01 января 2017 г 16:17
 

Категория: Озёра и реки ⋅ Природа

Место: Россия

Продолжаю рассказ «Кольский п-в по диагонали». Начало здесь.





Район путешествия, карта 1 см - 2 км

До Семиостровья свыше 100 км, решил пройти без днёвок. Идти хоть и по дорогам, но это самый тяжёлый участок - с непривычки рюкзак как прилипает к земному ядру. Это потом войдёшь в ритм, а рюкзак полегчает. Настроения добавляет гнус и болота.



13 августа. Солнечно и тепло. Перед выходом меняю поясную пряжку на запасную – вчера сломалась на переходе. Следующий этап – возвышенность 100-ый км, здесь тоже когда-то располагался лагерь ГУЛАГа. По прямой километров 13, но дорога делает большую петлю. 100 - ый километр это безводная, лесистая и каменистая возвышенность, на краю которой начинаются болота. До 100 - го км - ответвления в сторону Краснощелья, следы на дороге ещё встречались. Теперь, скорее всего до Харловки, а то и до Рынды, людей не увижу.

И правда, ягель - как перина!

К вечеру набежали тучи, и мошка налетела такая, что умываешься ею, - у костра не засидишься. Интересно, на Урале, когда мы шли 700-км маршрутом ст. Сейда – р. Кожым – Саранпауль в 2004, при схожих погодных условиях с гнусом было наоборот – днём комары и мошка жрали совсем нестерпимо, а ночью наступало облегчение – оставались только комары.



Залезаю в палатку – начинается дождь, и льёт чуть ли не до утра.


Август - время сиреневых и синих тонов

14 августа переход на руч. Койнийок. День тёплый, а в конце и жаркий. Временами прохладный ветерок сдувает гнус, которого к вечеру опять набралось с тучу. Истоки Марьйока, несмотря на сушь, оказались столь же заболочены, как и в 2007. Но сам ручей ниже колена, а в 2007 мы валили через него берёзы.


Наше место ночевки 2007 – как вчера ушли

Сегодня к комарам и мошкам добавился мокрецы - очень мелкие кровососущие двухкрылые, которые набиваются, как пыль, в нос, глаза, уши. Из-за частых дымокуров закончилась 1 зажигалка из 4-х, уже спалил 2 таблетки от комаров из 12. Ну и 3 мозоли в завершение дня... Успокаивает, что комары - это всё же какая-никакая акупунктура. Наша, северная:) Но аппетита нет - сегодня обхожусь чаем.


2007

8df2a13c4652e8431eb0be2adbd72404.jpg
2014

15 августа - руч. Кульйок, 136 км. Красивый переход: лес с полянами из ягеля, горы - "бараньи лбы", березняки. Пейзажи с регулярностью.


На Кульйок

В первые три километра стало ясно, что в сапогах идти нет мочи из-за мозолей. Переобулся в полэуретановые калоши. На 136 дом связистов, а некогда вдоль речки тянулся целый посёлок - сохранились следы нескольких построек. К ночи гроза: гром, молния, ливень на 30 минут.



16 августа - солнце, никаких дождей! Ноги ещё болят, попеременно переобуваюсь. Холодный ветерок сдувает гнус. Километров через 5 линия связи, вдоль которой я шёл все эти дни, поворачивает на юг - в Краснощелье, мне прямо - на восток.


Муравейники на болотах, которые так приглянулись моему напарнику Алексею в 2007, и в самом деле - явление интересное. Чем питаются? Как зимуют? Как не вымерзают и переживают весенние потопы?

В обед грозовые тучи нарисовались прямо из воздуха за какие-нибудь полчаса, - такие на Кольском у природы манеры. Дождь пережидал под ёлкой: на южной стороне Кейв их много, а на севере ни одной. Елки высокие, кроны узкие, они как шатры - даже ливень не промочит. Но к стволу приходится прорубаться сквозь гущу ветвей.



Последний этап до Семиостровья без дорог, по азимуту, оленьим тропам и через вершины. 17 августа поливало несколько часов.


Останец

Семиостровье - горная долина бассейна р. Кейва, где вершины и в самом деле подобны выступающим островам, сосредоточенным в архипелаг. Из-за окатанности ледником камни как будто принимают "рукотворную" форму. Лес представлен сосной, берёзой и ягелем.


В уроч. Семиостровье



Дом оленеводов на месте Семиостровского погоста, некогда существовавшего поселения саамов, видишь лишь на подходе - скрывается за сопками. Здесь уже просматриваются отроги Длинного Хребта Кейв.



Весь следующий день пережидал непогоду, температура не поднималась выше 6. В промежуток между дождями сходил на рыбалку за горной форелью. Эта мелкая размером с ладонь рыба заядлый и вкусный хищник. При случае она даже выпрыгивает за блесной из воды, что делает рыбалку особенно интересной. Не успел протащить блесну, как вдруг показывается зубастая морда и - хвать! А ещё эта рыба, как и кумжа, может полностью выпрыгивать из воды помотать головой с целью освободиться от крючка.


Для блёсен у меня отдельная сумка, которая цепляется к любому ремню, например - от фотоаппарата. Для рыбы ношу специальный дырявый мешок - в нём можно добычу сохранять живой.

Мясо у горной форели нежное: через 5 мин рыба готова "к столу", даже кости уже пережевываются.

Первый признак осени

Но с рыбалкой плохо - на всём протяжении с 82 км плёсы облавливались годами, и рыба перестала заходить нереститься в эти края.



Всего удалось поймать по паре форели и хариусов. Последних съел сырыми, чуть присыпав солью. На том первый этап путешествия в 111 км и был завершён! Впереди ждали горы.

http://ardm.livejournal.com/65858.html

Все фото этой истории

Категория: Озёра и реки ⋅ Природа

Место: Россия

 
 

Еще истории из цикла

РОССИЯ. Природа Кольского полуострова
РОССИЯ. Природа Кольского полуострова
Озёра и реки - Природа 30 ноября 15:58
 
РОССИЯ. Лабиринты Варзино
РОССИЯ. Лабиринты Варзино
Природа 28 апреля 13:53
 
РОССИЯ. Осень на Кольском полуострове
РОССИЯ. Осень на Кольском полуострове
Природа - Озёра и реки 20 апреля 16:06
 

Похожие истории автора

РОССИЯ. Река Сидоровка - губа Дворовая
РОССИЯ. Река Сидоровка - губа Дворовая
Озёра и реки - Природа 09 августа 13:55
 

Похожие истории других авторов

РОССИЯ. Путешествие по Алтаю. Начало
РОССИЯ. Путешествие по Алтаю. Начало
Авто - Озёра и реки - Горы - Исторические места - Природа 21 марта 13:59
 
РОССИЯ. Волшебный день или как я познакомился с Алтаем!
РОССИЯ. Волшебный день или как я познакомился с Алтаем!
На автомобиле - Озёра и реки - Путешествия - Горы - Места силы 24 февраля 14:56
 
Медведи, которые ловят рыбу на расстоянии 10 метров от тебя - это Камчатка!
Медведи, которые ловят рыбу на расстоянии 10 метров от тебя - это Камчатка!
Экстрим - Развлечения - Экспедиция - Рыбалка - Озёра и реки 14 февраля 10:19
 

Похожие истории автора

Жители

ИНДИЯ. Вся Индия за два месяца: люди и финансы

Ранее было: Вся Индия за 2 месяца, итоги Индийская принцесса и её замок Там, где нет рейсовых автобусов, народ возят частные джипы. Бхинд. Индусы незлобивы и общительны. В целом это мирный и…

29 января в 17:22

Озёра и рекиПрирода

РОССИЯ. Природа Кольского полуострова

продолжение, предыдущая запись горная страна Харловка Предполагал, что 8-10 заметками я исчерпаю тему «Кольский п-в по диагонали», но снова фотографий оказывается больше, чем текста - ведь так…

30 ноября в 15:58

ГородаЖители

США. Сан-Франциско: родина хипов Хейт-Эшбери

Прогулявшись по холму Vista, спускаюсь на Haight str. (район Хейт-Эшбери) – улочку хипов, изобилующую соответствующими магазинчиками с индийскими и прочими товарами: анашу раскуривают прямо на…

20 сентября в 13:44

Природа

США. Долина Смерти: разнообразие жизни

Долина Смерти поражает видами. Вроде бы неприглядная, обыкновенная пустыня, раскиданная на приличной территории, доступной лишь для автотранспорта, при близком рассмотрении поражает воображение…

23 августа в 13:46

Озёра и рекиПрирода

РОССИЯ. Река Сидоровка - губа Дворовая

18авг. От Сидоровки путь пролёг по пологим верхам. Много оленей, группами и порознь. Одиночки стоят почти на каждой сопке, издалека видны только черточки копыт и рогов. Стоят и не двигаются…

09 августа в 13:55

Города

ТУРЦИЯ. Путешествие в Стамбул: Константинополь, Византий, Истамбул

продолжение. Начало здесь Третий день – поднимайтесь от Топкапи Палас на центральную площадь (этот парк существует несколько столетий), и у самого начала её спуститесь в Цисцерну-базилику –…

13 июля в 16:13