04 сентября 2016 г 9:45
 


53e488121a4a1623e7fb70aef4944971.jpg Мы лежим на мягкой перине гостиничного номера в Хюэ. Нет, скажу по-другому: мы при параде – по крайней мере, так нам кажется – мы свежевымытые, вкуснопахнущие и обильнонакормленные. Мы в чистой, не прилипающей к телу одежде и наши животы набиты не разбухшими бомж-пакетами, а настоящими шедеврами домашней кухни. Мы не пропитаны толстым слоем пыли, а тела не затекли от долгого сидения в неудобной позе. Понимаете теперь? – Мы. Лежим. На мя-я-я-ягкой перине. Теперь меня должны понять не только шахтеры.

- Я люблю Вьетнам! – мечтательно выдыхает Ангелина и добавляет: - Чтобы испытать на себе все прелести цивилизации и комфорта, нужно сгонять в Лаос, а потом вернуться во Вьетнам.

В Хюэ нас с улыбкой встретила хостес по имени Нюм. С улыбкой. Вы понимаете – мы же только что из Лаоса! Еще раз: с улыбкой. И – о чудо! – не стала заставлять нас заполнять бесконечные формы-анкеты, лишь забрала у нас паспорта и вручила ключ. С улыбкой. И добавила: «Долгая дорога из Лаоса, вы наверное хотите отдохнуть?». Чорт, никогда никто из персонала отелей не был так близок к Оскару!

Лаос провожал нас покерфейсными девушками с ресепшена, фейковым вай-фаем и детишками, бредущими по обочине в стиранной-перестиранной школьной форме. Глаза у них были совсем не детскими, а густо-черными, ощетинившимися и недоверчивыми. Мы называли этих деревенских детей волчатами. Лаос провожал нас красной землей с лежащими на ней вывороченными пнями, редкой пыльной зеленью и всеобщим забытьем – каким-то тяжелым сном, от которого никак не можешь проснуться.

Но удивительное это дело – пересечение границы. В ней есть не только географическая составляющая, но и скрытая, духовная. Момент пересечения границы – это совершенно реальный портал: попадание из одного мира в другой. Меняется все: и визуальная картинка и невидимая глазу информационная «сетка». А, казалось бы, те же широты, то же биологическое разнообразие, те же растения – но нет. Лаос и Вьетнам – это просто две двери, а мы – звоним в звонок и ходим в гости.

Лаос – это подслеповатый седой дед. У него не хватает сил починить, подлатать свой дом. Все внуки разъехались кто куда, и только выцветшие витрины-фотографии на стенах напоминают о реальности, частью которой он когда-то был. И о какой-то смутной цели: «Кажется социализм? Хотя, впрочем, не важно». Лаосу будто не хватает жизненной энергии, чтобы продолжать жить. Он махнул на себя рукой, махнул рукой и на все вопросы, возникающие в голове, и пошел прилечь. Лаос устал, мне кажется, он еще не скоро проснется.

Вьетнам же – это деятельная, вечно занятая тетушка. Все-то у нее на месте, все-то у нее спорится, ладится, да и своего она никогда не упустит: тетушка не брезгует приторговывать тем, что она за копеечку выманила у деда. А он и тому рад. У тетушки много-много внуков, она толком и сама не знает, сколько. Все они приезжают к ней на лето погостить и помочь: кто с огородом, кто с домом, кто со скотиной. Так и растет тетушкино хозяйство. Про социализм тетушка помнит и даже иногда повязывает своим внукам красные галстуки. Но чаще трактует его по-своему, выворачивает наизнанку, для собственных нужд. И если лаосский дед едва справляется с таблицей умножения, то вьетнамской тетушке не надо объяснять, что такое спрос и предложение. Даже когда она сама станет дряхлой бабкой, хитрый огонек никогда не погаснет в ее глазах.

Автобус, окно, Лаос: запустение, желтые поля, серые деревни. Автобус, окно, Вьетнам: жизнь кипит даже в самых отдаленных деревеньках. Из пыльно-равнинного Лаоса мы въезжаем в горный Вьетнам с зелеными холмами и каменными руслами рек. Мы приклеились к окну – красотища! И сразу же мысль в голове: ну, как так-то? Ну, ведь соседи же!

В этом смысле мне нравится наш с Финляндией контраст. Едешь себе на велосипеде по русской стороне Карелии – бурелом, непричесанность, покинутость. Въезжаешь в Финляндию: и тот же самый лес будто кто-то гребешком расчесал и сверху лаком побрызгал: для блеску. Ну, как так-то? Ну, ведь соседи же!

Поэтому рано нам на азиатские соринки пенять (грязно, мол, у них; дикие, мол, они), пока своего бревна не видим. Только существует ли вообще умытая Россия? Если вычистить всю грязь, останется ли духовность? Не идут ли они, как вечные спутники, рука об руку? Не будет ли умытая Россия пластиковой копией с копии, снятой с копии? Есть ли надрывная чистота духовности там, где все поросло вездесущим плющом материального благополучия?

Вот так всегда: окно в мир дается нам не только для того, чтобы из него на мир глядеть. Но и для того, чтобы разглядеть самого себя.


https://vk.com/nalegke_nalegke?w=wall-...61284_3892

Все фото этой истории

 
 
 

Еще истории из цикла

ВЬЕТНАМ. Ханой: большая стирка #2
ВЬЕТНАМ. Ханой: большая стирка #2
Обычаи и традиции - Путешествия - Образ жизни - Города - Жители - Люди 28 августа 09:41
 

Похожие истории автора

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ. Легкой вам дороги, странники!
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ. Легкой вам дороги, странники!
Опасности - Путешествия - Вокруг света 11 ноября 09:15
 
РОССИЯ. Мотокрым: безумие или приключение?  #3 Внутри красоты
РОССИЯ. Мотокрым: безумие или приключение? #3 Внутри красоты
На мотоцикле - Путешествия - Вокруг света - Природа 26 октября 09:27
 
ВЬЕТНАМ. Ханой: большая стирка #1
ВЬЕТНАМ. Ханой: большая стирка #1
Обычаи и традиции - Путешествия - Образ жизни - Города - Жители 16 июля 09:36
 

Похожие истории других авторов

СИНГАПУР. Храм Зуба Будды
СИНГАПУР. Храм Зуба Будды
Обычаи и традиции - Святые места - Путешествия - Архитектура 01 апреля 11:37
 
РОССИЯ. Прогулка по Грозному
РОССИЯ. Прогулка по Грозному
Путешествия - Образ жизни - Города - Архитектура - Пешком 31 марта 15:02
 
РОССИЯ. Волшебный день или как я познакомился с Алтаем!
РОССИЯ. Волшебный день или как я познакомился с Алтаем!
На автомобиле - Озёра и реки - Путешествия - Горы - Места силы 24 февраля 14:56
 

Похожие истории автора

ЭкстримТруднодоступные местаГорыПешкомПрирода

РОССИЯ. По снежному бездорожью

Ноги проваливаются в сыпучий рыхлый снег. Каждый шаг, каждое усилие даются с трудом: снег затягивает, «всасывает» ногу, не дает опоры, старается опрокинуть путника. Когда ненадолго нападаем на…

20 декабря в 12:09

ОпасностиПутешествияВокруг света

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ. Легкой вам дороги, странники!

Удивительно и очень знаково, что в наших православных церквях молятся о «плавающих и путешествующих, страждущих и плененных». Не далЁко странник от плененного стоит, потому что в пути все может…

11 ноября в 09:15

На мотоциклеПутешествияВокруг светаПрирода

РОССИЯ. Мотокрым: безумие или приключение? #3 Внутри красоты

Мы подходим к краю – а там, под нами, блестит и переливается бирюза. Чуть дальше от берега она наполняется синевой, а у горизонта отбеливается до голубого. Мы не верим своим глазам. Из нас вырывается…

26 октября в 09:27

Обычаи и традицииПутешествияОбраз жизниГородаЖителиЛюди

ВЬЕТНАМ. Ханой: большая стирка #2

В Ханое куда ни повернешь голову, везде что-то происходит: на ткацкой улице разворачивают широкие рулоны ярких тканей; в квартале жестянщиков сваривают трубы – без всякой защиты, звенят гвоздями…

28 августа в 09:41

Обычаи и традицииПутешествияОбраз жизниГородаЖители

ВЬЕТНАМ. Ханой: большая стирка #1

Оказаться на улицах Ханоя – все равно, что попасть в стиральную машинку. Голова кругом. Широкие проспекты и узенькие улочки перекручиваются с налепленными невпопад, наугад, как попало коробками…

16 июля в 09:36

На мотоциклеПутешествияВокруг света

РОССИЯ. Мотокрым: безумие или приключение? #2

«Женя, ты шестой раз за день рвешь мне мозг!», - говорит моя сестра Настя. Подходит к концу первый день нашего мототрипа. «Сначала я боялась сидеть на скутере, думала – упаду, и держалась руками и…

23 июня в 09:25

На мотоциклеПутешествия

РОССИЯ. Мотокрым: безумие или приключение? #1

«Со мной раньше никогда такого не случалось», - говорю я. «Сколько ни езжу по миру, а такая нелепость впервые!». Мы сидим с сестрой в маршрутке и смеемся: и над нашей недальновидностью, и над…

10 июня в 09:19