22 июля 2016 г 14:22
 


Место с таким интересным названием мы присмотрели давным-давно, когда еще не знали, что буква "h" в испанском языке не читается. Но, даже приобретя это знание, мы все равно продолжили называть это место Хуило Хуило - ведь так гораздо интереснее, не правда?))


Заповедник Huilo Huilo находится в чилийском Region de los Rios, на границе с Аргентиной. Окрестности выглядят почти как Швейцария - горы, озера, идеальные дороги. Что очень приятно - регион совсем не застроенный, что не типично для этих широт с чилийской стороны.





Это Аня на въезде в Huilo Huilo. На плакате написано "Уило Уило - земля уемулей"




Huilo Huilo - частный природный парк - чуть более двадцати лет назад кусок земли площадью около 600 квадратных километров купил человек по имени Виктор Петерманн и постепенно построил тут удивительный мир, похожий на причудливую сказочную страну. Буквально на ровном месте бизнесмен создал достопримечательность, куда стремятся туристы со всего мира.

Место стало знаменито совсем не своими природными красотами - хотя на его территории есть и вулкан, и водопады, а необычной архитектурой. Сейчас на территории пять отелей, каждый построен по уникальному проекту из природных материалов этой зоны.

Главный отель - Nothofagus (раньше она назывался "Баобаб", многие сотрудники его так и продолжают называть) - похож на гигантское растение. И снаружи, и внутри он выглядит очень необычно - комнаты расположены по спирали вокруг галереи, внутри которой растет дерево. Впрочем, слово nothofagus и означает определенный вид деревьев, растущих в этой полосе.






В отеле множество уголков, коридоров, переходов и комнат, гулять по нему можно несколько дней, находя все новые и новые уютные места. Самый простой номер в этом отеле стоит 280 долларов.






На крыше отеля расположена смотровая площадка с шикарным видом на близлежащий вулкан и окружающий его лес.




Другой отель называется Montaña Mágica Lodge и внешне, пожалуй, еще интереснее, чем первый. Он представляет из себя гору, заросшую лесом, из вершины которой струится водопад. Звучит странновато, но в реальности выглядит удивительно.






Именно этот отель чаще всего изображен на рекламных материалах заповедника. В нем всего 15 номеров, он совсем небольшой, и, как нам показалось, очень старый. В книге, посвященной строительству всех сооружений, мы прочитали, что по плану архитектора на земляном покрытии должна была вырасти обычная трава, но никто и предположить не мог, что растительность местной зоны настолько оккупирует здание.




Еще один отель называется Reino Fungi. Fungi на латыни обозначает «гриб» и здание отеля внешне повторяет эту форму. Отель только-только построен и еще не открыт для посетителей, поэтому внутри мы не были.




Самый дорогой отель в Huilo Huilo - это Nawelpi Lodge. Он находится в стороне от основных построек, в лесу у небольшого водопада.




Спокойствие его постояльцев охраняется очень тщательно, и вход на территорию лоджа разрешен исключительно проживающем в нем. Ночь в лодже стоит от 1000 долларов в сутки за двоих, но сдается он минимум на три)) Так что минимальная стоимость проживания составляет 3000 долларов. Мы проходили мимо Nawelpi, но ничего необычного, за что можно было бы заплатить такие деньги, не обнаружили)) Другие отели по крайней мере внешне гораздо интереснее.

Самой бюджетной опцией в Huilo Huilo является Canopy Village - деревня на сваях. Это дома «на ножках», между которыми проложены деревянные мостки. Территория деревни очень большая, а внутри леса, где она
расположена, живут олени - те самые huemules (уемули).




А еще тут живут ламы, кабаны и масса другой живности.



Здесь есть два вида размещения - без удобств в домике и с ними. Спальные места представляли из себя раскладушки и спальники (за которые надо платить отдельно). Стоит такая избушка на курьих ножках 100 долларов в сутки.












Местное развлечение - мини-баня в бочке. Внутри находится металлическая емкость, куда засыпают дрова. Вода нагревается от жара углей и можно принимать ванну под открытым небом. Мы не пробовали, но наблюдали со стороны - выглядело очень заманчиво!




Еще на территории Huilo Huilo можно снять целый дом - но рассчитано такое размещение на большие семьи или компании. Дома стоят от 330 долларов в сутки за 6 гостей, что, в принципе, не так уж и дорого, но на наш взгляд, поселиться в
необычном отеле гораздо интереснее.

Так же здесь есть своя собственная пивоварня - здание крайне интересной формы. Фото его мы не сделали, поэтому тут фото неизвестного автора.




Пиво владелец назвал своим именем - Petermann. Очень неплохое пиво, кстати, а вот меню пивного ресторана разочаровало. Вообще, было много моментов, которые нас удивили, расскажем об этом ниже.

Все главные отели соединены между собой крытыми переходами, а на всей близлежащей территории проложены деревянные мостки на сваях. Для передвижения по ним даже можно арендовать гольфкар! В некоторых местах строители любовно обошли деревья и проделали для них отверстия в полу, однако, когда представляешь, сколько пришлось погубить леса, чтобы построить все эти сооружения, то эта показная забота об окружающей среде уже не так умиляет.







Ложкой дегтя во всем этом великолепии является то, что красивая и оригинальная идея несколько пострадала от латиноамериканского исполнения. Мы уже давно убедились, что качество строительства что в Аргентине, что в Чили, по большей части отвратительное. Не смотря на довольно суровый климат, люди живут в картонных, плохо отапливаемых домах с одинарными окнами. И все эти прекрасные отели тоже не исключение. Крыши протекают - везде видны следы от
воды. Многая мебель уже безнадежно испорчена протечками. Где-то треснули стекла, которые никто не спешит менять. Почти вокруг каждого здания много строительного мусора. Мы были здесь в межсезонье, и постояльцев отеля едва ли набралось с десяток. Возможно, поэтому многие интересные опции не функционировали. Например, не работали бары, которых здесь множество, не работал лифт, что совсем непростительно в таком большом многоэтажном отеле как Nothofagus.

Отель Montaña Mágica Lodge вообще давно просит реставрации и, на наш взгляд, его пора закрыть для посетителей, отремонтировать и полностью поменять мебель. Расстроило невнимание к деталям - в интерьере появилось много случайных и совершенно не подходящих по стилю предметов, которые явно не вписывались в генеральную концепцию и не были предусмотрены дизайнерами.Вообще, многое в Huilo Huilo выглядит так, как будто все постройки начинали возводить, не закончив как следует предыдущие, поэтому вся территория находится в каком-то постоянном строительстве.
Во время нашего посещения открыт был только один ресторан, в котором мы ужинали два раза. Еда была крайне нестабильной - первый ужин был несъедобен, второй - просто великолепен. Мы предположили, что в отеле работают посменно два разных повара, и первого пора уволить))
Целые сутки мы наблюдали неубранную со столиков террасы посуду. Много опавших листьев там, где их совсем не должно быть - и еще много вроде неважных, но совершенно недопустимых для отелей такой ценовой категории мелочей. Впрочем, нам все равно здесь очень понравилось - хоть изначально нас и привлекало исключительно необычное название.
На территории резерва есть большой водопад, имя которого и дало имя всему заповеднику.






Интересен тот факт, что Виктор Петерманн купил этот кусок земли совершенно не из любви к природе. Бизнесмен собирался вырубить этот лес и продавать древесину. Но проект оказался провальным, и владелец вместо вырубки решил заняться строительством. Вообще, весь прилегающий к резерву густой лес, покрывающий эти земли, по большей части уже вырублен под посевы или пастбища. Но, какими бы ни были изначальные планы, Виктор Петерманн в итоге сделал не просто успешный туристический проект. Кроме самих отелей, бизнесмен построил в близлежащей деревне несколько зданий в таком же удивительном стиле.

Например, радио-станция:




А так же: дом престарелых (точнее, дом для досуга престарелых, где они могут заниматься ненапряжными видами спорта и проводить свободное время), художественную школу, пасеку, музей, прекрасные детские площадки, кафе и многое другое.

У жителей окрестных деревень появилась работа - они заняты на строительных работах, работают гидами, официантами, водителями и пр.. В одном интервью Петермана мы прочитали, что когда работы по строительству отелей только начинались, было огромной проблемой найти людей, хоть что-то понимающих в работе с деревом и другими стройматериалами. Не было здесь ни электриков, ни плотников, ни других специалистов. Сейчас бизнесмен гордится, что обучил местных жителей новым профессиям.

В год Huilo Huilo посещают 15 тысяч туристов. Большинство из них иностранцы. Мы узнали про это место совершенно случайно, просто рассматривая карту. Видимо, ни в Аргентине, ни в Чили заповедник никак особо не рекламируется.

Но, как мы прочли в том же интервью, весь этот проект до сих пор убыточен. К счастью, у Виктора Петермана есть несколько успешных предприятий, позволяющих ему реализовывать свои необычные архитектурные фантазии. Содержать заповедник стоит бизнесмену около 100 000 долларов ежемесячно.

http://dmitry-saparov.livejournal.com/90332.html

Все фото этой истории

 
 

Еще истории из цикла

ЧИЛИ. El Glaciar Grey, Torres del Paine
ЧИЛИ. El Glaciar Grey, Torres del Paine
Стихия - Горы - Природа 24 ноября 13:31
 

Похожие истории автора

ГорыИсторические местаАрхитектура

ПЕРУ. И на развалинах часовни...

Честно говоря, древние развалины мне до лампочки. Меня не впечатлил Ангкор-Ват, меня оставили равнодушным все пирамиды майя, поэтому глупо было ожидать, что развалины городов инков произведут на…

29 января в 13:45

Обычаи и традицииПраздникиЖители

ПЕРУ. Карнавал в Куско

Где-то в сети я прочитал, что будучи в Перу сложно не попасть на карнавал. Учитывая, что я был в самое некарнавальное время, надежды у меня почти не было. Но в первый же день по приезду в Куско я…

08 января в 13:34

Обычаи и традицииПраздникиПутеводительЖители

МЕКСИКА. Dia de los Muertos

День мертвых – один из самых популярных праздников в Мексике и соседних центральноамериканских странах. Традиции праздника восходят к майя и ацтекам, которые считали, что в эти дни души покойных…

15 августа в 14:06

ГородаЖителиПутеводительОбычаи и традиции

ПЕРУ. Как я породнился с потомками инков...

Я довольно много прочитал рассказов о Перу, и у меня сложился определенный образ страны еще до поездки. В реальности все оказалось почти наоборот. Опираясь на высказывания в сети о перуанцах, я…

27 марта в 13:55