18 мая 2017 г 16:53
 
Утро третьего дня трека выдалось морозным - всё-таки в Тиманге, окружённом со всех сторон горными грядами, температура падает за ночь значительно. Но пока хозяйка гестхауса готовила завтрак, это не помешало нам позаниматься суставной гимнастикой и асанами для разогрева. Хотя руки и ноги в термоносках на коврике всё равно мёрзли. Отведав каши с тибетским хлебом и запив это дело чаем, можно было отправляться в дальнейший путь. Сегодня мы планировали дойти как минимум до Братанга, а если не устанем, двинем дальше до деревни Дикхур Покхари. Поскольку Братанг по воспоминаниям одного участника похода - довольно мрачное место, расположенное в узком ущелье.

53e43fcfe182468fa1b6e5d75b33c2cf.jpg

После 9 часов стало заметно теплее, солнце поднималось всё выше по небосводу, и скоро уже можно было снять с себя куртку, а через пару часов и флиску. Виды вокруг тем временем открывались всё более живописные.

d406483a727a555ba52e96b644cc4e8e.jpg

Мы шли вдоль полей и пастбищ скота, минуя одну за другой небольшие деревеньки.

5df3de70903ac7925bc1cbabf618fe72.jpg

e520a890c9c409d21a4b2856a016ab60.jpg

Именно сегодня были те злосчастные выборы, добавившие нам трудностей в первый день трека, да и вообще создававшие излишнее напряжение в воздухе, когда атмосфера, напротив, располагала к тому, чтобы расслабиться и радоваться жизни. Но у непальцев были свои веские причины пойти на избирательные участки и голосовать за ту партию, что сможет улучшить ситуацию в их регионе.

2aadd56d2fc60886269647413e49bb4b.jpg

К чёрту политику, будем наслаждаться горными пейзажами. По дороге открылся вид на Аннапурну II (7937 м).

2ef2ddeee3e0cbf8cd6d5c0aa2a20699.jpg

fdd7214513f08b78c977af39d437cf39.jpg

a4d7c43af25dcb7a6057f7437cf61395.jpg

Вскоре мы дошли до Чаме - самого крупного поселения в этой части маршрута. Здесь довольно много гестхаусов и различных лавок, так что часто путники останавливаются в Чаме для ночлега. Путеводитель, которым мы активно пользовались во время всего трека, тоже рекомендует сделать остановку в Чаме.

b840b16d1be147c3b8cbc29bfa0060af.jpg

Но наш день только начался, можно было идти дальше. В Чаме устроили небольшой перекус с чаем, чтобы наши портеры смогли подкрепиться дал батом, а затем отправились в дальнейший путь.

6bc61d997f4ed0be3c2ed1335e0f5ffa.jpg

Ещё капелька политики. Удивительно, но в Непале очень активны коммунисты, и их партия имеет довольно много сторонников. В общем, предвыборная обстановка сильно напоминала наши "лихие 90е".

c99a578b3b3d555de7cfbab01f6662b9.jpg

d83fafe09559a318d008aa4d625180d1.jpg

7ebf0c66fed63bf255f76a3c935d0be3.jpg

Мы не смогли попасть в гомпу на краю посёлка, а алтарь, согласно имеющейся информации, был благословлён Гуру Падмасамбхавой, принимавшем непосредственное участие в распространении буддизма на территории Тибета. Наши поиски монаха не увенчались успехом, поэтому не спеша двинулись дальше. Но на выходе из Чаме стоит красивейший древний чортен.

fff4aefc74035fbeccc8c507dfe74867.jpg

Свод чортена расписан изображениями будд и бодхисаттв. Видно, что фрески обновляют и реставрируют.

8fc04b71a75ac353819de8829abf3a35.jpg

a41498e96261f61706073fe5c3d6eb84.jpg

16f2f8eb7dea4540776821ebae1b88a9.jpg

Далее тропа шла по красивому сосновому лесу. Огромные шишки нависали над дорогой, в воздухе стоял приятный аромат хвои. Словом, идти было одно удовольствие, тем более, что данный участок маршрута был относительно ровный, без резких подъёмов, как это было днём ранее, на подходе к Тимангу.

2d5d2371c5c9efdb4fb713fc7b60f06a.jpg

8e7f0be350064572c2e8f79a2dbee3a3.jpg

Тропа выныривала из леса на берега реки, и нашему взору открывались всё новые и новые величественные вершины.

44ef71285264c3bbb5cd8ff2533ddfa0.jpg

cc98d1d903532d2a741d59660f13289f.jpg

Часто не только в поселениях, но и на тропе попадались стены с молитвенными барабанами. Камни с выбитыми на них слогами буддийских мантр были когда-то принесены паломниками. Ом Мани Падме Хум. Пусть все живые существа обретут счастье и причины счастья и избавятся от страданий и причин страданий.

30fed2b17ec7ba5305b27db3dcd1389e.jpg

Тем временем мы входили в узкое ущелье, а солнце уже начало свой спуск за горизонт.

33a918c458fbe7b41c3c3bab23aa8e0f.jpg

Братанг возник внезапно. В 60-70е годы на противоположном берегу реки было довольно крупное тибетское поселение, сейчас же все дома заброшены. Братанг, действительно, производил довольно мрачное впечатление, жизнь здесь словно замерла. Останавливаться в одном из двух доступных гестхаусов мы не захотели - в Братанге даже нет электричества, так что посидеть несколько часов у печки перед сном под тусклой лампочкой не представлялось бы возможным. К тому же, уже начинало холодать. Зато в Братанге нам сварили очень вкусный масала-чай, чай был наваристый, богатый на вкус, а в чашках плавали коробочки кардамона и гвоздика. Второй бонус Братанга - яблоневые сады, за какие-то копейки здесь можно купить вкусных сочных яблок. На перекус - самое то. После мы ещё долго вспоминали "яблочки из Братанга".

c6c22e272e7187aed16735968a6508b1.jpg

Однако, нам надо было перебраться на другую сторону реки. Сразу за Братангом, судя по карте, через реку перекинуто несколько мостов. Но самый ближний из них, по полученной ранее информации, был разрушен и смыт водным потоком. Небольшая группа энтузиастов отклонилась от дороги поближе к берегу реки, чтобы проверить, так ли это на самом деле.

fb9d0cf5819dd0cd7dd8cb0ac9319ca9.jpg

Мост, действительно, оказался разрушен. И восстанавливать его как будто и не собираются. Что ж, пойдём классическим путём. Но сначала задержимся и порассматриваем, какие причудливые формы вытачивает в камнях мощный напор воды.

00174c28cefb1f7d2b965aaec8592d2c.jpg

ca21ed829db9218afcd57932a7682a50.jpg

e6c60cbfe5946754d8a291a1af99b8c2.jpg

Тропа продолжала виться вдоль крутого обрыва. Дорогу здесь существенно расширяли. Джипы вроде бы доезжают только до Чаме, зато мотоциклисты ездят вплоть до Мананга, а возможно, и дальше.

be8e59448cf0ee5ab9058ecb2414b0a6.jpg

По правому берегу появляется местное геологическое чудо - стена из глины и вулканического пепла, носящая название Паунги Данда, что означает "ворота в небеса". По верованиям местных жителей после смерти души умерших попадают на небо по склону Паунги Данда в своём последнем земном путешествии в этом конкретном воплощении.

a47df59d6e77b080614135694ff02b08.jpg

Наконец, переходим на другой берег реки, задерживаясь на минутку, чтобы снова поразглядывать, как вода точит камни.

2eb5c5de98c16d307d858e5d06f8c843.jpg

Аннапурна II и её предгорья остаётся за спиной, а мы входим в таинственный и тихий лес, постепенно набирая высоту.

3543e9ef9ccef6c90fc0e5b3a5f915f4.jpg


На одной лесной опушке обнаруживаем множество растяжек молитвенных флажков, но поиски какого-либо святилища в округе не привели к успеху. Попался бы кто из местных на тропе, можно было бы подглядеть, чему они здесь поклоняются.

ca518dd280092453bcccec7ee0d4a7ba.jpg

Ещё через часик-другой доходим до конечной точки маршрута на сегодня - Дикхур Покхари (3145 м). В большом гестхаусе обнаружился душ, чему особенно обрадовалась женская часть группы. Надо сказать, что душ был чуть тёплый, а солнце уже скрылось за горизонт, резко похолодало, так что много удовольствия, стоя на бетонном полу, не получишь.

65bd22e0135b9607bfb2c4a7198d5974.jpg

В ожидании дал бата мы засели на просторной кухне у печки вместе с большой группой гурунгов. Тут же встретили парочку то ли европейцев, то ли американцев - они шли назад. Перевал Торунг Ла так и не дался после продолжительной акклиматизации и нескольких попыток подъёма. Зато колоритный хипстер в красной шапочке, с бородой и усами, а в придачу ещё и с олдскульным фотиком на пёстром ремне повеселил.
Перед сном была совершена ещё одна попытка заснять звёздное небо. Звёзд становилось всё больше, и уже читался млечный путь.

25ec6b6b9a1f357d4a1a5d22e20436a1.jpg

Следующим утром нас ждала весьма аутентичная древняя деревня Писанг, а дальше надо было выбирать, каким путём идти в центральный посёлок региона - Мананг. Разумеется, мы выбрали так называемый "верхний путь", чтобы сразу забраться повыше, а потом спуститься чуть ниже с целью лучшей акклиматизации.

Оригинал

Все фото этой истории

 
 

Еще истории из цикла

НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 5: Нгавал - Брага - Мананг
НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 5: Нгавал - Брага - Мананг
Экспедиция - Путеводитель - Горы - Горный трекинг - Пешком 25 мая 14:23
 
НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 4: Дикхур Покхари - Писанг - Гьяри - Нгавал
НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 4: Дикхур Покхари - Писанг - Гьяри - Нгавал
Экспедиция - Путеводитель - Горы - Горный трекинг - Пешком 19 мая 15:51
 

Похожие истории автора

НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 1-2: Покхара - Тал - Тиманг
НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 1-2: Покхара - Тал - Тиманг
Экспедиция - Путеводитель - Горы - Горный трекинг - Пешком 18 мая 16:38
 

Похожие истории автора

ЭкспедицияПутеводительГорыГорный трекингПешком

НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 5: Нгавал - Брага - Мананг

Утро в Нгавале выдалось чудесное. Впереди был сравнительно короткий отрезок маршрута до Мананга, да ещё и спуск на 120 метров пониже, так что пятый день трека обещал не быть таким утомительным, как…

ЭкспедицияПутеводительГорыГорный трекингПешком

НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 4: Дикхур Покхари - Писанг - Гьяри - Нгавал

Из Дикхур Покхари вышли, как обычно, часов в 8 утра. Прямо по курсу лежало поселение под названием Писанг, разделённое на две части устьем реки - Нижний Писанг и Верхний Писанг. Тропа шла по…

ЭкспедицияПутеводительГорыГорный трекингПешком

НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 1-2: Покхара - Тал - Тиманг

В первом дне трека самого треккинга было по минимуму. Ранним утром с рюкзаками мы спустились с нашего отеля на холме в Покхаре до перекрёстка, чтобы сесть в забронированный микроавтобус и выехать в…

ПаркиГородаАрхитектураПрактические советы

СИНГАПУР. По небесному мосту среди сверхдеревьев

Какие образы возникают у Вас при упоминании Сингапура помимо отеля-лодки "Marina Bay Sands"? Бьюсь об заклад, что почти все назовут фантастические деревья из паркового комплекса "Сады…

20 апреля в 14:36

Исторические местаАрхитектура

КАМБОДЖА. Побыть Ларой Крофт в храме Ta Prohm

Увитый массивными корнями деревьев храм Ta Prohm пользуется наибольшей популярностью у туристов, посещающих Ангкор, так как здесь снимали сцены из кинофильма о Ларе Крофт, расхитительнице гробниц…

09 апреля в 11:59

Исторические местаАрхитектура

КАМБОДЖА. Bayon: взглянуть в глаза Авалокитешваре

Расположенный ровно посреди Ангкор Тхома храм Байон - один из наиболее запоминающихся благодаря почти 200 каменным ликам, украшающим его башни. Построенный в начале XIII столетия королём Джаяварманом…

09 апреля в 11:49

Обычаи и традицииИсторические местаАрхитектура

ИНДИЯ. Майсорский дворец Амба Вилас

В штате Карнатака, в "городе дворцов" Майсоре находится одно из архитектурных чудес Индии, по посещаемости вполне способное тягаться с Тадж Махалом. Миллионы посетителей стекаются круглый год, чтобы…

06 апреля в 16:33

ПаркиАрхитектура

СИНГАПУР. Эко-сады у залива

Висячие сады Семирамиды, располагавшиеся в древнем Вавилоне, считались одним из семи чудес света. Комплекс "Сады у залива" в Сингапуре стал достойным приемником античного сооружения и вполне способен…

06 апреля в 16:10