25 мая 2017 г 14:23
 
Утро в Нгавале выдалось чудесное. Впереди был сравнительно короткий отрезок маршрута до Мананга, да ещё и спуск на 120 метров пониже, так что пятый день трека обещал не быть таким утомительным, как предыдущий. Нужно постараться побыстрее дойти до Мананга и там уже отдохнуть от крутого подъёма до Гьяри накануне, побаловать себя в булочных и акклиматизироваться перед дальнейшим набором высоты к перевалу. Но пока мы ещё в Нгавале. После завтрака из каши с тибетским хлебом у нас был отведён час на разграбление, точнее на осмотр поселения. Всё-таки вчера дошли уже в сумерках и сразу осели на кухне у печки. А восходящее солнце подсвечивало величественные снежные пики. Массив Аннапурны тянулся по левую сторону от тропы, и перед нами предстала Аннапурна III (7555 м).

9481f2e73ebbd6bf61ebd71918a473e2.jpg

А теперь настало время для обещанных баек. То, что хозяйка нашего гестхауса нашла в путеводителе свою маму, и за завтраком бабуля тоже с улыбкой рассматривала свою фотографию, я уже описывал. Равно как и то, что у нас было 4 портера: троица, взятая ещё в Покхаре, и нанятый в БесиСахаре толковый паренёк по имени Кришна. Каждое утро мы грузили свои шмотки в баулы портерам, а вечером забирали их обратно. Стандартная процедура, добавить нечего. Один из наших участников взял с собой на трек палку колбасы на всякий случай, хоть голодать никому не пришлось, несмотря на то что дал бат, чем выше мы поднимались, становился всё хуже и невзрачнее. Тем не менее, другой едой тоже можно было разжиться. Так вот, в это волшебное утро Роман никак не мог найти свою колбасу, хотя утверждал, что точно клал её в баул к портерам. Подозрение пало на портеров, тем более у троицы был чересчур виноватый вид. Роман начал диалог с Кришной издалека: "Вы мясо едите?". Портеры смекнули, в чём дело, а вскоре потешались, так как колбаса всё-таки была обнаружена Романом в своём рюкзаке. Но самый чудаковатый из портеров получил в тот день прозвище Вовочка, и так мы его и называли до конца трека.

936610b29177b2ecf311c8937710ad6c.jpg

Теперь можно и прогуляться по Нгавалу. Прямо у дверей нашего гестхауса построена ступа с большим молитвенным барабаном внутри. А с площадки позади ступы я как раз накануне и снимал ночное небо.

236f81d8fc025d01cef98c624e79af59.jpg

d4a42dfeccc95c564d53841e7ed8aed0.jpg

31805c8c69eebde2e5a5f1e34ab3c644.jpg

Вообще, деревенька довольно аутентичная, можно побродить по закоулкам с камерой и смотреть, как просыпается Нгавал. Хотя местные встают раньше туристов уж точно.

cf50650ee614ad65df117959a7052d19.jpg

09634a5ff5f35bd8a9eb10b7051cda7b.jpg

По улицам бродят коровы и куры. Да и в целом сложилось впечатление, что время в Нгавале течёт медленнее, чуть быстрее Верхнего Писанга, однако; но всё равно с учётом того факта, что местные жители не стремятся проводить зимы в Катманду, а живут в своих домах круглый год, не отстаёт ощущение, что уклад жизни в Нгавале особо не менялся уже давно.

a73b63e01a53ebac005a3ad9cf10c5d3.jpg

70f053f6f0901a39d169284151da978a.jpg

6bbfe97f1dea206f755aeff3869322c5.jpg

b6a489798098c23b9b86f0ff57d03c34.jpg


Собачка щурилась от ярких лучей утреннего солнца, а местные тоже не все торопились что-то делать и сидели группами то тут, то там.

0b33ff6b3fce40e52da1413ca0679704.jpg

6fda3da1795f56daf3dacde6b2447d2a.jpg

Непальцы любят жечь можжевельник, но не ради приятного запаха. Таким образом они отгоняют злых духов от своего жилища.

cdcbe5e9dc9e65ccadfef5d27d937881.jpg

Разграблять в Нгавале нечего, старые гомпы оказались закрытыми, колбаса была найдена, так что пора выдвигаться в путь-дорогу до Мананга.

dba0213b868e163b41b411eb40e8101a.jpg

Внизу в долине ещё лучше виден Хумде и взлётная полоса местного аэропорта. А нависает над посёлком красивейший массив Аннапурны III.

a1f0251e59c7c0e8eabdcb48d73ce903.jpg

По правую сторону тоже открываются весьма фактурные, хоть и не заснеженные склоны.

390cb2d8577c38d0aef75896694fa2ed.jpg

Иногда воображение рисовало картины древнего пещерного города или неприступной крепости, вырубленной в скале. Вот только пещер на склонах не наблюдалось.

54bce904db5b6a491a0c37b0c2ead050.jpg

Тропа вьётся по склонам холмов без резких спусков и подъёмов и дарит путникам возможность получить ни с чем не сравнимое наслаждение от треккинга и восторг от разворачивающихся перед глазами живописных пейзажей. Пролески сменяются поросшими кустарниками равнинами, над головой поразительной синевы небо. И ты жадно вдыхаешь чистейший и вкуснейший горный воздух, слегка пьянящий голову. До одышки и нехватки кислорода ещё далеко, мы идём на высотах около 3600 м, хотя тут уже могут начать как раз проявляться симптомы горной болезни.

36375d2ec7a1ad3408073063dfcfc5eb.jpg

1c4b194cbd5ff556a34cb8f2907e8fdb.jpg

С ледника сходит небольшая лавина, её даже не было слышно.

b9537fb55d0b7857b157d87bca66dad4.jpg

Выбранная нами тропа так называемого "верхнего" пути до Мананга постепенно сливается с "нижним" путём, проходящим через Нижний Писанг и Хумде. Внезапно на тропе возникает чайный домик, но для дал бата ещё рановато - мы рассчитываем прийти в Мананг в середине дня и там уже потрапезничать.

d719f0c2d3e5ef6d8b8874f88ba4c3af.jpg


Всё-таки нет ничего лучше гор. Покрытые белым одеялом пики выглядят мощно и устрашающе, не каждого к себе подпускают; и всё же организм хоть и устаёт, но в то же время так качественно оздоравливается от горных походов, а в памяти остаются незабываемые воспоминания своих ощущений от пребывания рядом с такими громадинами, что по Гималаям очень быстро начинаешь скучать.

3d11c33a9ece525bbd8194285811fcc6.jpg

Бросаем взгляд назад на пройденный участок трека - там нас провожает пик Писанг.

c231d40ce18e9d060d3e310d3c030483.jpg

А впереди приветствует и приглашает подойти поближе и не стесняться Аннапурна III.

d7a7f8b39fda7c977d90fd6ca1fc5f25.jpg

Вот по пути возникают небольшие деревеньки Паугба и Мунжи, но мы, как обычно слегка растянувшись, договорились ещё с утра встретиться в Браге.

567192bcbb89136d981c1afbe823ad52.jpg

756df55f24d3689d30a25bff21f35b26.jpg

1a77e22bcfcb32c945c2514251b269a2.jpg

3748b470ea528ad1d39b53917ad5f066.jpg

1dd4d833543ee1542e6998ab22b0be58.jpg

Брага знаменательна старинной гомпой, построенной в начале 16го века. Но к сожалению, и эта гомпа оказалось закрытой в момент нашего прихода.

669652fe5b326a8a64df1deb653d368a.jpg

28c84d5639b14484657957d41c4e0a13.jpg


До Мананга уже практически рукой подать, идти остаётся меньше часа. Но по пути возникают стены с молитвенными флажками и принесёнными паломниками каменными плитами с вырезанными на них мантрами, так что мой темп тут немного спал. Хотелось порассматривать искусно вырезанные изображения буддийских святых, будд, бодхисаттв и дакинь.

28c84d5639b14484657957d41c4e0a13.jpg

Здесь изображён одно из гневных божеств, называемых Херуками, в соитии со своей супругой.

4d7f245557703157aed01d4f8900c419.jpg

72e67778df50d8238fa5bb70c38d9cbf.jpg

А уже перед самым входом в Мананг стоит очень древняя обветшавшая ступа с хорошо сохранившимися фресками на куполе. Центральную часть украшают мандалы, боковые своды занимают изображения будд и бодхисаттв. Тут по центру буддийская троица - Манджушри (бодхисаттва мудрости), Авалокитешвара (бодхисаттва сострадания) и Ваджрапани (бодхисаттва силы).

294d3cb12f951dce3caa564cd44dc032.jpg

Всегда с интересом рассматриваю все тханки и фрески и жалею, что знаю только самых основных будд и бодхисаттв, которые наиболее часто встречаются в монастырях.

0f489c0c200ac1cd1c37624c0e8d06ad.jpg

b15f7678f132098904b2a21bbd325fb8.jpg

0b90c485e46b4db08566e36a8a4cc8e0.jpg

Добро пожаловать в Мананг! Здесь нам предстоит день отдыха для восстановления сил и акклиматизации перед предстоящим штурмом перевала Торунг Ла. По заселению в гестхаус представительницы прекрасного пола сразу же оккупировали душ, где вполне сносно можно было помыться по сравнению с предыдущими местами ночёвок. То есть тёплая вода не заканчивалась на втором человеке. Я решил слегка передохнуть и после отправиться погулять по Манангу, улёгся на кровать и даже без спальника с открытой дверью задремал. Все выставляли на проветривание треккинговые ботинки, стирали, а я подрёмывал и чувствовал, что что-то не так. Позже достал спальник и залёг на боковую до самого вечера.

d4ed510dfdf105497322423d14a93156.jpg

Проснувшись спустя несколько часов и немного себя поощущав, понял, что происходит. "Здравствуй, горняшка! А с чего вдруг ты пришла сегодня?" Ведь мы уже были в Гьяри на почти 3700, затем ночевали в Нгавале на 3660, а теперь спустились в Мананг на 3540 м. Но знакомые туман в голове, лёгкое подташнивание и отсутствие аппетита не оставляли сомнений. Я удивился, но отлёживаться не было никакого смысла, поэтому примкнул к вечернему чаепитию в одной из местных кондитерских, где стоило, конечно, побаловаться плюшками. Выдув самый большой термос масала чая, с бульканием в животе я вернулся в гестхаус и уснул. А на следующее утро горняшки как не бывало, дальше на треке она меня уже не беспокоила. Так что можно было устроить акклиматизационную вылазку выше 4000 м и осмотреться в Мананге, последнем более-менее цивилизованном и крупном поселении перед перевалом.

Оригинал

Все фото этой истории

 
 

Еще истории из цикла

НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 4: Дикхур Покхари - Писанг - Гьяри - Нгавал
НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 4: Дикхур Покхари - Писанг - Гьяри - Нгавал
Экспедиция - Путеводитель - Горы - Горный трекинг - Пешком 19 мая 15:51
 
НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 3: Тиманг - Чаме - Дикхур Покхари
НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 3: Тиманг - Чаме - Дикхур Покхари
Экспедиция - Путеводитель - Горы - Горный трекинг - Пешком 18 мая 16:53
 
НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 1-2: Покхара - Тал - Тиманг
НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 1-2: Покхара - Тал - Тиманг
Экспедиция - Путеводитель - Горы - Горный трекинг - Пешком 18 мая 16:38
 

Похожие истории автора

ЭкспедицияПутеводительГорыГорный трекингПешком

НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 4: Дикхур Покхари - Писанг - Гьяри - Нгавал

Из Дикхур Покхари вышли, как обычно, часов в 8 утра. Прямо по курсу лежало поселение под названием Писанг, разделённое на две части устьем реки - Нижний Писанг и Верхний Писанг. Тропа шла по…

ЭкспедицияПутеводительГорыГорный трекингПешком

НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 3: Тиманг - Чаме - Дикхур Покхари

Утро третьего дня трека выдалось морозным - всё-таки в Тиманге, окружённом со всех сторон горными грядами, температура падает за ночь значительно. Но пока хозяйка гестхауса готовила завтрак, это не…

ЭкспедицияПутеводительГорыГорный трекингПешком

НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 1-2: Покхара - Тал - Тиманг

В первом дне трека самого треккинга было по минимуму. Ранним утром с рюкзаками мы спустились с нашего отеля на холме в Покхаре до перекрёстка, чтобы сесть в забронированный микроавтобус и выехать в…

ПаркиГородаАрхитектураПрактические советы

СИНГАПУР. По небесному мосту среди сверхдеревьев

Какие образы возникают у Вас при упоминании Сингапура помимо отеля-лодки "Marina Bay Sands"? Бьюсь об заклад, что почти все назовут фантастические деревья из паркового комплекса "Сады…

20 апреля в 14:36

Исторические местаАрхитектура

КАМБОДЖА. Побыть Ларой Крофт в храме Ta Prohm

Увитый массивными корнями деревьев храм Ta Prohm пользуется наибольшей популярностью у туристов, посещающих Ангкор, так как здесь снимали сцены из кинофильма о Ларе Крофт, расхитительнице гробниц…

09 апреля в 11:59

Исторические местаАрхитектура

КАМБОДЖА. Bayon: взглянуть в глаза Авалокитешваре

Расположенный ровно посреди Ангкор Тхома храм Байон - один из наиболее запоминающихся благодаря почти 200 каменным ликам, украшающим его башни. Построенный в начале XIII столетия королём Джаяварманом…

09 апреля в 11:49

Обычаи и традицииИсторические местаАрхитектура

ИНДИЯ. Майсорский дворец Амба Вилас

В штате Карнатака, в "городе дворцов" Майсоре находится одно из архитектурных чудес Индии, по посещаемости вполне способное тягаться с Тадж Махалом. Миллионы посетителей стекаются круглый год, чтобы…

06 апреля в 16:33

ПаркиАрхитектура

СИНГАПУР. Эко-сады у залива

Висячие сады Семирамиды, располагавшиеся в древнем Вавилоне, считались одним из семи чудес света. Комплекс "Сады у залива" в Сингапуре стал достойным приемником античного сооружения и вполне способен…

06 апреля в 16:10