29 ноября 2016 г 9:49
 
Всем привет! С Вами Джонни Кэтсвилл и его верные спутники — рюкзак и..куча обезьян. Продолжаем греть вас рассказами о теплых азиатских странах. На этот раз все было серьезно! Полный отказ от кондиционера в номере, абсолютное погружение в национальную транспортную сеть, ежедневные знакомства с дикой природой (чаще всего против нашей воли) — и безумная, просто крышесносная красотища вокруг! Начнем!



Шри-Ланка стала первой страной, в которую мы решили поехать с таким безумным курсом доллара. И она же стала первой страной, на которую мы «променяли горы». Мы долго не могли сообразить, что делать с зимним отдыхом, т.к горнолыжки в России не растерялись и взвинтили цены до небес (ну и мы протянули, бронить зимний отдых надо еще с ранней осени). И после долгих подсчетов и споров мы поняли, что поездка в Шри-Ланку обойдется гораздо дешевле, чем горнолыжный отдых в России. Как туда добраться, что там делать, ГДЕ ЭТО ВООБЩЕ — все это нам пришлось выяснять самостоятельно. Сразу скажу, в Шри-Ланке есть, чем заняться, и все это я в один пост не умещу, так что готовьтесь к серии рассказов

Цейлон — первое наше направление, в которое мы не брали никакую снарягу, и летели сравнительно налегке. Поэтому и билеты брали у лоукост-компании Fly Dubai. Перелет из Москвы до Коломбо у этой а/к со стыковкой в Дубаи, в воздухе мы провели 5 + 5 часов (Москва-Дубаи-Коломбо). Плюс стыковка в Дубаи около 3 часов. Про чудесный терминал и все прелести полета лоукостами можно будет прочитать в отдельной статье.

Шри-Ланка встретила нас ожидаемой, почти тайской духотой, мягким туманом в 6 утра и азиатской, настоящей суетой на улицах. Как ни странно — попадая в такую кашу из автобусов, людей, животных, музыки, благовоний, нищих, торгашей, рынков, грязи, солнца и жары — чувствуется, как хочется влиться в этот безумный ритм Азии. К сожалению, на этот раз нам периодически мешал влиться пустой чемодан, который мы тащили с собой в надежде вывезти с острова кучу бутылок с араком. Да-да, начитались форумов, решили что привезем всем попробовать.. Местное пойло оказалось в итоге отвратным, а чемодан — практически беполезным. Хорошо, хотя бы пустой был

В принципе, в Азии чемоданы стоят три копейки, я бы в следующую поездку налегке брала бы рюкзак, а если придется везти обратно много вещей — купила бы где-нибудь на рынке чемодан на один раз.





Когда прилетаете в Коломбо — забудьте про таксистов! Вообще забудьте о том, что они есть на свете. Как только вы выйдете из аэропорта — сразу же прибежит куча водителей, будет вас тянуть в разные стороны, обещая «отвезти дешевле всех куда угодно». Таксисты ломят ценник до Коломбо в 30 USD (!!!). Выходите из аэропорта, поворачиваете сразу налево, идете вдоль здания аэропорта. Перед вами будет парковка таксистов за забором. Стоя к ней лицом (аэропорт по левую руку) — поворачиваете направо, обходите ее, и вот он, 187-й автобус за 1 доллар! Кондиционированный, ходит каждые полчаса. Мы спрашивали дорогу у местных, говорили, что мы студенты, у нас бомж-трип и нет денег. Нас довели до автобуса таким методом.

До Коломбо мы доехали за полчаса. Автовокзал и ж/д вокзал там рядом находятся, все в центре. Кстати, когда мы планировали путешествие по Цейлону мы составили строгий график перемещений между городами. Пользовались этим сайтом для планирования ж/д маршрутов. Мы купили билеты на поезд до Канди (стоили они около 2 USD за человека), и у нас было еще два часа до поезда и этот чертов чемодан. Далеко с ним мы не пошли, за час успели обойти все знаковые места из «Орла и Решки», и ждали поезда на лавочке у Центрального Банка Цейлона. Люди спешили мимо на работу (столица же!), пеликаны сидели на проводах, а тук-тукеры ездили друг другу по головам. Вот такая вот медитативная азиатская уличная мешанина:)



Вернувшись на вокзал мы пытались сообразить, на какой путь и перрон нам идти. На билетике все написано крючочками, а спросить в кассе мы забыли. Путь нам показал глухонемой ланкиец. На вокзале в Коломбо справочным бюро работает глухонемой ланкиец! Следующим, ну скажем, шоком были поезда. У нас в таких вагонах угли возят — а у них людей. И еще есть 1, 2 и 3 класс! Кстати, брать 1-й класс — бессмысленно, он точно такой же как и 2-й, только дороже в два раза. Нет, мы конечно же, готовились, посмотрели «Миллионер из трущоб», посмеялись и забыли. А потом карма распорядилась так, что самые лучшие места на полу в тамбуре достались нам. Просто мы удачно проворонили все сидячие места, перепутав билеты на 2-й класс со вторым классом «люкс». Тут-то и пригодился чемодан, на который я попыталась сесть. Затея, скажу, так себе — сильно качает и можно вывалиться из поезда через отсутствующую дверь. Окна там тоже редко встречаются, к слову. В конце концов, мы нашли места у окошка..и я потеряла дар речи! Поезд проехал трущобы и город…и Шри-Ланка открылась нам!! Яркая, сочная, захватывающая дух зелень, чистое синее небо, буйная, дикая, свободная…Невероятная природа! Невероятная! Я не могу даже описать ее толком- это надо видеть своими глазами!





Вытряхнувшись на вокзале в Канди мы твердо решили — никаких такси и туков! Конечно же, нас сразу облепила стая водителей последних. Промучавшись с нами минут пять, поняв, что мы не собираемся сдаваться и твердо намерены ехать на городском автобусе — они указали нам дорогу. Правда, один показал налево, другой направо, третий вообще позвонил в отель (ну как, отель..гестхаус скорее), полицейский покрутил нашу карту и сказал нечто вроде «как-то у вас тут непонятно нарисовано, зачем вы вообще ее взяли». Вообще, местное население (сингалы, а не индусы!) очень открытые и дружелюбные. Они действительно готовы всегда и всем помочь, поговорить и спросить: «А как оно там живется в вашей далекой и холодной стране?» Конечно, на бледнолицых все хотят заработать, но когда эти ребята понимают, что с вас взять-то особо и нечего, да и не нужен вам тук-тук, носильщик, проводник — сразу говорят где автовокзал, магазин или чей-то дом. Пишу специально «дом» а не «отель». Отелей как таковых в Шри-Ланке очень мало, в основном это комнаты в больших домах — гестхаусах. В комнате довольно часто бывает собственный душ и туалет, жить можно. Кондиционеры на Шри-Ланке есть по-моему, только в отелях на побережье, в остальных же местах — вентиляторы на потолке. На Букинге много вариантов с кондеями, и мы выбирали именно их, но по приезду ни в одном из номеров не было кондиционера. Зато была обязательная москитная сетка над кроватью! Смотрите внимательнее, чтобы не было дырок, и подтыкайте ее как следует, мы периодически стряхивали «гостей» с сетки. Стоит все удовольствие от 10-20 USD за нормальный номер на 1 ночь.
\




В Канди нас встретил очень радушный хозяин, подхватил вещи, буквально занес на руках нас в комнату — и о да! Прохлада, вентилятор и душ! Самое оно после 2 суток в пути! Пока мы шли к дому — мы увидели на балконе макаку. Хозяин засмеялся и сказал, что это Marussya, его домашнее (почти) животное. Ну домашнее и домашнее, подумала я, чего уж там, зато балкон в номере есть, вечером можно будет полюбоваться и посмотреть закат.. Выйдя из душа я увидела задраенные наглухо дверь и окно на балкон, Марусю и четверых ее деток отчаянно скребущихся и ломящихся к нам в комнату! Обезьяны были везде — скреблись в дверь, висели на оконной решетке, прыгали по карнизу, шипели.. И это были не прикормленные мартышки, как на Бали, а настоящие дикие звери. Хотя отключиться на несколько часов они нам ничуть не помешали. И вот, отдохнувшие и посвежевшие мы отправились в гости к Будде. Точнее, к его зубу. Культурную программу составляла я, и меня очень уж привлекла идея посмотреть на эту реликвию. Не тут-то было. Зуб Будды прячут в храме и только раз в год выносят на торжественное шествие. Сам по себе храм ничего такого особенного не представляет. Случайные храмы по дороге в горах куда самобытнее и интереснее. Небольшое разочарование с лихвой компенсировал единственный в Канди ресторан (вместо него теперь Pizza Hut ). За 10 USD нам собрали таааакой стол, что сидели мы там несколько часов, пытаясь перепробовать все-все из маленьких мисочек, которые все приносили и приносили и приносили.. Ланкийская кухня очень простая — жареная лапша или рис с яйцом, овощами и каким-нибудь мясом. И куча всяких заправок. Острая — кошмар! Просите «no spicy» («не острая»), если не любите ощущать перец в организме по несколько дней подряд. Вообще, Канди мы выбрали как перевалочный пункт для отдыха, перед тем как отправиться в горы. Мне в Канди очень понравились горожане: в отличие от Коломбо они были как-то..дружелюбнее и искреннее что ли.. Я бы провела параллель Москва-Питер и Коломбо-Канди, очень уж бросаются в глаза такие похожие различия в образе жизни столиц.





Засиделись в ресторанчике мы до самой темноты, и примерно помня дорогу назад, смело отказались от услуг тук-тукеров. Обойдя озеро дважды, промахнувшись с поворотом к дому в полной темноте, мы еще раз убедились в том, что наше жмотничество когда-нибудь нам выйдет боком.. Несколько раз заблудиться при поиске одного и того же места — это надо уметь! Кстати, в Канди фонари уличные горят только на перекрестках, даже дороги не особо освещаются. Чудом нашли автобус, и чудом он оказался нашим. Ехать пришлось на нижней ступеньке, практически повисая над дорогой, настолько много народу в него затолкалось, а нам ну ооочень хотелось попасть домой!



Подводя итог первых полутора дней на Цейлоне скажу лишь одно — я в восторге. Я в восторге остаюсь до сих пор, все впечатления настолько живые — что я могу закрыть глаза и в деталях описать картинку того или иного места, и о чем мы говорили со случайными встречными. Страна и маршрут — ни разу не лениво-курортные. Цейлон для тех, кто свои ошибки и промахи принимает как опыт, а потом и вовсе смеется, вспоминая их; это страна абсолютно открытых, любознательных, дружелюбных, ленивых, верующих и улыбчивых людей.. Цейлон примет всех, кто хочет познакомиться с этим радушным, жарким и загадочным островом в Индийском Океане! To be continiued, мы ведь колесили по стране две недели! А это были только первые полтора дня;)

http://lookaroundblog.ru/sri-lanka-in-2-weeks
 
 

Еще истории из цикла

ШРИ-ЛАНКА. This way to the beach: Велигама
ШРИ-ЛАНКА. This way to the beach: Велигама
Развлечения - Океан - Путешествия - Природа 26 декабря 09:53
 

Похожие истории автора

ЭкстримРазвлечения

РОССИЯ. Из Сибири с любовью: Шерегеш

Попадание в горы меняет в корне всю жизнь. А попадание в Шерегеш в корне меняет все представления о катании в горах. Высоких пиков под 3 – 5 тысяч метров там нет, но в полной мере проявляется…

ЭкстримРазвлеченияНевероятноеМореСпорт

ИНДОНЕЗИЯ. Поймать волну за неделю: Бали

Всем привет! С Вами Джонни Кэтсвилл и мы ведем прямой репортаж из Индийского океана! Буквально, из-нут-ри! Но теперь обо всем по порядку. Вообще, когда мы планировали отпуск – мы хотели понырять. Но…

РазвлеченияОкеанПутешествияПрирода

ШРИ-ЛАНКА. This way to the beach: Велигама

Наверное, невозможно приехать в Шри-Ланку и не побывать на Индийском океане. Когда мы планировали наше путешествие — на океан мы оставили больше всего времени. Хотели заняться серфингом. Ха-ха! Все…

26 декабря в 09:53