10 апреля 2016 г 15:49
 
Раньше я как-то не смотрел в сторону Кавказа.
Все больше Средняя Азия, Сибирь, Монголия, Дальний Восток, там сила, да, без вариантов.
Но этим летом остро встал вопрос «куда?»
В походы уже не хотелось, вся эта дичь, глушь, палатки, бездорожье – всё утомило, хотелось какой-то цивилизации, городов, но и без гор проводить лето совсем не айс.
«Грузия!» – сказала жена. – «На моей машине!»
Ээ… Ну… Ок! И мы поехали в Грузию на Nissan Juke.




Перегон до Владикавказа решили делать не по М4, а через Волгоград–Элисту. Так почти не затрагивается известная кавказская трасса со своими бесконечными населенками и поборами полиционеров.

По дороге посмотрели в Волгограде Мамаев курган.
Место популярное, а оттого, при отсутствии стен, изрисовано все что попадается под руку.



В голове Родины-мать обнаружил антенны.



Вообще, Волгоград не понравился. Объездной нет, весь город вытянут вдоль реки.
Шутка ли – главная улица длинной больше 50 км. 50 км бесконечных светофоров и отвратительных дорог.

В столице Калмыкии заехали посмотреть на главный буддийский храм в республике – золотую обитель Будды Шакьямуни.



Здесь всё новодел, тот же Иволгинский дацан в Бурятии впечатляет много больше.



Площадь Ленина в Элисте: советское мрачное административное здание и модная пагода Семи Дней.



Тут же шахматная поле, установленное главным шахматистом страны Кирсаном Илюмжиновым в бытность главой республики.



Дороги в Калмыкии отличные, траффика нет, вокруг лишь степь, да стаи саранчи.



Шутка. Стаю саранчи вот так на дороге встретишь нечасто.
Зрелище завораживающее, да. Писал об этом подробнее здесь.

Буденновск, Беслан, Владикавказ, граница!

Граница с Грузией – это вообще отдельная тема.
Наша сторона – как обычно, хамоватые: выйдите из машины, вынимайте все вещи, а это что, зачем в Грузию едете, идите сюда, идите туда и пр.
Подъезжаем к грузинской стороне. Окошко. В окошке сидит улыбающаяся девушка с крупной надписью police на форме, ваши документы, пожалуйста. Мы всё так и сидим в машине.
Туристы? По всей стране? Это хорошо, вам у нас понравится. Илья Юрьевич, посмотрите в камеру. Просит всех остальных посмотреть по очереди в камеру тоже. Штамп в паспорт, счастливого пути. Всё. Буквально 3 минуты.
Пересекавшие хоть раз границы Средней Азии, Монголии и Украины меня поймут.

И вот мы в Грузии.



Военно-Грузинская дорога. 200 км между Владикавказом и Тбилиси. В свое время сыграла большую роль в развитии отношений между Россией и Закавказьем.



В районе самого перевала дорога не асфальтирована, но вполне проезжаема на нежных пузотерках.
Машины с российскими номерами здесь в большинстве.



Пейзажи вокруг доставляют, жаль дорога короткая.



В 1983 году здесь была установлена Арка Дружбы – памятник в честь 200-летия российско-грузинских отношений.



В 2006-м году дорога была закрыта со стороны России. И открыта лишь спустя 4 года, весной 2010-го.
В том же году грузинские власти отменили визы сначала для жителей Северного Кавказа, а потом и для всех россиян.
МИД России расценил это решение как провокацию.



Прямо на Военно-Грузинской дороге стоит замок Ананури – один из самых известных в Грузии, благодаря своей сохранности со времени постройки – почти 700 лет назад.



В долинах появляются первые охранные башни и монастыри.



Ближе к равнинной части вдоль дорог стоят ульи, пчеловоды прямо здесь же и продают мёд.



Вода в Грузии бывает двух типов – слабогазированная минералка в бутылках типа Боржоми и кристально чистые родники прямо у дороги :)



Тбилиси мы решили оставить на потом и поехать сразу в горы, в Сванетию.
Вдоль шикарного автобана Тбилиси – Гори стоят выстроенные в ряд домики – так здесь разместили беженцев из Южной Осетии.



Уплисцихе – древний пещерный город. Люди здесь стали жить почти 3 тысячи лет назад. Окончательно это место опустело только в 19 веке.



Когда-то здесь стоял храм Солнца, который был благополучно разрушен и теперь тут христианская церковь.



Дорога начинает петлять, сужается, пропадает асфальт – и вот она, Сванетия.



Пока еще встречаются дома из дерева.



Но уже скоро мы поднимаемся выше, и деревья почти пропадают.



Здесь нет движения, много камней, дорога труднопроходима, особенно для такого мега авто, как Nissan Juke.
Но мы упрямо ползем вверх.



Виды вокруг местами открыточные.



Еще пара проблемных мест, наконец перевал, и мы в Ушгули.



Ушгули расположено у подножия Шхары (5068 м) и считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе, после села Куруш в Дагестане.
Хотя это спорно, ибо Грузию принято относить всё-таки к Азии.



У сванов никогда не было крепостного права, и дворянство носило условный характер.
На протяжении тысячелетий сваны никогда не вели захватнических войн.
Почти в каждом доме стоит башня.



В истории сванских башен много загадочного и много мифологии.
Часто пишут, что башни строились для обороны – от внешнего врага или от соседей.
Однако есть много нестыковок типа того, что во многих башнях изначально отсутствуют бойницы, а существующие отверстия непригодны для использования оружия.



Или вот на берегу Ингури есть уникальная башня, построенная на большом камне.
Она одинокая, жилья рядом нет ни в каком виде, что она там делает – загадка. Башня ради башни.



В общем, мнений много, в том числе и такое, что первые башни были построены еще в ранние эпохи, как боевые. Впоследствии опасность миновала, а традиция укоренилась, и башни сваны строили просто потому, что так стало принято. Как бы вопрос престижа. В быту их использовали для хранения мяса и овощей. Сейчас даже старики-сваны говорят, что в башнях никто никогда не жил, там просто хранили картофель.

Дома здесь построены из камня, фактурные.





Места живые, много детей, приехавших из городов к бабушкам, много скотины, большинство взрослых на сенокосах.



Забегая вперед скажу, что Сванетия произвела самое сильное впечатление во всей Грузии.

Ну а теперь к морю, купаться и в Аджарию!



В Аджарии хорошо, красиво, только вот дорога убита напрочь.





Боржоми, снова автобан, мы в Тбилиси.



Большой и яркий самобытный город.







Но это уже отдельная большая история, которую я расскажу как-нибудь в другой раз.

В целом Грузия произвела крайне благоприятное впечатление.
Мы чувствовали себя здесь спокойно и в безопасности. В отличие от нашего Северного Кавказа.
Очень приятные люди, почти поголовно знают русский язык и к русским относятся с уважением и кавказским гостеприимством.
Про полицию, наверное, уже слышали все, не буду повторяться. О нашем опыте с местными полицейскими писал здесь: http://nub1an.livejournal.com/236260.html
С точки зрения туризма, Грузия дает полный набор вариантов отдыха, такое тоже не везде встретишь. Тут тебе и шикарные горы, и не похожие друг на друга города, и море, и масса различной древней архитектуры.
А какая кухня, вино, ммм…

В общем, было клёво, да
http://nub1an.livejournal.com/237914.html

Все фото этой истории

 
 

Похожие истории автора

ТАДЖИКИСТАН. Памир – крыша мира, часть первая
ТАДЖИКИСТАН. Памир – крыша мира, часть первая
Авто - На автомобиле - Экстрим - Путешествия - Горы 10 января 15:54
 
ТАДЖИКИСТАН. Памир – крыша мира, часть вторая.
ТАДЖИКИСТАН. Памир – крыша мира, часть вторая.
Авто - На автомобиле - Экстрим - Путешествия - Горы 07 декабря 15:58
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Горная ШОТЛАНДИЯ. Отчет.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Горная ШОТЛАНДИЯ. Отчет.
Озёра и реки - Горы - Замки - Природа 01 сентября 16:18
 

Похожие истории других авторов

ГРУЗИЯ. Отчет о восхождении и спуске на лыжах команды райдеров Marmot с вершины г. Казбек (5033 м)
ГРУЗИЯ. Отчет о восхождении и спуске на лыжах команды райдеров Marmot с вершины г. Казбек (5033 м)
Лыжи и сноуборд - Горы - Природа 10 декабря 00:00
 

Похожие истории автора

АвтоНа автомобилеЭкстримПутешествияГоры

ТАДЖИКИСТАН. Памир – крыша мира, часть первая

Зачем я поехал на Памир? Вроде бы буквально несколько месяцев назад объездили Тянь-Шань. Да и Памирский тракт казался мне эдакой попсой, проезженным всеми вдоль и поперек. И оттого не особо…

10 января в 15:54

АвтоНа автомобилеЭкстримПутешествияГоры

ТАДЖИКИСТАН. Памир – крыша мира, часть вторая.

Памирский тракт делится на две ярких составляющих. Дорога вдоль реки Пяндж и афганской границы, о которой я рассказал в предыдущей части и собственно сам Памир, где вокруг сплошь пяти-…

07 декабря в 15:58

Озёра и рекиПрирода

ХОРВАТИЯ. Плитвицкие озера

Всё-таки собрались с духом и съездили на выходные посмотреть Плитвицкие озера в Хорватии. Несмотря на дождь и почти полное отсутствие листвы, поездка однозначно удалась. Страна безвизовая, билеты…

18 октября в 16:20

Озёра и рекиГорыЗамкиПрирода

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Горная ШОТЛАНДИЯ. Отчет.

Волею судеб разобрался наконец с фотографиями из поездки в мае 2006 года в Шотландию. Даже текст кое-какой набросал. Так что велкам. До Шотландии решено было добираться на прокатном автомобиле из…

01 сентября в 16:18

ГородаОбычаи и традицииПутешествияЖители

ЯПОНИЯ. Токио. Часть вторая.

Удивительная Япония. В первой части я рассказывал почему зеленый сигнал светофора японцы называют синим, почему на статую Будды надевают слюнявчик и отчего многие ходят в масках. Еще некоторые…

25 апреля в 16:30

ПляжиОкеанНа автомобилеПрирода

АВСТРАЛИЯ. Пейзажи Австралии

Прошло вот уже больше двух лет, как мы были в Австралии. Но до публикации отчета созрел только сейчас. Итак, Австралия. Я хочу показать её именно такой, какой увидел. Безбрежные просторы и…

18 апреля в 16:24

Озёра и рекиНа автомобилеАвтоАрхитектураПрирода

РОССИЯ. Вдоль Онеги, небольшой отчет, часть первая

В период с апреля по июль у нас обычно затишье между большими экспедициями. Но на месте не сидится, поэтому традиционно на июньские праздники мы ездим куда-нибудь недалеко на недельку. На Бесовом…

12 апреля в 16:05

ГородаОбычаи и традицииЖителиАрхитектура

ЯПОНИЯ. Токио. Часть первая.

Японию довольно тяжело фотографировать. Ну да, пагоды там всякие, небоскребы, неоновые огни... Но всё это не отображает сути. Там постоянное ощущение, что приехал в гости на другую планету…

14 марта в 17:05