09 апреля 2017 г 11:59
 
Увитый массивными корнями деревьев храм Ta Prohm пользуется наибольшей популярностью у туристов, посещающих Ангкор, так как здесь снимали сцены из кинофильма о Ларе Крофт, расхитительнице гробниц, вследствие чего камбоджийцы, как поговаривают, переименовали Ta Prohm в храм Анджелины Джоли. На самом деле, храм строился с посвящением другой женщине.

c2a2d56790506326a4c9910eb7297ae4.jpg

Кхмерский король Джаяварман VII строил Ta Prohm в честь своей матери, которую он считал земным воплощением Праджняпарамиты, богини совершенной мудрости, матери всех Будд.

84de7ff982c23f883d36a96e4efb522e.jpg

В конце XII столетия, во времена правления Джаявармана VII, Ta Prohm являлся буддийским монастырём, и благодаря сохранившимся надписям учёные смогли судить о том, сколько людей было занято в жизнедеятельности монастыря. Цифры поражают: 12640 человек, в том числе 18 верховных жрецов, 2740 священнослужителей, 2232 прислужника и 615 танцовщиц.

7a69366091b057e75c95125be293c89f.jpg

Также известно, что храму подчинялись 3140 деревень с общим населением в 79365 человек, а надписи указывают на 5 тонн золотых пластин, 512 шёлковых постелей и 523 зонтика.

9dcf1925b2a19d18e9e7e19c91d76280.jpg

Сейчас в Ta Prohm не сохранилось никаких остатков былой роскоши времён расцвета кхмерской цивилизации. Джунгли поглотили храм и оказали внушительное разрушительное воздействие на его строения за долгие годы. Археологи решили не восстанавливать полностью Ta Prohm, однако очистили территорию и срезали достаточно много корней, обхватывающих каменные постройки.

6b7172298eb866fb304f9f97ded5e71c.jpg

Хуже того, около самых фактурных и красивых корней возвели дощатые помосты. Один из таких корней, около которых все фотографируются. Особенно китайцы. С шумом и гвалтом группа под предводительством экскурсовода несётся по выстеленным досками дорожкам, фотографируется в обозначенном месте и также громко продвигается к следующей точке.

230b9d20157751a8a9749441646ca43b.jpg

Сделать в Ta Prohm фотографии общих планов, чтоб на них не попал ни один человек - непростая задача.

6636ce3183a64627ecefd84a116b463e.jpg

6809370c518a5b3ab6267ae0e28ee48a.jpg

e14825b08f25777880469042ebf2f700.jpg

Нас, разумеется, подобный расклад не устраивал, поэтому вскоре мы начали искать, куда бы залезть. И нашли чуть в стороне от протоптанных туристических маршрутов развалины одной из галерей.

fdc0c82d86dcd2045d18e65fc5a440f6.jpg

В Ta Prohm множество башен, внутренних двориков и узких коридоров-галерей. Всего же, по имеющимся данным, в Ta Prohm находилось 39 башен, 566 каменных сооружений, 286 кирпичных и 2702 метра латеритной стены, а также 260 изваяний буддийских божеств.

579d63ecb1a1bdda1dd1899a36159dac.jpg

Сейчас статуй почти не сохранилось, можно только рассматривать оставшиеся на стенах резные барельефы.

ee90506941880c0eb9c5eed0c7d456a3.jpg

Пост о храмах Ангкора - не пост, без изображений женских полубожеств апсар и деват.

b6a3a668c6a2a948835dbbfd1f086532.jpg

497ad556fd2afca444ea89f41d292bb8.jpg

b40e241b4fe229b5ffa032cad58185a7.jpg

862a7776967b92b884769cc87d25de4a.jpg

Снимать корни деревьев в естественной обстановке, без выстроенных около них помостов, гораздо приятнее. Но всё делается якобы для безопасности туристов. Ходить избитыми маршрутами и делать одинаковые снимки - скучно.

d354e050f8d0f56ef368ffdf4b3ba7de.jpg

bc21404baa5810d9e5baa83e0f5141ea.jpg

Ta Prohm стал последним храмом, что мы посетили в Ангкоре. Точнее после мы оказались в задних ворот опустевшего к вечеру Ангкор Вата. Но рекомендовал бы отправляться в Ta Prohm пораньше с утра, пока его ещё не успели наводнить нескончаемые толпы туристов.

d4e955d8aad64dbaf7c3ff53d0af8219.jpg

Наш тук-тукер по договорённости должен ждать нас у Ангкор Вата, а до него ещё надо было добраться. Начинало потихоньку темнеть. Мы упрямо решили идти до Ангкор Вата пешком, вооружившись картой и игнорируя все нападки алчных тук-тукеров, дежурящих у выхода из Ta Prohm. Прошли несколько сотен метров, и тут до нас доезжает тук-тукер и на превосходном английском объясняет, что вообще-то мы идём не в том направлении, да и идти нам долго, почти 2 часа, поэтому лучше не выпендриваться и сесть к нему в тук-тук. Мы смекнули, что дядя говорит правду, хотя зачем-то начали торговаться за 0,5$. Камбоджиец улыбнулся и на том же необычайно хорошем английском сказал: "Парни, ну что вы тут шоу устраиваете?" Так мы познакомились с мистером Чендой.

beb7823da3de5fff4862ba51a3b5ab6b.jpg

Мистер Ченда домчал нас до Ангкор Вата. А там мы спросили, не знает ли он, сколько стоит машина до Koh Ker, древней столицы Камбоджи, куда почти не ездят туристы. Наша хорошая карма принесла неожиданный подарок. Оказалось, у мистера Ченды помимо тук-тука есть машина, и он 7 лет работал с западными археологами в той области, так что в цену машины входит бесплатная экскурсия. В компании с мистером Чендой мы провели следующие два дня.

http://sasha-lotus.livejournal.com/223242.html

Все фото этой истории

 
 

Еще истории из цикла

КАМБОДЖА. Bayon: взглянуть в глаза Авалокитешваре
КАМБОДЖА. Bayon: взглянуть в глаза Авалокитешваре
Исторические места - Архитектура 09 апреля 11:49
 

Похожие истории автора

ИНДИЯ. Майсорский дворец Амба Вилас
ИНДИЯ. Майсорский дворец Амба Вилас
Обычаи и традиции - Исторические места - Архитектура 06 апреля 16:33
 
БИРМА. Иньва: наследие древнего бирманского царства
БИРМА. Иньва: наследие древнего бирманского царства
Путешествия - Образ жизни - Исторические места - Люди 25 августа 14:23
 

Похожие истории других авторов

КАМБОДЖА. Древний Ангкор Ват
КАМБОДЖА. Древний Ангкор Ват
Путеводитель - Исторические места - Архитектура 04 июля 17:22
 

Похожие истории автора

ЭкспедицияПутеводительГорыГорный трекингПешком

НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 5: Нгавал - Брага - Мананг

Утро в Нгавале выдалось чудесное. Впереди был сравнительно короткий отрезок маршрута до Мананга, да ещё и спуск на 120 метров пониже, так что пятый день трека обещал не быть таким утомительным, как…

ЭкспедицияПутеводительГорыГорный трекингПешком

НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 4: Дикхур Покхари - Писанг - Гьяри - Нгавал

Из Дикхур Покхари вышли, как обычно, часов в 8 утра. Прямо по курсу лежало поселение под названием Писанг, разделённое на две части устьем реки - Нижний Писанг и Верхний Писанг. Тропа шла по…

ЭкспедицияПутеводительГорыГорный трекингПешком

НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 3: Тиманг - Чаме - Дикхур Покхари

Утро третьего дня трека выдалось морозным - всё-таки в Тиманге, окружённом со всех сторон горными грядами, температура падает за ночь значительно. Но пока хозяйка гестхауса готовила завтрак, это не…

ЭкспедицияПутеводительГорыГорный трекингПешком

НЕПАЛ. Кольцо Аннапурны. День 1-2: Покхара - Тал - Тиманг

В первом дне трека самого треккинга было по минимуму. Ранним утром с рюкзаками мы спустились с нашего отеля на холме в Покхаре до перекрёстка, чтобы сесть в забронированный микроавтобус и выехать в…

ПаркиГородаАрхитектураПрактические советы

СИНГАПУР. По небесному мосту среди сверхдеревьев

Какие образы возникают у Вас при упоминании Сингапура помимо отеля-лодки "Marina Bay Sands"? Бьюсь об заклад, что почти все назовут фантастические деревья из паркового комплекса "Сады…

20 апреля в 14:36

Исторические местаАрхитектура

КАМБОДЖА. Bayon: взглянуть в глаза Авалокитешваре

Расположенный ровно посреди Ангкор Тхома храм Байон - один из наиболее запоминающихся благодаря почти 200 каменным ликам, украшающим его башни. Построенный в начале XIII столетия королём Джаяварманом…

09 апреля в 11:49

Обычаи и традицииИсторические местаАрхитектура

ИНДИЯ. Майсорский дворец Амба Вилас

В штате Карнатака, в "городе дворцов" Майсоре находится одно из архитектурных чудес Индии, по посещаемости вполне способное тягаться с Тадж Махалом. Миллионы посетителей стекаются круглый год, чтобы…

06 апреля в 16:33

ПаркиАрхитектура

СИНГАПУР. Эко-сады у залива

Висячие сады Семирамиды, располагавшиеся в древнем Вавилоне, считались одним из семи чудес света. Комплекс "Сады у залива" в Сингапуре стал достойным приемником античного сооружения и вполне способен…

06 апреля в 16:10