСУЭЛА. День 3-5. Канайма и Анхель

Поездка в Канайму и водопад Анхель – одно из самых красивых впечатлений в моей жизни. И хотя пребывание в этих местах стоит денег, сумма которых выходит за рамки бюджетного путешествия, поверьте, эти…

04 января в 19:55

Труднодоступные местаПутешествияГорный трекингПешкомПрирода

ВЕНЕСУЭЛА. Рорайма, на вершине плато. Прогулка по Затерянному Миру

Инопланетный пейзаж. Лунный, марсианский. Мы часто произносим эти эпитеты, описывая тот или иной ландшафт. Обычно это синоним безжизненности, пустынности. И только гуляя по поверхности плато Рорайма…

19 октября в 09:14

Образ жизниНа автобусеГородаПешком

ВЕНЕСУЭЛА. Коро и окрестности. Пески, пляжи и архитектура

Северо-запад Венесуэлы – засушливый край, лишенный сельвы и водопадов Гвианского нагорья и животного разнообразия внутренних равнин. Но природа здесь также заслуживает внимания. Здесь, у пляжей…

09 сентября в 03:07

ПутешествияГорыМеста силыПрактические советыТранспорт

НЕПАЛ. Мини-путеводитель по Непалу. Часть Первая.

Прежде чем приступить к рассказу о своем путешествии в Непал я решил написать небольшой путеводитель с технической информацией о путешествии в страну, чтобы не отвлекаться на ценово-логистические…

15 августа в 22:19

ГородаОстроваЗаповедникиОбраз жизниЖители

ВЕНЕСУЭЛА. Остров Маргарита — карибское предисловие к Южной Америке

Три взлета, три посадки и после приветливо-зеленого Франкфурта и душного Каракаса мы на острове Маргарита. Это не совсем Венесуэла, да и не совсем Южная Америка - скорее Карибы. Хотя Чавес радостно…

13 июля в 00:00

Труднодоступные местаПутешествияПешкомГорный трекингПрирода

ВЕНЕСУЭЛА. Рорайма - трек в Затерянный Мир. Фотографии первых двух дней

Прошло полмесяца с момента возвращения из Южной Америки. Столько потребовалось чтобы разобраться с самыми неотложными делами, не позволяющими даже писать в блог и нормально высыпаться. Немного…

19 апреля в 09:27