18 апреля 2016 г 18:47
 


Каждый из нас наблюдал, как буквально сладострастно потягиваются кошки или собаки после долгого лежания. А вот несколько снимков из дикой природы. У медведей, волков и лис - тоже самое! Только мы, люди, меняя горизонтальное положение на вертикальное, порой спешим приступить к своим важным и не очень важным делам без должной разминки. А зря! Болезни позвоночника - бич нашего времени. По себе сужу - зима за компьютером, а в теплый сезон - запредельные физические нагрузки. Вряд ли на свете есть фотограф дикой природы со здоровой спиной. За много лет боль в спине стала привычной, а полтора года назад, когда ноги стали переставать слушаться, пришлось ехать в Москву и делать операцию. После нее были сомнения - отправляться или нет в долгую фотоэкспедицию на тряском вездеходном грузовике. Поехал - и ничего. Видимо потому, что нейрохирург Андрей Владимирович Басков, который делал мне операцию, велел каждое утро не жалеть времени на то, чем занимаются звери на этих снимках:))
Недавно я уговорил Андрея Владимировича вести блог. И у него получается рассказывать не только о проблемах позвоночника и их лечении, но и о фотопутешествиях, в том числе и на Камчатку.






http://shpilenok.livejournal.com/219644.html

Все фото этой истории

 
 
 

Похожие истории других авторов

РОССИЯ. Как экономно добраться из Москвы в Таллин
РОССИЯ. Как экономно добраться из Москвы в Таллин
Поезда - Путешествия - Практические советы 09 апреля 17:20
 
ОБУЧЕНИЕ. 10 фактов о перелётах, которые вы вероятно уже знаете… а может быть и нет!
ОБУЧЕНИЕ. 10 фактов о перелётах, которые вы вероятно уже знаете… а может быть и нет!
Самолёты - Практические советы 29 января 10:00
 
РОССИЯ. Что взять на зимний Байкал
РОССИЯ. Что взять на зимний Байкал
Экстрим - Практические советы 21 сентября 11:01
 

Похожие истории автора

ЖивотныеЗаповедникиПрирода

РОССИЯ. Камчатка. Медвежьи тропы с воздуха и земли

На Камчатке совсем немного автомобильных дорог, зато много медвежьих троп. Их полно даже в окрестностях столицы полуострова Петропавловска-Камчатского. Вековыми удобными тропами пользуются не…

17 марта в 18:51

ПриродаПарки

РОССИЯ. Камчатка. Морозные кроноцкие рассветы

Предрассветное - самое холодное время суток. Но и самое фотогеничное. Вот несколько прошлогодних фотографий с моей зимовки в Кроноцком заповеднике. На верхнем снимке лиственница с гнездом…

09 августа в 19:06

ЗаповедникиЖивотные

РОССИЯ. Камчатка. Сезон с Лесфильмом, или фоторепортаж длиною в 8 месяцев

Время идет! Восемь месяцев назад я заехал на Камбальное озеро, в Южно-Камчатский федеральный заказник, чтобы начать искать берлоги для будущего фильма о медвежьем детстве. Надо сказать, что тогда…

13 июля в 18:34

ГорыЗаповедникиЖивотныеПрирода

РОССИЯ. Камчатка. Ильинская сопка

В водах Курильского озера отражаются пять вулканов. Вулкан Ильинская сопка - самое заметное украшение в здешней панораме. Его южный склон спускается прямо в озерные воды, а лавы прежних…

28 апреля в 18:29

ЗаповедникиЖивотныеПрирода

РОССИЯ. Камчатка. Как выглядят сейчас медвежьи семьи с сеголетками

За последние дни на озере заметно уменьшилось количество медведей. Расходятся по берложным местам. Лишь самые стойкие матухи еще держат свои семьи на нерестилищах. На верхнем снимке Натали со…

21 апреля в 18:07