26 декабря 2016 г 9:53
 
Наверное, невозможно приехать в Шри-Ланку и не побывать на Индийском океане. Когда мы планировали наше путешествие — на океан мы оставили больше всего времени. Хотели заняться серфингом. Ха-ха! Все оказалось не так просто, как мы надеялись. К вопросу «с кем и где серфить» мы подошли не особо ответственно (к огромному сожалению!). Все ограничилось выбором точки на карте, в которой кончился сезон дождей. В Шри-Ланке количество осадков в разных частях острова отличается в зависимости от времени года. Например сухой сезон на северо-восточном побережье длится с мая по октябрь, а на юго-западном побережье — с октября по май. Мы отправились в марте на юг острова, в деревушку Велигама. Скажу сразу — дождь лил каждый день, несмотря на «сухой сезон». Не бойтесь — он заканчивается очень быстро и высыхает все вокруг за полчаса. И, несмотря на ежедневный дождь, мы не ощущали такой бешеной влажности, как например в Тайланде. На побережье Шри-Ланки было как в духовке — сухой воздух и жара +40. Переносится такой климат гораздо легче, чем тайская баня.



Именно в Велигаме мы прочувствовали всю прелесть приставал и вентилятора на потолке, мощь океана, неимоверное разочарование от «несезона» фруктов, ну и как обычно, ни дня не проходило без «Обалдеть! Смотри!» А теперь по порядку

Самый грандиозный промах, который мы совершили — мы не спланировали как и на чем добраться из Нувара Элии на юг острова. Прямых поездов из гор на море нет, на поезде придется ехать около 5 часов до Коломбо, делать пересадку и затем часа три-четыре ехать до Велигамы. Плюс есть шанс не успеть на поезд до океана и застрять в Коломбо на сутки. Еще раз повторюсь: русскоязычных толковых сайтов с расписанием ланкийских поездов мы не встречали, вот держите англоязычный сайт, пригодится при планировании поездки. Мы же почему-то решили, что разберемся на месте. Помогло нам чудо,точнее ребята из Тюмени (про нашу встречу можно почитать в предыдущей статье про Цейлон). Они подсказали нам, что есть один прямой автобус из Элии в Матару, идет 6 часов, стоит как и билет на поезд. Выхода у нас не было, и это обернулось воспоминанием на всю жизнь! До этого в ланкийских автобусах мы ездили только пару остановок по Канди. А междугородний — это нечто!!





В 7 утра мы были на автовокзале в Нувара Элии. Автобус найти там очень просто — бегаешь и кричишь: «Bus to Weligama? Bus to Matara?». Кондуктор нужного автобуса нашелся за пару минут, они тоже бегают по вокзалу, горланят направление и сами ведут к автобусу. Нам удалось занять места сразу за водительским креслом. Места шикарные — у нас это двойная сидушка, у них же такой размер сидений предназначается для троих. Окон нет вообще, вместо них — решетки. Чемоданы нужно обязательно пихать под сиденье, наш ехал где-то в середине автобуса, потому что под наше сиденье не влез. Мы попытались устроиться поудобнее с соседом — французским дедушкой, водитель врубил неон и индийскую попсу на всю катушку (мафон висел под крышей ого-го!), и автобус бодренько двинулся вниз с гор к океану.

Это была жесть, ребята! Я до сих пор не могу забыть Цейлонские серпантины! Постараюсь описать. Встречка, нет отбойников, обрывы в сотни метров, после дождя попадаются деревья висящие на одном корне над дорогой и следы оползней и трафик. Адский трафик. На участке, предназначенном для двух машин, разъезжаются автобус, трактор, несколько тук-туков, стихийный базар, пара обезьян, корова и дети идут в школу. И все это под непрекращающееся «Джими-Джими, ача-ача»! Впечатлений на всю жизнь, советуем! Еще нас поразило «Цейлонское ОСАГО». Автобусы помимо пассажиров перевозят «грузы» — дайкон, курд (местный йогурт в глиняшках), фрукты и прочее барахло. Рядом с храмом на дороге автобус тормозит, кондуктор берет мешок редьки и пару десятков рупий, делает подношение, окропляет автобус водой из чаши с лотосами, читает сутры и мчится дальше. Вообще ни одной аварии кстати за две недели, может своим такой способ предложить…




Всего за 7 часов мы добрались до Велигамы, и жесткое южное разводилово началось уже на вокзале. К сожалению, чем больше туристический поток в городке — тем больше приставал, помогал и вымогал. За 150 рупий какой-то ланкиец предлагал нам найти отель, донести багаж, рассказать про Велигаму.. Отказались, отель нашли сами. Мужчина этот запомнил нас и еще долго бегал за нами по городу, пытаясь впарить все на свете. Мы от него спасались убегая на океан. Еще раз хочу напомнить всем про безопасность в океане: это не море! Совсем недавно читала пост в Instagram о том как девочки на Шри-Ланке попали в обратное течение. Ребята, плыть против него бесполезно! Чувствуете, что уносит в океан или в сторону — плывите перпендикулярно. Каналы обычно неширокие, около 10-15 метров. А еще лучше — плескайтесь там, где ногами достаете и идите в волны. Спасателей никаких в Шри-Ланке нет. Даже в Штатах, когда мы попали в такое течение и начали кричать о помощи — лайфгарды нас не заметили. Так что если видите кругом волны, а посередине вроде бы тихо и можно поплавать — там 99% канал дует в океан. Берегите себя! Еще раз повторюсь — плавать в океане НЕЛЬЗЯ! Только плескаться или серфить.





Именно из-за хорошего серф-спота для новичков мы выбрали Велигаму. Дно ровное, песчаное, кораллов нет. В школу мы не пошли (зря) а взяли пару уроков с местным бич-боем. Обошлось нам это дело в 2 500 рупий за урок. Доску арендовать стоило 200 рупий на день. Проехаться на пене навыков нам хватило, до лайнапа мы не добрались. После обучения в школе на Бали, я честно говоря, рада что мы не дошли до лайнапа на Шри-Ланке

Короче мы за школы серфинга обеими руками (почему — можно узнать здесь). В итоге наша серф-программа свелась к покатушкам на пене в 7 утра, пока волны маленькие и не палило нещадно солнце. После оставалось пережить жару под вентилятором, и плескаться на океане встречая закат. Больше в Велигаме делать НЕ-ЧЕ-ГО




Серф на зватрак, рис на обед, и океан на ужин — от такой программы я начала зеленеть и хныкать уже через два дня. Пляжного отдыха-баунти там нет вообще. Узкая линия пляжа, серферы и бесконечный океан. Велигама маленькая, за пару дней мы нашли обалденное место со свежими соками «Juice Centre AVM», самые вкусные ротти (местные блинчики) и фруктовый рынок. Все покажем на карте, терпение
На юг Шри-Ланки мы попали в несезон, кроме арбузов и ананасов там ничего не было. И те были дорогущие, а продавцы не торговались..бррр, мы решили пить несезонные соки из манго рамбутанов и прочих вкусняшек (в Джус Центре их более 300 видов!). Можно еще понаблюдать за дикой природой Цейлона, когда вы уже перепробовали все, чем можно заняться в Велигаме

Павлины на Шри-Ланке гуляют по заборам, как наши курицы, по проводам гоняют стайки бурундуков, на кирпичах греются маленькие игуаны, то и дело попадаются мартышки и разноцветные птички. Но самое неприятное, что мы видели в Велигаме — это маленький варан. Мысль о том, что где-то ползает варанья мамка, не покидала нас ни на минуту. Разодранные останки мартышек лишь укрепляли наши подозрения. Но, к счастью, мы за неделю ни разу не встретили больших варанов. Вообще, природа Шри-Ланки просто мечтает с вами познакомиться поближе, особенно всякие насекомые и пальмовые ветки. Задергивайте сетки над кроватями плотнее, брызгайтесь репеллентами и не высовывайте сильно конечности из окон поезда:) По пути в аэропорт я словила ветку локтем, повезло что она была довольно мягкая. Пальмового ствола моя голова, например, не выдержала бы:)

Разнообразить отдых на Юге Шри-Ланки можно поездками в соседние города — Галле (голландский форт на побережье), Мириссу (посмотреть китов и повеселиться в серф-тусовках), Матару (закупиться сувенирами и чаем в магазинах), Хиккадуву (черепашьи фермы). Дайвинг не советую. Мы посмотрели на тамошний «дайв-центр» и поняли, что свою жизнь мы им ни за что не доверим. Ребята просто делают легкие деньги. Да и смотреть в Велигаме под водой нечего — жуткая болтанка в волнах и голый песок. За красивыми видами мы отправились в Галле и не прогадали! Это очень классное место! Крепость и старый город — как кусочек спокойной Голландии посреди азиатского безумия. Советуем прогуляться по стенам форта: такая прогулка над океаном вам запомнится надолго! И кстати именно в старом городе Галле мы нашли классный магазин с сувенирами на любой вкус. Поездка в Галле займет весь день, лучше заранее узнать во сколько ходит поезд до Велигамы. И берите с собой что-то на голову и воду. Ходить по Галле днем в солнцепек — испытание на прочность.





Если вам нужно купить много подарков или одуреть от количества людей и машин на квадратный метр — вам в Матару. Купили, одурели, проверили

Это один из крупных транспортных узлов на Юге Шри-Ланки. Кроме как сгонять в магазин или добираться оттуда в другие города — делать там абсолютно нечего. Да и люди там какие-то очень злые попались.. То ли дело в маленьких деревнях, где ланкийцы пытаются посадить своих детей на коленки к белому человеку — это ж к большой удаче! Ну пожалуйста, мне не жалко. Местная малышня очень забавная, пока не начинает просить у тебя деньги





Вот и все:) Этим постом мы закроем серию воспоминаний о Шри-Ланке. Чуть позже добавим статью-карту с нашим маршрутом, красивыми и вкусными точками на карте, и расскажем о Шри-Ланке в рупиях и километрах. По Цейлону стоит прокатиться хотя бы раз в жизни, это просто чумовая страна! Все эти поезда, которые мы видели только в фильмах, отзывчивые и веселые люди, вечнозеленые горы и равнины, мощный и прекрасный океан.. И всем этим реально насладиться за две недели и с небольшим бюджетом, главное правильно спланировать поездку! Мы попробовали на себе

http://lookaroundblog.ru/weligama

Все фото этой истории

 
 

Еще истории из цикла

ШРИ-ЛАНКА. Загадочный Цейлон: что есть на Шри-Ланке кроме чая?
ШРИ-ЛАНКА. Загадочный Цейлон: что есть на Шри-Ланке кроме чая?
Путешествия - Путеводитель - Практические советы - Транспорт 29 ноября 09:49
 

Похожие истории автора

РОССИЯ. Из Сибири с любовью: Шерегеш
РОССИЯ. Из Сибири с любовью: Шерегеш
Экстрим - Развлечения 15 января 09:08
 
ИНДОНЕЗИЯ. Поймать волну за неделю: Бали
ИНДОНЕЗИЯ. Поймать волну за неделю: Бали
Экстрим - Развлечения - Невероятное - Море - Спорт 06 января 09:44
 

Похожие истории других авторов

Ожидание и реальность| Языковой барьер
Ожидание и реальность| Языковой барьер
Пляжи - Семьей - Развлечения 21 февраля 19:22
 

Похожие истории автора

ЭкстримРазвлечения

РОССИЯ. Из Сибири с любовью: Шерегеш

Попадание в горы меняет в корне всю жизнь. А попадание в Шерегеш в корне меняет все представления о катании в горах. Высоких пиков под 3 – 5 тысяч метров там нет, но в полной мере проявляется…

ЭкстримРазвлеченияНевероятноеМореСпорт

ИНДОНЕЗИЯ. Поймать волну за неделю: Бали

Всем привет! С Вами Джонни Кэтсвилл и мы ведем прямой репортаж из Индийского океана! Буквально, из-нут-ри! Но теперь обо всем по порядку. Вообще, когда мы планировали отпуск – мы хотели понырять. Но…

ПутешествияПутеводительПрактические советыТранспорт

ШРИ-ЛАНКА. Загадочный Цейлон: что есть на Шри-Ланке кроме чая?

Всем привет! С Вами Джонни Кэтсвилл и его верные спутники — рюкзак и..куча обезьян. Продолжаем греть вас рассказами о теплых азиатских странах. На этот раз все было серьезно! Полный отказ от…