27 января 2017 г 9:21
 


В феврале жара в Хампи жуткая! С 11:00 до 14:00 лучше пересидеть. И я пересиживал - просыпался к полдню, выходил к часу, пока поешь, пока то да сё, уже к двум дня набегает. И уходил искать обезьян. Да, тут музей-заповедник - руины (XIV - XVII вв) и ландшафты, но любой интерес не вечен под луной, одна только тяга к обезьянам у меня никогда не ослабевает. История о моём последнем индийском вояже, состоявшемся не вчера, но в феврале 2015 года, - дорассказываю.

Гульманы

Во-первых, в Хампи живут гульманы (вики). Обезьяны, незнакомые мне прежде. Проникают в центральную часть Хампи, устраивают набеги на посёлок, но - больше по верхам деревьев и немного по крышам. Дважды они приходили в гестхаус Мурали - шумели, гремели и исчезали. Население реагирует спокойно. Чтут обезьян - это у нас общее.



Мой уголок отдыха и сна - гест Мурали (букинг / hostelworld.com). Сперва платил за комнату 700 рупий (12$) (свой санузел, окна, дабл-кровать, wi-fi), затем попросил снизить до 500 рупий (8$) с лицом как свинцовая туча - я чувствовал, что меня дурят, и мою просьбу удовлетворили. Место хорошее, владелец - проныра, но с жизнью совместим. (Больше практики по Хампи см. по ссылке).

Один из дней я, например, посвятил выходу в рисовые поля, где стал свидетелем, как два индуса разгоняли стаю гульманов с помощью пращи (!).



Сопровождавшие людей собаки пребывали в полнейшем ажиотаже. Сражение с обезьянами - это то, что они действительно любят. Впрочем, обезьяны быстро свинтили - опыт.

Другой раз я обнаружил гульманов посреди руин. Вот этот мощный сюжет будет освещён далее посредством фотоматериалов. Смотрите!



Мир перестаёт существовать, когда видишь такие картины. Хочется крикнуть: "Народ, я с вами!!" и исчезнуть со стадом в джунглях - ну, на время (а то без душа я не могу).



Я крался по галерее, надеясь, что обезьяны подпустят меня поближе.



Я замечен!

Но гульманы тут не особо пугливые (я ведь без пращи и без собак). К тому же, они были заняты чем-то очень важным.



Я ещё за макаками замечал - любят они на закате притихнуть и чем-то там отдалённым любоваться. Вот и гульманы застыли в лучах присевшего на корточки солнца - вглядывались в холмы, внимательно вслушиваясь в половые крики пальмовой белки.



Откуда я знаю, что "половые"? Из полевых наблюдений. Вот эта белочка, которую я нашёл недалеко от гульманов, как раз верещала тем же образом, сидя на открытом месте, и моё приближение, хоть и побеспокоило её и раздражило, но всё же не остановило, - белка забилась меж камней, но умолкать и не думала. А раз так - белкой двигала половая нужда - что ещё может довести животное до такой степени остервенения?



И я подумал - вот если дзен-буддийское умиротворённое бездумие есть определённая духовная вершина, не имеет ли смысл говорить, что в некоторых вопросах животные духовнее нас, людей?..



Вроде - люди, а не люди совсем! Вымышленные сказочные существа, по странному стечению обстоятельств ставшие реальными. Вот что удивительно! Это знаете, как отправиться в прошлое и спасти динозавров от вымирания - возвращаешься в своё настоящее, а по паркам какие-то там -завры и -донты разгуливают, и всем людям всё равно, один ты помнишь - ведь не было же динозавров! Вот так у меня с обезьянами.

Будь это - всё, в Хампи я съездил не зря. Но это не всё!



Например, я познакомился с собакой, которая выжила. Увязалась за мной, стала мне служить (я Лесси, конечно, вспомнил)... Один из охранников, приставленных к руинам, рассказал, что несколько лет назад в Хампи было куда больше собак. Но их растащили... (Шок? Шок! Кто жее??) Леопарды! С наступлением темноты они спускаются к руинам и забирают собак. Точно так, прихватывают с собой собак медведи-губачи, захаживающие на банановые плантации... А я ему отвечаю: "Да что же это такое, а?! Хампи, что, супермаркет какой-нибудь? Прихватил кило бананов и собаку. Кому не лень!" Охранник: "Выходит, что - супермаркет". И смеётся.

Леопарды - страшные звери, запрыгивают на стены, огораживающие некоторые храмы, обыскивают всё - от них не уйдёшь. (И тут я подумал: величайшее изобретение человечества не колесо, величайшее изобретение - дверь).

Парикхмахерские макаки

Помимо гульманов в Хампи водятся странного вида макаки с человеческими такими стрижками:



Вроде бы они - индийские макаки (вики). Я же их прозвал парикмахерскими. Ими я подивился ещё в центральной части Хампи, у храма Вирупакша - они там на деревьях, снуют всюду.


Вирупакша

Тусуют они и у реки по дороге к храму Витала, но лучше всего за ними понаблюдать на вершине горы, в храме обезьян.



Видите постройку белого цвета на горе?


Подъём к храму.




Странная коробка... Вошёл, покрутился, вышел (у меня свои боги).



И наконец панорама. Рисовые поля, пальмы, нагромождения валунов.



Вот такой он Хампи!



Сцена №1 - груминг. Обезьяна обыскивает партнёра, обе довольны. Самая обычная картина. Однако...



Пам-пам! Курьёз! У массажистки нет рук!



Я, вот, думаю, либо они с камней падают - думается, страха высоты у них не много в связи с полудревесным образом жизни. Я сам видел, как одна обезьяна чуть не свалилась с валуна, притом без особого повода - просто бездумно прыгнула. Либо капканы на какое-нибудь зверьё недалеко ставят.



Детёныш для обезьян - это предмет роскоши. Бездетным самкам очень их хочется потискать, но разрешение ещё надо заслужить. Так, по крайней мере, у шимпанзе (читайте Франс де Валь, "Власть и секс у шимпанзе").



Обезьянке справа дозволено. Она даже целовала безрукую мать в лицо. Столько нежности было в том поцелуе!

Просто сидят и восхищаются!

Видел я парикмахерскую обезьяну с чудовищно разбитой мордой (упала на камни?), да до такой степени, что я постарался отвернуться и побыстрее уйти - в голову не пришло фотографировать - лишь бы не видеть. И тем не менее, я успел заметить, что других обезьян совершенно не смущает её внешность - не портит им веселье.



Наконец иногда складывается впечатление, что макаки немножко туповаты, потому что их эмоциональное состояние практически ограничено шкалой "лёгкая скука - блаженство". В общем и целом, они монотонно, "по-животному" довольны своей жизнью. Кажется, что они вовсе не способны на высоколитературные драматические переживания; что тоска, отчаянье, скорбь, мука и прочая достоевщина - это, извините, чисто человеческое (ибо "разум", "душа" и прочий нацизм). Сложные эмоции!

Однако, если заглянуть в интернет, выясняется что всё-таки они могут.







В одних США в лабораториях содержится более 100 тысяч приматов. И там совсем другая шкала - "скука - ужас".

И вы спрашиваете, почему нас игнорируют инопланетяне... Возможно, мы слишком искусны в средствах делать несчастными себя и других. Поставили нам на Плутоне глушилку, и пожалуйста - никого нет - только мы и бесконечная пустота.

Сапиенсы

Так вот - Хампи! Посёлок совершенно туристический, но сюда захаживает много народа из близлежащих деревень - люди приятные, надо сказать, общительные.



Паломники у храма Вирупакша

А я же в Индии только в городах и был (гоанский посёлок Анджуна, насквозь курортный, не в счёт).



Разумеется, многим охота пофотографироваться, особенно детям - это ж Индия!

Ещё проще, когда у тебя имеется "агент" по поиску моделей.



Мальчик справа как раз таким и стал - приводил детей ко мне - помогал. Не знаю, что у него в голове ) Но - спасибо!



Странное это занятие фотографировать незнакомцев. Насколько неудачные фотографии можно сделать, если нет контакта. А поди законтачь за 20 секунд отведённого времени. Вот тут удалось - мальчик уже не позирует, мальчик заинтригован. Хороший.



Сапфировая принцесса )



Макаки поступают так же - мать кормит грудью малыша, а старший, ещё не слишком подросший детёныш держит мамашу за руку и сосёт свой палец с несколько растерянным выражением лица.

Семья предложила мне фотографировать самого младшего своего ребёнка, совсем кроху, не умеющего ещё как следует ходить, родители и старшие братья и сёстры восхищались им, хвалились им передо мной. А девочка, недавно ещё бывшая самой младшей, забилась в угол, не желая ни попадать в кадр, ни вообще с кем-либо общаться. Я её и щёлкнул.



Красивые, выразительные дети в Индии.



Пацаны.) Мои кореша. Познакомились со мной. (Им всем жутко интересно.)

Следовали вместе в сторону Виталы - я, парни и куча индийских экскурсантов.

Мы быстро подружились, да так крепко, что ребята попросили заплатить за их билеты в Виталу (10 рупий для местных). Я посчитал, что надо - к третьему месяцу я стал отказывать индусам даже в мелкой монете, но не тут - они как старшего меня попросили, по-хорошему. (Или, можно по-другому посмотреть - нашли брешь в моей обороне).



Пишут, тут изредка даже крокодилы встречаются, если ну очень повезёт... Наверное, уж слишком людное место для них. (Впрочем, в Индии крокодилы, губачи и леопарды периодически кого-нибудь из людей пожирают - если копнуть в гугле).



Помещения с барельефами в безлюдных скалах. Подумалось, не дремлет ли здесь леопард?



Но нет - обошлось.)



Лингам - сегодня здесь проводили какой-то ритуал. Чего-то хотели, кому-то звонили... Дозвонились ли?..



Ритуалы, ритуалы... Надо читать про Индию.



Каменная колесница в Витале, одна из визиток Хампи.

На кассе выяснилось, что вход на территорию храмового комплекса для иностранцев стоит 250 рупий (или около того). "Дорого! Не иду!", - сказал я кассиру не без злости, и прибавил: "Возьмите 20 рупий за билеты для моих друзей, а я снаружи подожду". Кассир, видимо, моим поступком впечатлился (себе отказывает, а за других платит), и предложил мне билет за 150 за троих.



После осмотра Виталы отпустил парней (утомили) и поплёлся в одиночестве в сторону геста.

Темнело.



Самые потрясающие закаты в Хампи.



Вот такая история. )

И напоследок найденное мной в сети видео (длиной всего в 1 минуту): ж/д станция в Индии, обезьяна оказывает первую медицинскую помощь своему товарищу, которого ударило током. После 20 минут процедур подбитая обезьянка ожила:

http://za7gorami.ru/f/hampi

Потрясающе!


http://za7gorami.ru/f/hampi

Все фото этой истории

 
 

Еще истории из цикла

ИНДИЯ. Варанаси. Жизнь на Ганге. Священные звери
ИНДИЯ. Варанаси. Жизнь на Ганге. Священные звери
Озёра и реки - Путешествия - Образ жизни - Жители 07 сентября 09:40
 

Похожие истории других авторов

ИНДИЯ. Джайсалмер — «золотой город» Индии
ИНДИЯ. Джайсалмер — «золотой город» Индии
Путешествия - Невероятное - Города - Люди 29 января 11:54
 
ИНДИЯ. Сафари на верблюдах в пустыне Тар
ИНДИЯ. Сафари на верблюдах в пустыне Тар
Путешествия - Невероятное - Животные - Природа 26 января 17:32
 
ИНДИЯ. Подарок от Далай Ламы. История фотографии, облетевшей весь Рунет за месяц
ИНДИЯ. Подарок от Далай Ламы. История фотографии, облетевшей весь Рунет за месяц
Проиcшествия - Невероятное - Люди 19 января 10:17
 

Похожие истории автора

ПляжиПутешествияМореЖители

ТАИЛАНД. Пляж Туб-Каек (окрестности Ао Нанга). Тропический релакс после двух недель дождя

Дожди и пасмурность затянулись, две недели солнце почти не выходило из-за туч, пляжный песок оставался верен сырости, и уже перестало вериться, что может выдаться солнечный день. Капризные…

08 сентября в 10:05
http://za7gorami.ru/img/2015/varanasi/tour/02.jpg Три недели в индуистском Ватикане, в одном из древнейших городов мира, Варанаси... http://za7gorami.ru/img/2015/varanasi/rive/05.jpg Я почему-то представлял Ганг жуткой помойкой. Каково же было моё удивлен
  •   1
 

Озёра и рекиПутешествияОбраз жизниЖители

ИНДИЯ. Варанаси. Жизнь на Ганге. Священные звери

Три недели в индуистском Ватикане, в одном из древнейших городов мира, Варанаси... Я почему-то представлял Ганг жуткой помойкой. Каково же было моё удивление, когда я вышел на прилагавшийся к…

07 сентября в 09:40