29 января 2017 г 17:22
 

Категория: Жители

Место: Индия

Ранее было: Вся Индия за 2 месяца, итоги


Индийская принцесса и её замок


369caa5a2317a670d3fed0e3b4c9503b.jpg
Там, где нет рейсовых автобусов, народ возят частные джипы. Бхинд.

Индусы незлобивы и общительны. В целом это мирный и отзывчивый народ, порой превращающий простую бытовую сцену в шоу. Мне довелось наблюдать вот такой эпизод на улице, характеризующий это их свойство.




Сбежал куренок в сторону дороги, и хозяин принялся бегать за ним - ловить. Прохожие не остались без внимания. Тут же нашлись помощники – один поймал, хозяин протянул руку забрать – а тот демонстративно в последний момент отпустил! И внезапно все начали так делать: гоняться за обезумевшим от страха куренком и тут же отпускать его, каждый раз стараясь поймать быстрее хозяина, пока хозяин не поймал сам. И вся эта суматоха на проезжей части! Ох я и смеялся, да и все в том числе.


Кофепитие

Если тебе плохо – индус мимо никогда не пройдёт, обязательно поинтересуется. Это мне напомнило неприятнейший случай обратного свойства, произошедший со мной в России. Стою я раз в ноябре на трассе у Чухломы. Только что вышел из леса, весь продрогший насквозь, 20 км позади. Случилась зима, намело снега. Образовались лужи, а я в ботинках, которые тут же промокли – снег скрыл рытвины и лужи, и без «грязи по уши» не обошлось. К тому добавился холод, ибо к вечеру стало подмораживать, ну и пронизывающий ветер с мокрым снегом. А я на дороге голосую, потому что автобус только через 3 часа. Местность открытая, никто не берет.

e3ef919df02a92281848cdbc8ddeb066.jpg

Через полтора часа совсем невмоготу – и тут появляется молодой мент на «Жигулёнке»:
-Что, браток, подвезти?
Я говорю, мне в Галич. Он охотно соглашается и просит 500 рублей за 40 км пути. Я отказываюсь. Тогда он говорит, мол, что ты мёрзнешь, садись, поехали! Деньги ерунда, здоровье важнее. А потом приезжает во второй, и в третий раз со своим предложением, откровенно пользуясь ситуацией – и так улыбается по-дружески, типа заботится. Проторчав два часа, пошёл на автобусную станцию, ибо озноб терпеть уже не было мочи. Так тот мент догнал, и ещё пытался содрать денег – это вместо того, чтобы предложить подвезти до автостанции. Боже, думаю, до чего же мы деградировали! Вспомнился Таиланд, и я понял, что в России стало жить ну совсем невозможно. Хорошо, только когда дома сидишь – за дорогу платить не надо, пьяных не видишь и вот таких вот ментов.

0dd6e59e5a59d51a2ab2e8a303034987.jpg

О гостеприимстве индусов. Можно сказать, что оно присутствует только «на словах». Потрепать языком они готовы всегда – и только. Вот пример. Сидит семья рыбаков, ужинает. Я возвращаюсь поздно – у них же и остановился, т. е. плачу за ночлег. Мимо прохожу. Хозяин спрашивает, хорошо ли я поужинал. Отвечаю, что вообще не ужинал, потому что уже всё закрыто. На этом разговор и заканчивается: даже риса не предлагают. В то время как свежая рыба в их городе стоит 50 рупий килограмм – я уж молчу про то, что они её каждый день ловят, и временами роняют на берегу. Зато на утро хозяин предложил мне съездить посмотреть на рыбалку, а когда я согласился – невзначай добавил, что за 500 рупий. Т. е. сначала вроде бы по-дружески, а потом и в поисках выгоды. Я ответил сразу «нет», так он стал уговаривать меня, как будто я идиот, не представляющий всех радостей и горестей их рыбалки.



Под обращением «друг» индусы нагло навязывают свою политику цен и услуг. А вот подвозят охотно, даже сами останавливаются. Я, когда надо пройтись, всегда тормозил байки.

81d98b9c5d052339517dda3c350183c0.jpg

За 2 месяца пребывания в Индии меня угощали всего 4 раза. Один раз в Палитане семья джайнов, приметив меня с рюкзаком, пригласила в ресторан и даже оплатила ночлег и последующий переезд на автобусе в Джунадхах, - и они были лучшими! Вот он, этот славный человек - джайн в белом:



Потом подвез мужичок по пути из Модхеры и угостил чаем и сладостями. И 2 раза я оказывался на индусской свадьбе, - и это всё! За исключением, конечно, гостеприимных девчонок из Гоа - Татьяны, Марины и Жени (из Уфы, подарившей мне симку). Не сравнить ни с одной из стран! Пожалуй только Россия сравнится, если исключить регионы.

9d57c27904e9f9046b5e8d4dd8a8e58a.jpg

Так что, к сожалению, по отношению к «белому человеку», хоть мы и одних исторических корней, индусы проявляют исключительно корыстный интерес. Но я не думаю, что это однозначно присущее им свойство, - в отношениях между собой они совсем другие и несомненно обладают многоуровневой эмоциональностью.



Сдернуть вуаль и увидеть индусов настоящих для европейца очень сложно – мне не удалось ни по-настоящему вжиться в образ, ни взглянуть на жизнь изнутри. Каждый раз на пути вырастал «финансовый барьер».

fc71d63bc53325ad631c70f6d0d70ca5.jpg

Столичной жизни в Индии нет. Я увидел только один приличный город – Калькутту. Адекватность, четкость суждений, соблюдение чистоты на улицах, выдержанность и ненавязчивость отличают калькутцев от всех остальных индусов. Калькутта была столицей, ею и остаётся - она ни в какое сравнение не идёт с Дели, по сути - большой деревней, полной то импозантной патетики в архитектуре, то первобытных религиозных пережитков.



Кутаб Минар не делает Дели лица, а наоборот - подчеркивает его несостоятельность как столицы, для этого достаточно отойти в сторону от ЮНЕСКО и прогуляться по другим развалинам старого города, которые загажены, как самые настоящие трущобы.

8c7c9ad532bdbd173abb883bcf2a67ac.jpg
Друзья

Финансы: за период с 6 февраля по 28 апреля, исключая (2 - 14 апреля) 12 дней в Непале, я потратил на путешествие 983$, из них 50$ виза, 250$ билеты из Бангкока туда и обратно, 20$ справочная информация, 50$ - жд, около 100$ - гесты.



По железным дорогам накатал 10 489 км, потратив на это 2 945 рупий. Как уже писал – пользовался самыми дешевыми пассажирскими перевозками, second class.

e3f6ca03de957ef673500c9ad35d14cc.jpg
Моя коллекция билетов second class

Гестами пользовался только когда это было удобно, предпочитая ночевки на ЖД вокзалах.

ddd1f3956838b6e7f332187fd58d4744.jpg
Чаепитие

Посетил около сотни достопримечательностей, сделав большой круг по стране. Особенно интересные постепенно буду описывать.


Где-то на пути в Джунагадх


Вот такие вот женские ручки

http://ardm.livejournal.com/62726.html

Все фото этой истории

Категория: Жители

Место: Индия

 
 

Похожие истории автора

ТАИЛАНД. Мистерии Бангкока
ТАИЛАНД. Мистерии Бангкока
Праздники - Жители 27 января 15:44
 
США. Сан-Франциско: родина хипов Хейт-Эшбери
США. Сан-Франциско: родина хипов Хейт-Эшбери
Города - Жители 20 сентября 13:44
 

Похожие истории других авторов

ИНДИЯ. Люди и лица Варанаси
ИНДИЯ. Люди и лица Варанаси
Обычаи и традиции - Жители - Люди - Практические советы 28 января 03:45
 
ИНДИЯ. Хампи. Гульманы, парикмахерские макаки, сапиенсы и немного руин
ИНДИЯ. Хампи. Гульманы, парикмахерские макаки, сапиенсы и немного руин
Невероятное - Животные - Жители - Исторические места - Люди 27 января 09:21
 
ИНДИЯ: индикатор личностной трансформации
ИНДИЯ: индикатор личностной трансформации
Путешествия - Города - Жители - Люди 14 января 09:19
 

Похожие истории автора

Озёра и рекиПрирода

РОССИЯ. Природа Кольского полуострова

продолжение, предыдущая запись горная страна Харловка Предполагал, что 8-10 заметками я исчерпаю тему «Кольский п-в по диагонали», но снова фотографий оказывается больше, чем текста - ведь так…

30 ноября в 15:58

ГородаЖители

США. Сан-Франциско: родина хипов Хейт-Эшбери

Прогулявшись по холму Vista, спускаюсь на Haight str. (район Хейт-Эшбери) – улочку хипов, изобилующую соответствующими магазинчиками с индийскими и прочими товарами: анашу раскуривают прямо на…

20 сентября в 13:44

Природа

США. Долина Смерти: разнообразие жизни

Долина Смерти поражает видами. Вроде бы неприглядная, обыкновенная пустыня, раскиданная на приличной территории, доступной лишь для автотранспорта, при близком рассмотрении поражает воображение…

23 августа в 13:46

Озёра и рекиПрирода

РОССИЯ. Река Сидоровка - губа Дворовая

18авг. От Сидоровки путь пролёг по пологим верхам. Много оленей, группами и порознь. Одиночки стоят почти на каждой сопке, издалека видны только черточки копыт и рогов. Стоят и не двигаются…

09 августа в 13:55

Города

ТУРЦИЯ. Путешествие в Стамбул: Константинополь, Византий, Истамбул

продолжение. Начало здесь Третий день – поднимайтесь от Топкапи Палас на центральную площадь (этот парк существует несколько столетий), и у самого начала её спуститесь в Цисцерну-базилику –…

13 июля в 16:13