05 августа 2016 г 9:06
 
Итак, после длительных перелётов, мы прибыли на полюс холода — в посёлки Томтор и Оймякон. Они расположены совсем недалеко друг от друга в Оймяконской долине. Это всемирно известное место, я много слышал про него, и было очень интересно попасть сюда лично.




Несмотря на то, что посёлки располагаются аж на 350км южнее северного полярного круга, и на 100 км южнее Архангельска (про Мурманск я вообще молчу), они являются самыми холодными поселениями на Земле! Более низкую температуру зафиксировали только в Южном полушарии, на антарктической станции «Восток» (-89.2 °C) , где нет постоянных поселений, где не живут дети и старики, а только временно находятся специально подготовленные учёные-полярники... И то, по данным wikipedia она «расположена на высоте 3488 м над уровнем моря, и, если привести оба температурных показателя к уровню моря, то абсолютным чемпионом будет признан Оймякон».

Игорь Гришин, Мастер ГО, рядом со столбом Обручева (1926г) на фоне обелиска полюса холода
Кстати, такой же обелиск стоит в соседнем посёлке — Оймякон.
Немного забегая вперёд рекомендую посмотреть страницу Мастера, посвящёную экспедиции на озеро Лабынкыр
-2-


По мнению учёных, рекордно низкие температуры в этом районе формируются благодаря тому, что в долину стекает холодный воздух со всей округи. Из-за этого зимой тут можно наблюдать интересный феномен: при подъёме на соседние возвышенности, температура не падает, как это обычно бывает, а... повышается!


-3-


Но на этом температурные рекорды Оймяконской долины не заканчиваются. Учитывая, что летом температура здесь поднимается свыше +30 градусов (в 2010 году был зафиксирован максимум: + 34,6 °C), разница между зимними и летними показаниями термометра превышает 100 градусов! Я даже представить себе такое не могу: это больше, чем разница температур льда и кипящей воды!



Кондиционер на полюсе холода: разрыв шаблона
-4-



-5-


И как живут люди в таких условиях? Как выживают и выживали сотни лет, без каких-либо современных технологий, когда до сих пор у многих даже туалет... на улице! При морозах минус 60-70 градусов! Это невероятно! Обычные сельские домики, обычные люди... Живут, должно быть непросто, но... долго! В поселке очень большое число долгожителей. Этому факту даже посвящена часть экспозиции местного музея:



-6-


Также в музее представлена информация о Сталинских Лагерях. Рядом проходит печально известная дорога «Колыма», буквально построенная на костях заключённых. Но о дороге немного подробнее на обратном пути.



-7-



И, конечно же, находясь на полюсе холода, нельзя не упомянуть о вечной мерзлоте. Даже летом, когда температура поднимается выше 30 градусов, лед не тает уже на глубине около метра под землей. Этим пользовались всегда, храня продукты в подвалах, словно в морозилке. В советский период, во времена колхозов, на краю посёлка была построена небольшая шахта в склоне горы, для централизованного хранения продуктов. Она была оборудована рельсами для тележек, чтобы было проще перевозить продукты. Вход в шахту выглядит непримечательно:

-8-


-9-


Но пройдя несколько шагов по шахте, мы оказались... в летней резиденции Деда Мороза! После серых окрестностей, нас ослепил махровый белоснежный иней, которым были покрыты все стены штольни. Внутри было сделано простенькое, но очень красивое освещение. Немного глубже хранятся изумительные ледяные статуи, которые остались тут с нового года, а то и еще раньше, ведь температура в штольне никогда не поднимается выше 0 градусов. Праздничный заснеженный вид этой пещеры нас очень взбодрил, вдохновил. Это был очень неожиданный и приятный праздник в самом суровом месте на Земле!


-10-



Исполнительный директор МФПУ «Синергия», Вадим Георгиевич Лобов
Рядом с ледяным обелиском полюса холода.
-11-



-12-



-13-



-14-



О том, как мы покинули крайние посёлки и двинулись
в сторону загадочного озера Лабынкыр я напишу в следующем посте.

Приятного просмотра!
Продолжение следует...


http://medvedevphoto.livejournal.com/38916.html

Все фото этой истории

 
 

Еще истории из цикла

РОССИЯ. Белое море
РОССИЯ. Белое море
Море - Горы - Маршруты - Природа 16 июля 12:37
 
РОССИЯ. Сказочная тайга
РОССИЯ. Сказочная тайга
Озёра и реки - Путешествия - Маршруты - Природа 30 апреля 08:58
 
РОССИЯ. На краю Земли
РОССИЯ. На краю Земли
Море - Стихия - Природа 14 апреля 12:31
 
РОССИЯ. Колвица
РОССИЯ. Колвица
Маршруты - Природа 07 апреля 08:54
 
РОССИЯ. Конец Света в Териберке
РОССИЯ. Конец Света в Териберке
Города - На автомобиле - Образ жизни - Маршруты - Природа 06 апреля 12:28
 
РОССИЯ. «Плохая» погода
РОССИЯ. «Плохая» погода
Горы - Озёра и реки - Природа 24 марта 09:02
 
Показать все

Похожие истории других авторов

РОССИЯ. Наступающей весне о зимнем Святом Олафе.
РОССИЯ. Наступающей весне о зимнем Святом Олафе.
Семьей - Путешествия - Путеводитель - Города - Музеи 12 апреля 19:05
 
Мечеть Сердце Чечни в Грозном. Внутри еще красивее чем снаружи.
Мечеть Сердце Чечни в Грозном. Внутри еще красивее чем снаружи.
Города - Вокруг света - Искусство - Архитектура - Пешком 31 марта 15:06
 
РОССИЯ. Прогулка по Грозному
РОССИЯ. Прогулка по Грозному
Путешествия - Образ жизни - Города - Архитектура - Пешком 31 марта 15:02
 

Похожие истории автора

Озёра и рекиПроиcшествияПрирода

КАНАДА. CanadaDay

1 июля в Канаде отмечается CanadaDay. 146 лет назад, в этот день, был подписан «Акт о Британской Северной Америке». Насколько я понимаю, здесь берёт своё начало конституция Канады, которая, с…

26 января в 09:24

МореГорыМаршрутыПрирода

РОССИЯ. Белое море

Давненько я хотел поснимать Белое море зимой... Представлял себе бьющиеся о берег ледяные волны, брызги от штормов, застывшие на ветвях прибрежных деревьев и кустов... За короткую поездку по…

Озёра и рекиПутешествияМаршрутыПрирода

РОССИЯ. Сказочная тайга

Как и обещал, продолжу рассказ про декабрьскую поездку на Кольский полуостров с Дмитрием Дешевых. Наше путешествие было обзорным и длилось всего одну неделю (во что теперь сложно поверить), но за…

30 апреля в 08:58

МореСтихияПрирода

РОССИЯ. На краю Земли

Кто ещё не видел, обязательно посмотрите начало в посте «Конец света в Териберке» Оставив машину на окраине Териберки, мы пошли пешком к Баренцеву морю. Снега почти не было, отчего суровый…

14 апреля в 12:31

ЖивотныеПрирода

КАНАДА. Медведица

Некоторые читатели моего твиттера, возможно, помнят радостные возгласы, написанные мной в начале лета, по поводу крутейшей съёмки медведицы с медвежатами. Это действительно было что-то невероятное!…

14 апреля в 09:14

МаршрутыПрирода

РОССИЯ. Колвица

Сейчас активно готовлю пост про живописную речушку Колвицу, куда мы отправились на следующий день после съёмки на побережье Белого моря. Это был последний день съёмок, завершающий этап нашего…

07 апреля в 08:54

ГородаНа автомобилеОбраз жизниМаршрутыПрирода

РОССИЯ. Конец Света в Териберке

Пока все ещё только готовятся, мы с Дмитрием Дешевых отправились на самую северную оконечность Европы, чтобы первыми встретить Конец Света! Териберка, это забытое Богом село на берегу Баренцева…

06 апреля в 12:28

ГорыОзёра и рекиПрирода

РОССИЯ. «Плохая» погода

На 4-й день экспедиции по Кольскому полуострову, у нас был намечен бросок вглубь горного массива Хибин. Как назло, погода испортилась... Если в предыдущие три дня, мы, так или иначе, видели…

24 марта в 09:02