22 января 2017 г 14:08
 

Восьмого августа состоялось открытие 22-го ежегодного фестиваля долины Балием. Более яркого, насыщенного и массового традиционного мероприятия мне еще никогда не доводилось видеть. На одном поле сошлись десятки папуасских племен, которые состязались в мастерстве ведения боя, исполняли песни, танцевали и готовили традиционную пищу. Сотнями пущенных стрел, брошенными в противника копьями, аборигенами с котеками, девушками топлес и уникальными обычаями был интересен этот фестиваль.

Сегодня я расскажу о нем в общих чертах. Бонусом идут женщины, которые вскармливают поросят своей грудью.

На место я прибыл в одной машине с V.I.P.-гостями из департамента по туризму провинции Папуа. Билет стоил 25.000 рупий, но с нас понятное дело никто спрашивать не стал. Фестиваль проходил в деревне Восилимо и длился два дня.


Папуасы тем временем рыли ямы и…


…собирали траву.


Рядом развели костер, на котором грелись камни.


Готовые ямы аборигены укладывали травой.


Позже в яму они положат горячие камни, на которых будут готовить свинью. Это древний метод, который используют папуасы. Называется он БАКАР БАТУ. Подробнее об этом я рассказывал здесь.


Не смотря на то, что команды, которые должны были выступать, задерживались, гости особо не скучали. Их было кому развлечь.


А фотографам вообще счастье. Снимай себе сколько влезет.


Кстати, о фотографах. Они предпочитали кучковаться. Наверное, чтобы не мешать друг другу.


Прибыли первые команды.


В течение двух дней аборигенам предстояло сражаться друг с другом. Битвы были постановочные. Об этом я подготовил отдельный пост.


Прибыли на фестиваль и важные гости из Джакарты.


На голову каждому из них надели папуасскую корону.


Папуасы выстроились напротив зрителей. Началась церемония открытия


Сама церемония была ничем непримечательна. Нудно и долго представители местного правительства и гости из Джакарты произносили свои речи. Аборигены и зрители успели заскучать.


В небе возник парашютист-фотограф. Очень интересный способ получить оригинальные снимки.


Важные гости закончили свои речи и аборигены разбрелись по полю.


Не только сражениями интересен фестиваль, но и поросячьими бегами например.


К соревнованию допускались только женщины со своими питомцами.


Размер и вес поросенка не имел значения.


Кстати, в долине Балием существует обычай, когда женщины вскармливают поросят своей грудью.


Но на моем снимке поросенок тянется не к сиське, как покажется многим. Мне просто повезло поймать момент. В правой руке у женщины можно заметить пакетик. В нем лакомство, за которым и лезет проказник :)

Мужчины тем временем соревновались в игре на пиконе (традиционный музыкальный инструмент).


Ну а туристам выдали луки…


…и копья.


Немного о грустном. В ходе фестиваля одна свинья скончалась.


Папуасы специально проткнули ее стрелой, когда разыгрывали сценку. Добивать не стали. Отпустили. Так поросенок и истек кровью до смерти :(



На фестивале долины Балием гостям предоставляется уникальная возможность познакомиться с традиционными нарядами аборигенов. Вы можете исходить Новую Гвинею вдоль и поперек, забраться в самую глушь и открыть новые маршруты, но ничего подобного скорее всего не найдете. В обычной жизни папуасы уже давно не используют своих нарядов. Бывают исключения, но довольно редко. Поэтому только на фестивалях подобных тому, что я снимал в Балиеме, вам выпадет шанс оценить все разнообразие экзотических костюмов Папуа.

Сегодня я расскажу о том, какие наряды носят горцы, чем они отличаются, какие бывают котеки, в чем их главный секрет, зачем папуасам colgate и многом другом.
В долине Балием и окрестностях проживают 4 многочисленные папуасские народности: Дани, Яли, Нгалум и Лани.


Отличить одних от других можно по боевой раскраске и отдельным элементам традиционных нарядов. Например, галстук из ракушек (mikgadle, см. фото) характерен для народа Дани.


Но на фестивале выступало целых 39 групп! Поэтому я окончательно запутался, кто есть кто. Наряды отличались друг от друга не только у основных народностей, но и у жителей разных деревень.


Повстречались мне даже орки.


А вот очередной кандидат в персонажи для фильма ужасов.


На спине у него висел хвост из костей, который издавал характерные звуки.


Отличались аборигены еще и котеками.


Такую декоративную котеку можно купить практически везде в Папуа. В Джаяпуре ей цена 50.000 рупий.


По моим наблюдениям в Балиеме существует 4 вида котек:

1. тонкие и короткие
2. тонкие и длинные
3. толстые и обрубленные.
4. котеки-загагулины.


На фестиваль аборигены приходили со своим оружием.


Даже дети.


Традиционный наряд женщины из долины Балием состоит из одной юбки, которая называется сали или екал.


Во время фестиваля я успел заметить, что некоторые молодые девушки очень стеснялись своей наготы. Это не удивительно, ведь выросли они в иные времена, когда женщины уже начали прятать свою грудь под одеждой. Кстати, замужние и незамужние женщины народности Дани носят разные юбки.


Туристы, которые попадают на фестиваль прямо с самолета, еще могут поверить в миф, что аборигены в Балиеме используют такие наряды каждый день. Ну а те, кто успел осмотреться, знают, что все это лабуда. Кроме стариков, которым все нипочем, больше никто так не ходит.

На фото “генерал” деревни Сомпайна, где туристам как раз показывают тех самых “настоящих аборигенов”.


В первый день фестиваля я последовал за группой молодых девушек и попал…


…в гримерку.


Здесь девушки помогали друг другу наносить узоры на лица.


Вроде использовали они глину.


Соседствовала с женской гримеркой гримерка мужская, где воины…


…начищали свои запылившиеся котеки.


Один веселый абориген решил даже по этому поводу исполнить для меня танец.


Если на озере Сентани, где в ноябре прошлого года я снимал танцы (Папуасский бодиарт), аборигены использовали натуральные краски, то в Балиеме все импровизировали.


COLGATE вам в помощь :)


С тех пор как я посетил Энаро (Операция КОТЕКА. Незваные гости), меня волновал вопрос: как аборигены ходят в туалет с котекой? Они ее ведь не снимают даже когда спать ложатся. Кто-то помню выдвинул версию, что в котеке имеется для этого специальное отверстие. Так вот, нет никакого отверстия. На фестивале мне удалось застукать папуаса прямо на месте преступления. Оказывается, когда очень приспичит, котека быстренько снимается под шумок. Вот и весь секрет.


Этих папуасов в кустах видать тоже приспичило.


Во время фестиваля папуасам приходилось бегать, плясать и сражаться. Тогда возник еще один вопрос: как котека держится на своем месте?

Разгадка очень проста. Аборигены используют три веревочки. Одну обвязывают вокруг талии. Вторую вокруг спины (эта веревочка прикреплена к кончику котеки). Ну а третью привязывают к яйцам. Извините уж за подробности.


Но тройная перестраховка не всегда спасала папуасов на фестивале. Иногда котеки слетали на потеху зрителям.

Конечно, не только котеками славятся папуасские наряды. Многие аборигены вставляют в нос клыки диких свиней.


Еще они украшают спину перьями птиц.


Не стоит забывать и про карэ-карэ (ободок на голове).


А дреды и косички пришли сюда вместе с кока-колой.


Теперь мода на прически с косичками и дредами распространена по всей Новой Гвинее.


В первый день фестиваля погода нас не очень радовала. Когда начинался дождь, папуасы пережидали его рядом со зрителями, где было сухо.


Дело даже не в том, что становилось холодно. Кто ж захочет каждый раз заново обмазываться грязью и глиной? Поэтому папуасы старались сберечь свою боевую раскраску, чтобы ее не смыло.


Но спасающихся от потопа папуасов было гораздо больше, чем сидячих мест.


Вот вроде бы и все, что я хотел рассказать о папуасах и костюмах.


Ну а в будущем посте о фестивале будут танцы и сражения.



Солнце слепит глаза и ветер колышет зеленую траву. Толпа аборигенов бежит через поле навстречу врагу. Папуасы издают боевой клич, нарушая тишину этого прекрасного утра. Из одежды на них только котеки, да ободки каре-каре. В руке у каждого по двухметровому копью. До столкновения двух групп остаются считанные метры. Зритель замирает в предвкушении сражения. Я задерживаю дыхание и смотрю на происходящее через объектив своего никона. Палец на кнопке спуска. Вот он - тот самый момент, которого я ждал! Кто-то бросает копье и в небо устремляются стрелы.

Нервный голос комментатора изрекает: “Фотографы и журналисты покиньте поле битвы немедленно! Это для вашей же безопасности!”

Еще до того как он успевает закончить свое обращение, одна из пущенных стрел втыкается в землю прямо передо мной. Остальные стрелы словно перышки медленно ложатся на траву по всему полю. Бой в самом разгаре, но кто-то уже спасается бегством. Папуасы проносятся мимо, теряя по пути свои котеки. Следом бегут преследователи с копьями. Получить копьем по башке я не хочу и поэтому тоже спасаюсь бегством…

Не смотря на то, что сражения были разыгранные, снимать их на фестивале было одно удовольствие. Сегодня наконец пришла пора рассказать подробнее о папуасских битвах и танцах.


За 2 дня фестиваля состоялось 39 сражений. Ровно столько было команд.


Папуасы ждут своей очереди, чтобы сразиться на поле.


Каждая команда представляла одну деревню.


Выступающая команда делится на две группы.


Затем группы занимают свои позиции в разных концах поля.


Перед боем папуасы сидят в засаде.


Папуасы разрабатывают тактику предстоящего боя.


Вот пример типичного сражения. Вперед отправляют разведчика, который обязательно ползет.


Генерал и остальные воины продолжают сидеть в засаде.


Копья наготове.


Копье – это основное оружие горных папуасов. Кроме него, они используют еще луки со стрелами.


Враг тем временем уже рядом.


Обратите внимание на то, как крадутся папуасы.


Враг сосредоточен и не торопится.


И тут наступает момент истины. Папуасы выскакивают из засады и начинается бой.


Под боем подразумевается то, что аборигены гоняют друг друга по полю.


Летят стрелы, летят во врага копья. Кого-нибудь обязательно убивают.


Папуасская война это не мясорубка с кучей убитых и не битва на истребление. Покидали копья, постреляли из луков, ранили врага, сожгли пару домов и разбежались. Но если кого-то убили, тогда в будущем не избежать очередного сражения.

На фестивале каждое сражение заканчивалось одним-двумя “убитыми”. Потом команда покидала поле и ее сменяла другая.


Почему папуасы воюют? В ходе фестиваля разыгрывались следующие сюжеты:

1. одно племя нападает на другое, чтобы прогнать его и заполучить землю.
2. папуасы мстят за убитого жителя своей деревни.
3. папуасы нападают на деревню, чтобы захватить нескольких женщин.
4. самое страшное: папуасы прокрадываются в чужую деревню и воруют свинью! Деревня негодуют и идет войной на воришек.


Но сегодня войны среди жителей долины Балием – большая редкость.


Поэтому на фестивале аборигены отрываются вовсю, чтобы не пришлось скучать о былых временах.


В засаде с папуасами.


Раньше в Балиеме строили вот такие смотровые вышки.


Нужны они были для того, чтобы оповестить деревню о приближении врага.


Сегодня, наверное, такие вышки остались только в Восилимо, где проходил фестиваль.


На поле было установлено две вышки. Папуасы бегали кругами вокруг них.


Пока одни папуасы сражались, другие танцевали.


Аборигены водили безобидные хороводы…


…и устраивали военные танцы с оружием.


Были еще любовные танцы (секи-секи). Мужчины и женщины садятся друг напротив друга, танцуют, поют песни. Потом они разбиваются на пары и идут заниматься сексом.


Сегодня вроде этот обычай больше не практикуются в Балиеме. Церковь посчитала его аморальными и запретила.


Даже комментатор не стал вдаваться в подробности, когда команды исполняли секи-секи.


Зато он не уставал повторять, что аборигены выражают огромную благодарность индонезийскому правительству за дороги и лучшую жизнь, которую оно им подарило.


Организаторы вовсю используют эту идею. Мол, аборигены говорят нам спасибо.


Но аборигены не говорят спасибо, они просто танцуют :)


Стоить отметить, что именно индонезийское правительство в 70-х проводило программу (Операция котека. Историческое), целью которой было принудить папуасов отказаться от своих традиционных нарядов. Сегодня эти наряды можно увидеть разве что на фестивале, о котором я заканчиваю свой рассказ.


http://sandr-87.livejournal.com/40483.html

Все фото этой истории

 
 
 

Еще истории из цикла

БАЛИ. Покойники из Труняна
БАЛИ. Покойники из Труняна
Обычаи и традиции - Путешествия - Невероятное - Жители - Исторические места 03 ноября 13:04
 
ИНДОНЕЗИЯ.
ИНДОНЕЗИЯ.
Обычаи и традиции - Путешествия - Образ жизни - Животные - Природа 08 октября 14:03
 
ИНДОНЕЗИЯ. Операция КОТЕКА.
ИНДОНЕЗИЯ. Операция КОТЕКА.
Экспедиция - Обычаи и традиции - Путешествия - Невероятное - Жители 01 июля 13:34
 
ИНДОНЕЗИЯ. Свинья по-папуаски
ИНДОНЕЗИЯ. Свинья по-папуаски
Экспедиция - Обычаи и традиции - Путешествия - Жители - Природа 09 марта 13:22
 
Показать все

Похожие истории автора

ИНГУШЕТИЯ. Кавказская свадьба
ИНГУШЕТИЯ. Кавказская свадьба
Обычаи и традиции - Путешествия - Жители 08 августа 12:25
 
НОВАЯ ГВИНЕЯ. Берег Маклая 140 лет спустя
НОВАЯ ГВИНЕЯ. Берег Маклая 140 лет спустя
Острова - Океан - Обычаи и традиции - Путешествия - Исторические места 06 марта 12:56
 

Похожие истории других авторов

ИНДОНЕЗИЯ. Вести с рисовых полей
ИНДОНЕЗИЯ. Вести с рисовых полей
Обычаи и традиции - Путешествия - Образ жизни - Жители 14 апреля 10:12
 

Похожие истории автора

Обычаи и традицииПутешествияНевероятноеЖителиИсторические места

БАЛИ. Покойники из Труняна

Бали славится яркими церемониями, сказочными пейзажами, дружелюбными аборигенами, да своей уникальной атмосферой. Не удивительно, что это место стало популярным туристическим направлением. Но…

03 ноября в 13:04

Обычаи и традицииПутешествияОбраз жизниЖивотныеПрирода

ИНДОНЕЗИЯ.

Седеющий Евэл Войса сидит на террасе своего деревянного дома. Он улыбается, много говорит и много курит. Но папуас с жизнерадостным лицом, на правой руке у которого отсутствует указательный…

08 октября в 14:03

ЯхтыЭкстримОкеанДайвингЖивотные

МЕКСИКА. Как проходит обычный день с китовой акулой

Китовая акула достаточно предсказуема. Когда ты сталкиваешься с ней в воде, то прекрасно знаешь, как она себя поведет. С людьми же все обстоит иначе. Ты никогда не можешь быть уверен, как…

23 сентября в 12:48

Обычаи и традицииПутешествияЖители

ИНГУШЕТИЯ. Кавказская свадьба

Если бы мой путь не лежал в Индию, то я бы даже не уезжал с Кавказа! Остался бы здесь, ведь это колоритный, самобытный и очень гостеприимный регион, который снимать можно круглый год. Чего стоят…

08 августа в 12:25

ЭкспедицияОбычаи и традицииПутешествияНевероятноеЖители

ИНДОНЕЗИЯ. Операция КОТЕКА.

В марте, когда я уже два месяца как осел в Джаяпуре, прилетел ко мне Дима Статинов (мы с ним по Ю.Корее еще катались год назад) и сказал – ХОЧУ К ПЛЕМЕНАМ! К племенам так племенам, решил я, и мы…

МореГородаОпасностиСтихияЛюди

ТАИЛАНД. Незатопляемый Бангкок: НА БАРРИКАДАХ

Не смотря на все те несчастья, что обрушились на столицу Таиланда, Бангкок живет привычной жизнью. В пробках стоят автомобили, в клубах тусуется молодежь, в районе Нана Плазы продают себя…

10 апреля в 13:13

МореОстроваОкеанПутешествияЯхты

ИНДОНЕЗИЯ. 17 000 ОСТРОВОВ. Из Бимы в Лабуан Баджо

Неделю назад я прибыл на остров Флорес, где в первый же вечер получил заманчивое приглашение на работу. Отказаться просто не мог, иначе потом сильно бы жалел об упущенном шансе. Поэтому теперь я…

29 марта в 13:46

ЭкспедицияОбычаи и традицииПутешествияЖителиПрирода

ИНДОНЕЗИЯ. Свинья по-папуаски

Охотники и жертва | Озеро Сентани, Папуа Вопрос: назовите самое-самое блюдо папуасов. Конечно, кто-нибудь пошутит и скажет что-то типа: человек на вертеле или суп из человечины. Спешу вас…

09 марта в 13:22