18 мая 2017 г 16:38
 
В первом дне трека самого треккинга было по минимуму. Ранним утром с рюкзаками мы спустились с нашего отеля на холме в Покхаре до перекрёстка, чтобы сесть в забронированный микроавтобус и выехать в сторону начала маршрута. Трек "Кольцо Аннапурны" (если идти его классическим способом против часовой стрелки) начинается в городке БесиСахар, там мы планировали договориться с джипом и проехать по возможности как можно дальше. Всё равно особо живописные пейзажи на этом участке тропы не предполагались. Но сначала в Покхаре мы ещё больше получаса ждали наших бравых портеров. Вскоре эта троица появилась и имела такой помятый и замученный вид, что мы засомневались даже, что у них хватит духа пройти перевал Торунг Ла. Хотя с духом у непальцев всё в порядке, а вот с экипировкой проблемы, даже поддельные треккинговые ботинки есть не у каждого портера, идут в видавших виды кроссовках. Троица, почему-то сразу напомнившая Труса, Балбеса и Бывалого из советских комедий, забилась на заднее сиденье нашей маршрутки, распространяя вокруг стойкий запах перегара. Нужно ли говорить, что окна рядом мгновенно запотели.

4c44c660bc51953b167f1c17b74432ff.jpg

По пути в БесиCахар мы решили, что нам всё-таки нужен ещё один портер, и там уже на месте, пока регистрировали пермиты на вход в заповедник Аннапурны, нашли паренька по имени Кришна. Надо сказать, удачной оказалась находка - из всех четырёх портеров Кришна более-менее сносно говорил по-английски и по маршруту ловко разруливал бытовые дела в гестхаусах.

Нам несказанно "повезло": в этой замечательной горной стране, склонной к забастовкам, были выборы. Поэтому водители джипов "боялись" выезжать дальше БесиСахара, аргументируя тем, что дороги могут быть перекрыты представителями партий, а там и мало ли, особо рьяные полит-активисты быстренько колёса проколят или ещё чего. Но идти пешком и терять день нам совсем не хотелось. После долгих уговоров один водила согласился, задрав цену, если мне не изменяет память, в 1,5-2 раза. Привязав рюкзаки к багажнику на крыше и набившись в джип, мы всё-таки выехали на маршрут. Дорогу нельзя назвать очень комфортной - ямы, рытвины или же клубы пыли от дорожных работ сопровождали нас на протяжении почти всей поездки. Портеры при этом сидели на крыше, а помощник водителя (назовём его штурман) вообще ехал сбоку на подножке, причём со стороны обрыва.

a2158a7d2891d0f92c59df3be5f40ab2.jpg

Несколько раз за время путешествия водила со штурманом останавливались и говорили, что дальше не поедут. "Опасно, скоро выборы, там могут быть демонстрации". Мы уже давно не проезжали более-менее крупные посёлки, да и по карте таких не предвиделось. Так что нас пытались развести, да ещё и постоянно повышая цену. В какой-то момент джип остановился напротив красивейшего водопада, а водила сказал: "Всё, теперь точно приехали. Выгружайтесь!"

3fabfa36296d8dc245a84d479f202fae.jpg

А в долине внизу лежала деревенька Тал (1700 м). Решив, что приключений на сегодня хватит, мы не стали в очередной раз препираться с водилой и начали свой пеший путь по маршруту. Спуск вдоль берега реки занял около часа, может, даже чуть меньше. На самом деле, несколько столетий назад в этой долине вместо реки было озеро; название деревни - Тал, что в переводе с непальского означает "озеро". Но постепенно из-за оползней и обвалов питавший озеро поток был заблокирован обломками горной породы, и озеро выродилось в реку. Хотя местные легенды гласят, что оползень произошёл в результате битвы двух божеств, обитавших на вершинах ущелья.

2afaf67c2484d12f18ec61dc968ad310.jpg

"Кольцо Аннапурны" называют ещё неофициально треком чайных домиков. По сути, Вы идёте от деревеньки к деревеньке, так что если вдруг почувствовали себя неважно или просто решили остановиться на перекус с кружкой-другой чая, множество лоджей, гестхаусов и чайных домиков в Вашем распоряжении. В Тале все дома были раскрашены в разные цвета. Видимо, в ущелье проникает не так много света, поэтому люди радуют глаз яркими красками.

f716987787bbc4a6537f3cd6106774f0.jpg

7a647a06e25bec0caa589e66d7912dd2.jpg

Выбрав гестхаус, мы сразу договорились, что тут же будем ужинать и завтракать, а поэтому ночлег идёт бесплатно. В нашей группе было 10 человек, в таких случаях хозяева часто соглашаются. До ужина было ещё пару часов. К тому же темнеет в ноябре рано, поэтому до темноты пошли прогуляться по деревне.

f245a779b060e9581236d6e6dfbdb82b.jpg

534ebc24c5f6f4e8fb43a9dd56d8fc4a.jpg

84fb47048251f3ebd8aeb64d8b5d45f4.jpg

В конце деревни обнаружилась небольшая гомпа, правда, была закрыта, и попасть внутрь не удалось и на следующее утро.

cf0916a0dbff277bbeeb6fc72a6d7b3e.jpg

В первый же день трека стало понятно, что делать вечерами нечего. Можно, конечно, сидеть на кухне около печки. В комнатах электричество было не всегда, так что книжки особо не почитаешь, поэтому каждый день случался ранний отбой. За 1,5 недели трека я приучился говорить всем "суваратри", ложиться в 7-9 вечера и спать потом как суслик в спальнике. Отличный режим, разве что утренние занятия йогой вскоре пришлось прекратить, потому что в 6-7 утра было довольно холодно в термобелье и флиске, а через несколько дней даже и в куртке.

ДЕНЬ 2

Сегодня у нас наконец-то был полноценный день треккинга, и по пути постепенно открывались захватывающие дух пейзажи. Становилось понятно, почему "Кольцо Аннапурны" считается одним из красивейших треккинговых маршрутов в мире. Мы не ставили целей достичь конкретного пункта; были прикидки, но всё же хотелось оценить, с каким темпом пойдёт группа - ведь не у всех был опыт горных походов. Хоть и высоты пока были ещё "детские", горняшку стоило ждать чуть попозже, когда поднимемся выше 3000 метров.

c72d11a73ad25b546d2a4b42818cc22d.jpg

Совершив прохладным утром йога-зарядку на крыше нашего гестхауса и по-простецки позавтракав, мы вышли на маршрут. Тропа тянулась вдоль реки, петляя с берега на берег. Взошедшее солнце освещало вершины ущелья, но не достигало бредущих путников и их портеров, которые были не прочь погреться в его лучах в то ноябрьское утро.

fbe23d5327ccc4faa73f78fd9cd0a5bb.jpg

По возможности мы старались не идти по джиповой дороге, а выбирали именно тропу для треккеров, хоть она иногда была длиннее и тяжелее. Вообще в этот день мне захотелось проверить, как будет чувствовать себя организм на треке. Одно дело - Кору вокруг Кайласа ходить на высотах 4700-5600 м, другое - идти без горняшки в облегчённой экипировке. Поэтому я постарался идти с максимальной скоростью, да наверное, из-за этого не так много фотографировал и редко останавливался.

e6cfce745c822c3d265ec7bf58cb9470.jpg

С подвесных мостов особенно хорошо было разглядывать следы борьбы двух божеств - обломки скал преграждали путь водному потоку, безжалостно их обтачивающему с ходом времени.

5a1ea47868560735a8a2f64d17f46b19.jpg

e49573dd530c6926acfc96527d40b685.jpg

Чуть поднявшись из ущелья, мы добрались до деревеньки Дарапани. С непальского это название переводится как "источник воды". В былые времена путники задерживались в Дарапани набрать воды для дальнейшего путешествия. Сейчас здесь построена небольшая гидроэлектростанция, а с питьевой водой на маршруте особых проблем не возникает. Хоть и бутылка воды дорожает, чем дальше и выше Вы поднимаетесь. К слову, в Покхаре можно было купить литровую бутылку за 25 рупий, ближе к перевалу цена достигала 200 рупий. Но в деревнях встречаются станции дозаправки питьевой водой. В принципе, непальцы берут воду из рек и чем-то чистят. Пару раз ребята жаловались на неприятный запах и специфический привкус, но проблем с желудком ни у кого не возникло.

4e21d05c7b3448d1460ce68eefe396a9.jpg

Вскоре мы решили передохнуть, выпить чаю и решить, до какого пункта всё-таки сегодня рванём. Я говорю "рванём", потому что с утра стало ясно, что группа подобралась боевая - шли все очень хорошо.

11f6affeb51b5008e586dca81525f5f3.jpg

Солнце уже палило на полную мощность, флиску и куртку убрал в рюкзак, можно было идти в одной футболке. Конечно, в тени разогретое тело окутывалось прохладой, но в целом, состояние было очень благостное. А глаз радовался окружающим пейзажам. И у меня незаметно запотел объектив. Обнаружил, когда уже сфотографировал двух милых скромных девочек, которым досталось угощение в виде конфет.

993fbf9b7716105dc258552b75c995de.jpg

На солнце на огромных блюдах сушились перец, фасоль и злаки.

9e899b55dcf84bc3ac46feabdc32be05.jpg

Пора было двигаться в дальнейший путь. Чем выше мы забирались, тем лучше проступали из-за горной гряды вершины пика Манаслу (8156 м), занимающего 8е место в списке высочайших гор планеты.

c63893797cc2738e4da8e5e4311441e6.jpg

За Данагью перешли реку по камешкам, и начался довольно утомительный подъём вверх по лесной тропе - первая проверка на прочность.

d6903a3b202d19086b4b6100672bffcf.jpg

Несмотря на то что тропа в начале была мощёная, идти по этим ступенькам было не очень удобно. Особенно тем парням, что решили сэкономить на портерах и несли шмотки и спальники на себе.

6f75e9334c93dac69dcdf492208b6ad5.jpg

Через тенистый лес мы добрались до Тиманга - небольшой деревушки из пары десятков домов, расположенной в долине со всех сторон окружённой горами. На часах было около четырёх дня, солнце уже начало клониться за нависающие над Тимангом пики, и буквально через полчаса стало очень холодно. Так что пришлось быстро менять потную футболку на термобельё, флиску и куртку. Мы заселились в одих их двух расположенных друг на против друга гестхаусов и заказали ужин. Предпочтение было сразу отдано супам и чаю с лимоном и имбирём для согрева, а вечером ожидался дал бат. Все знали негласное правило трека: чем выше, тем хуже, скуднее и дороже дал бат. Сейчас ещё можно было вкушать это питательное национальное блюдо.

А пока хозяйка с дочкой готовили нам ужин, ребята обнаружили, что в гестхаусе напротив есть печка, так что мы бесцеремонно вломились туда греться. Но что это я все о еде да о быте? Не за этим сюда ехали, посмотрите, какая красота! Пусть в Тиманге и холодно, зато вечером заходящее солнце раскрашивает горные пики в оттенки жёлтого, оранжевого и красного цветов. Наблюдать за сменой полутонов - одно удовольствие. Ради таких кадров можно и поморозиться снаружи.

947625a5def4a6d8a5012818f13adf14.jpg

6f3a8ed8181197633358067cc8fcfaf6.jpg

Тиманг расположен согласно картам и путеводителю на высоте 2590 м, поэтому хоть небо и было чистым и безоблачным, но созвездия и Млечный Путь ещё слабо читались.

88d91b60ff5c17d72592f97187d6e519.jpg

И напоследок ещё одно замечание о дал бате. Дело в том, что портеров кормят бесплатно в тех местах, где трапезничают туристы. Но мы перед треком в Покхаре закупили энергетических батончиков, так что чаю с шоколадкой или батончиком "Mountain Man" нам было достаточно в качестве ланча. А вот портеры тащили сумки, и им надо было поесть что-нибудь посущественнее. Поэтому они где-то на тропе перехватили дал бат за свои кровные, о чём нам пожаловался вечером Кришна. Собрав рупий, чтобы компенсировать нашим портерам обед, мы договорились, что будем останавливаться впредь на ланч и заказывать хотя бы суп и чай. На следующий день нас ожидал ещё более длинный марш-бросок, а пейзаж расцветал всё больше.

Все фото этой истории

 
 

Еще истории из цикла

НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 5: Нгавал - Брага - Мананг
НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 5: Нгавал - Брага - Мананг
Экспедиция - Путеводитель - Горы - Горный трекинг - Пешком 25 мая 14:23
 
НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 4: Дикхур Покхари - Писанг - Гьяри - Нгавал
НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 4: Дикхур Покхари - Писанг - Гьяри - Нгавал
Экспедиция - Путеводитель - Горы - Горный трекинг - Пешком 19 мая 15:51
 

Похожие истории автора

НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 3: Тиманг - Чаме - Дикхур Покхари
НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 3: Тиманг - Чаме - Дикхур Покхари
Экспедиция - Путеводитель - Горы - Горный трекинг - Пешком 18 мая 16:53
 

Похожие истории автора

ЭкспедицияПутеводительГорыГорный трекингПешком

НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 5: Нгавал - Брага - Мананг

Утро в Нгавале выдалось чудесное. Впереди был сравнительно короткий отрезок маршрута до Мананга, да ещё и спуск на 120 метров пониже, так что пятый день трека обещал не быть таким утомительным, как…

ЭкспедицияПутеводительГорыГорный трекингПешком

НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 4: Дикхур Покхари - Писанг - Гьяри - Нгавал

Из Дикхур Покхари вышли, как обычно, часов в 8 утра. Прямо по курсу лежало поселение под названием Писанг, разделённое на две части устьем реки - Нижний Писанг и Верхний Писанг. Тропа шла по…

ЭкспедицияПутеводительГорыГорный трекингПешком

НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 3: Тиманг - Чаме - Дикхур Покхари

Утро третьего дня трека выдалось морозным - всё-таки в Тиманге, окружённом со всех сторон горными грядами, температура падает за ночь значительно. Но пока хозяйка гестхауса готовила завтрак, это не…

ПаркиГородаАрхитектураПрактические советы

СИНГАПУР. По небесному мосту среди сверхдеревьев

Какие образы возникают у Вас при упоминании Сингапура помимо отеля-лодки "Marina Bay Sands"? Бьюсь об заклад, что почти все назовут фантастические деревья из паркового комплекса "Сады…

20 апреля в 14:36

Исторические местаАрхитектура

КАМБОДЖА. Побыть Ларой Крофт в храме Ta Prohm

Увитый массивными корнями деревьев храм Ta Prohm пользуется наибольшей популярностью у туристов, посещающих Ангкор, так как здесь снимали сцены из кинофильма о Ларе Крофт, расхитительнице гробниц…

09 апреля в 11:59

Исторические местаАрхитектура

КАМБОДЖА. Bayon: взглянуть в глаза Авалокитешваре

Расположенный ровно посреди Ангкор Тхома храм Байон - один из наиболее запоминающихся благодаря почти 200 каменным ликам, украшающим его башни. Построенный в начале XIII столетия королём Джаяварманом…

09 апреля в 11:49

Обычаи и традицииИсторические местаАрхитектура

ИНДИЯ. Майсорский дворец Амба Вилас

В штате Карнатака, в "городе дворцов" Майсоре находится одно из архитектурных чудес Индии, по посещаемости вполне способное тягаться с Тадж Махалом. Миллионы посетителей стекаются круглый год, чтобы…

06 апреля в 16:33

ПаркиАрхитектура

СИНГАПУР. Эко-сады у залива

Висячие сады Семирамиды, располагавшиеся в древнем Вавилоне, считались одним из семи чудес света. Комплекс "Сады у залива" в Сингапуре стал достойным приемником античного сооружения и вполне способен…

06 апреля в 16:10