15 августа 2016 г 14:06
 


День мертвых – один из самых популярных праздников в Мексике и соседних центральноамериканских странах. Традиции праздника восходят к майя и ацтекам, которые считали, что в эти дни души покойных возвращаются в свой дом, чтобы пообщаться с живыми.

Накануне праздника в каждом доме сооружают алтарь в честь умерших: кладут цветы, фотографии покойных, их любимую еду и напитки, черепа из сахара, хлеб и пр. – кто во что горазд, на самом деле. В древности многие семьи держали черепа умерших в своем доме, но в наше время праздники проходят с использованием искусственных аналогов – сахарных, керамических и пр.






















В один из дней нужно обязательно посетить могилы предков и украсить их на манер новогодней елки. В ход идет все, что угодно: ленты, игрушки и т.д.










Ну, и цветы, конечно))


Над могилами рассказывают анекдоты, поют песни и ведут себя довольно весело. Делается это для того, чтобы души умерших хорошо провели время в компании родственников и им было что вспомнить в течении следующего года))





И последний обязательный элемент праздника – карнавал, во время которого участники разрисовывают себе лица в виде черепов и веселятся всю ночь.





Честно говоря, мне очень импонирует подобное отношение к смерти. Мексиканцы считают, что человек умер только физически, а душа бессмертна, поэтому нет поводов для грусти. Такое мировоззрение в корне отличается от того, к чему мы привыкли – все, что связано со смертью, окружено ореолом печали.


Собираясь на День мертвых, я перелопатил много информации в интернете, чтобы понять, куда ехать. Каждый мексиканский город пытается выпендриться с праздником, поэтому выбор было сделать непросто. Есть несколько наиболее популярных мест, но там, где аутентично - беспросветная грязь и пьянство, а там, где туристы - все очень лубочное. Поэтому мой выбор пал на город Aguascalientes. Причин несколько: во-первых, в Агуаскальентес проводится масштабный Festival de Calaveras (фестиваль черепов), и самый большой в стране карнавал «мертвецов». Во-вторых, этот город иностранные туристы в основном объезжают стороной. И в-третьих, в Агуакальентес родился художник José Guadalupe Posada, который в 1912 году создал образ «Катрины» – дамы-скелета, символа Дня мертвых.

Вот она – красавица!





Все города в Мексике активно готовятся к празднику за несколько дней до его начала. Эта монументальная композиция, например, установлена на главной площади в Мехико.



















В Агуаскальентес тоже весь город украшен скульптурами и рисунками скелетов, которые простоят тут больше 10 дней, пока продолжается фестиваль. В это время проходит множество выставок, концертов, спектаклей и различных активностей для взрослых и детей.



















1 и 2 ноября толпы мексиканцев целыми семьями приходят на кладбище. Чистят, красят, украшают могилы предков.







Тут же бродят марьячи, которые за небольшую плату исполняют любимые песни покойных.











Некоторые люди приходят в гриме и костюмах. Среди могил можно встретить таких симпатичных скелетов...





…и даже маленьких чертиков. Если, конечно, вы сможете найти его на фотографии))





Как рассказали местные, с этими черепами много лет назад играли дети.





Вообще, атмосфера довольно веселая.





Правда, нельзя сказать,что веселятся все подряд. Иногда попадались люди, которым явно было не до веселья.





1-го ноября ночью проходит карнавал. В Агуаскальентес, как я уже писал, он самый масштабный в стране. В параде принимает участие более 5000 «мертвецов». Как обычно на карнавале, по улицам проходят организованные группы и провозят большие фигуры и инсталляции, а жители города бурно приветствуют участников шествия.
Перед поездкой, роясь в интернете в поисках фотографий с праздника, я не мог понять, почему так мало хороших фоток с карнавалов, которые проходят почти в каждом городе? Вроде тема благодатная для съемки, а нормальных фотографий почти нет. Во время карнавала все стало понятно – все действие происходит почти в полной темноте, нормально подсвечивается только центральная площадь, на которой и удалось поснимать колонны «мертвецов».

Я очень рассчитывал на продолжение веселья после окончания дефиле, но, к несчастью, сразу после окончания парада начался сильнейший ливень, который быстро смыл всех участников с улиц города.
















































Честно говоря, я несколько иначе представлял себе День Мертвых.
Видимо, название и образ праздника вводят в заблуждение, и создается впечатление, что это очень сакральное действо. В реальности, это праздник национального масштаба со всеми вытекающими атрибутами и активностями. Не знаю, как проходит празднование в других городах, но в Агуаскальентес было именно так.



Вообще, мне очень понравились люди в Агуаскальентес. Четко работает правило – чем менее туристическое место, тем более приветливые люди. Туристов тут мало. А те, которые есть, в основном японцы, поскольку в городе есть несколько японских заводов по производству автомобилей. Со мной постоянно заводили разговоры на улицах, расспрашивали, было видно, что белая физиономия вызывает интерес. Такого еще нигде в Мексике не было.

На кладбище познакомился с сеньором Эстебаном и его внучкой, которые пришли проведать предков. Долго бродили с ними среди могил, и пожилой сеньор рассказывал об истории города и традициях праздника. Потом повел меня к себе домой, чтобы познакомить со своей женой и показать алтарь мертвых.





По дороге он купил черепок, попросил меня написать на нем свое имя, и торжественно возложил его на алтарь между тетушкой Гваделупой и дядюшкой Хулио. Сказал, что это большая честь для них – иметь мой череп на своем алтаре!



На мой вопрос – не смущает ли его, что я еще живой? – ответил, что для мексиканцев понятие живой-мертвый относительно. Душа бессмертна. Все мы скелеты. Поэтому нет никакой разницы. Это, кстати, очень похоже на девиз фестиваля в Агуаскальентес – Todos Somos Calaveras. Дословно: Все мы черепушки)))


http://www.saparov.ru/travels/reporting/2188/2189.html?number_page_post=1

Все фото этой истории

 
 

Еще истории из цикла

МЕКСИКА. Real de Catorce
МЕКСИКА. Real de Catorce
Образ жизни - Города - Жители 15 октября 14:01
 

Похожие истории автора

ПЕРУ. Карнавал в Куско
ПЕРУ. Карнавал в Куско
Обычаи и традиции - Праздники - Жители 08 января 13:34
 
ПЕРУ. Как я породнился с потомками инков...
ПЕРУ. Как я породнился с потомками инков...
Города - Жители - Путеводитель - Обычаи и традиции 27 марта 13:55
 

Похожие истории автора

ГорыИсторические местаАрхитектура

ПЕРУ. И на развалинах часовни...

Честно говоря, древние развалины мне до лампочки. Меня не впечатлил Ангкор-Ват, меня оставили равнодушным все пирамиды майя, поэтому глупо было ожидать, что развалины городов инков произведут на…

29 января в 13:45

Обычаи и традицииПраздникиЖители

ПЕРУ. Карнавал в Куско

Где-то в сети я прочитал, что будучи в Перу сложно не попасть на карнавал. Учитывая, что я был в самое некарнавальное время, надежды у меня почти не было. Но в первый же день по приезду в Куско я…

08 января в 13:34

ПаркиАрхитектураГде остановиться

ЧИЛИ. Хуило-Хуило - земля хуемулей

Место с таким интересным названием мы присмотрели давным-давно, когда еще не знали, что буква "h" в испанском языке не читается. Но, даже приобретя это знание, мы все равно продолжили…

22 июля в 14:22

ГородаЖителиПутеводительОбычаи и традиции

ПЕРУ. Как я породнился с потомками инков...

Я довольно много прочитал рассказов о Перу, и у меня сложился определенный образ страны еще до поездки. В реальности все оказалось почти наоборот. Опираясь на высказывания в сети о перуанцах, я…

27 марта в 13:55