05 сентября 2016 г 8:54
 
Гуляя по Копенгагену, все время тянуло сравнить его с Хельсинки, Стокгольмом и Осло. Да простят меня финны, но Хельсинки довольно скучный город в плане архитектуры и какого-то колорита. Три скандинавские столицы показались мне более интересными. Осло в меньше степени, зато Осло - это Норвегия. А это значит, что можно сесть в машину и через 3-4 часа быть в регионе фьордов с природой сумасшедшей красоты. Стокгольм хорош, но какой-то суетливый, мажорный. А Копенгаген клевый. Даже в серый осенний день, под мелким противным дождем.



Заселились мы прямо в центре города, в отеле Cabinn City. Не самый лучший отель, но зато один из самых дешевых в центре. За 690 крон (около 6900 рублей) предлагается вот такая каморка с душем и завтраком. Парковка под отелем оплачивается отдельно, стоит, кажется, 50 крон за сутки. Ну так, жить можно. А вообще, Дания - одна из самых дорогих стран мира, если что. Про цены, может быть, я еще напишу:
2


Копенгаген прямо таки кладезь для любителей современной архитектуры. Тут и там встречаются всякие сооружения, дизайн которых вызывает всякие разные противоречивые чувства. Далеко не всего получается здраво оценить задумку дизайнеров и архитекторов. Ну вот, например, зачем это тут?
3


А как вам это здание? Такое ощущение, что оно имеет всего две небольшие точки опоры и рухнет от сильного порыва ветра:
4


Датские дизайнеры не любят прямоугольные формы, судя по всему. И это клево :)
5


Заметно, да? И это еще сотая часть всех дизайнерских зданий. Можно устроить тур на целый день по Копенгагену в поисках домов с интересной и нестандартной современной архитектурой, их в городе очень много:
6


7


Копенгаген - один из самых благополучных городов Европы и всего мира. Уровень бедности населения здесь мизерный, зарплаты высокие, а датские пенсионеры живут счастливо ни в чем не нуждаясь. Еще бы переместить страну южнее, чтобы климат был лучше, и была бы лучшая страна в мире для жилья )
8


Тоже современный дизайн? Не, вроде рабочие, живущие тут на время ремонта улицы:
9


Одна из фишек Копенгагена и всей Дании - это большие и незанавешанные окна. Можно без проблем разглядеть то, что делают люди в своих домах и квартирах. Один раз даже залипли, наблюдая, как женщина танцует что-то похожее на стриптиз. Насчет этого есть, как минимум, два популярных толкования. Первое, что датчане таким образом показывают свою открытость, что им нечего скрывать. А второе - так больше естественного света проникает в помещения, можно беречь электричество.
10


Однако, оставим в покое современный дизайн, и перейдем к классике. Этого добра в Копенгагене тоже хватает.
11


Обратите внимание здесь и на всех остальных фотографиях на отсутствие рекламы в городе. Нет никаких щитов, растяжек, баннеров. Копенгаген сознательно отказался от них. Никакого визуального мусора, обилия красок и того, что мешает фотографированию:
12


Одна из самых известных достопримечательностей Копенгагена - парк Tivoli, старейший парк развлечений в мире. Говорят, что этот парк когда-то посетил Уолт Дисней, и решил сделать что-то подобное. Так появился тот самый Диснейленд.
13


Копенгаген - один из самых "велосипедных" городов Европы. Об этом хочется написать отдельный пост.
14


Часть города расположена на острове. Остальная часть города тоже на острове, но он настолько большой, что не сразу понятно, что это остров. Если только уменьшить масштаб на карте:
15


Остановка для прогулочных катеров. "Приглашаем вас на водную прогулку по рекам и каналам Петербурга Копенгагена :) По городу можно перемещаться на арендных велосипедах или на городском транспорте. Если приехали в Копенгаген на несколько дней, то можно купить карту CPH:CARD, которая дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатный проход в городские музеи и еще скидки в каких-то заведениях города. А музеев в городе немало, любители искусства и истории будут в восторге.
16


Экологи и Гринпис могут быть довольны чистотой воды. Пишут, что в ней не запрещают купаться. В черте города есть несколько пляжей, в том числе нудистские. Причем они не стихийные, прямо при входе висит табличка, что здесь можно ходить без одежды.
17


В центре города есть место, которое очень напоминает набережные каналов Амстердама.
18


19


20


Очень интересный корабль с большим фонарем на мачте. Сделали вывод, что это плавучий маяк:
21


Собачка на одном из кораблей:
22


23


На крыше старых домов можно заметить трубы. Копенгаген - один из городов, где еще сохранилась профессия трубочиста. Более того, мастерству чистки труб обучают в специальном училище при Копенгагенском технологическом институте, а по окончанию обучения выдают диплом. Людей этой профессии в Дании очень уважают.
24


Дома, как будто, специально покрашены в разные цвета, чтобы город выглядел красочнее. Климат тут, сами понимаете, суровый, все-таки северный город.
25


Милый дворик:
26


Копенгаген - очень удобный город не только для велосипедистов и автомобилистов, но и для пешеходов, в том числе с ограниченными возможностями. Посмотрите, например, на разметку для слабовидящих и слепых. Идешь по этим металлическим выступам и чувствуешь их ногой. Линии - это улица, а точки - это перекресток улиц.
27


Красивые скамейки, но вид портят эти мусорные пакеты. Это удобно для уборки, но смотрится некрасиво:
28


Почтовый ящик не прибит к стене, как это обычно бывает, а стоит отдельно подвешенный на арке:
29


На центральной пешеходной улице мало интересного. Ну вот узнали, как будет "шаверма" по-датски:
30


Несмотря на благополучность страны и города, тут тоже есть бомжи. Но либо их единицы, либо они просто не бросаются в глаза.
31


Пара автомобильных заметок. Вот кому-то не повезло, придется заплатить аж 4 штрафа за неоплаченную парковку. В Норвегии, кстати, тоже такие штрафные квитанции:
32


BMW i3 я впервые увидел еще на улицах Осло в прошлом году. А тут целый парк, наверняка корпоративные автомобили. Обладание бензиновым или дизельным автомобилем в Копенгагене - очень дорогое удовольствие. Они тут дороже, чем в целом по Европе. А еще в стране очень высокие налоги на все, но больше всего на приобретение автомобиля - от 100% стоимости! Да и топливо недешевое из-за высокого акциза. В переводе на рубли литр бензина стоит более 100 рублей. На электромобили, насколько я понял, налог на покупку нулевой.
33


Мототранспорта не так много, как в южных странах Европы:
34


И напоследок, магазин с изделиями из кожи. Полезные в хозяйстве вещи:
35


Да, и еще про экологию: в посте Копенгаген с высоты церкви Спасителя вы могли обратить внимание на ряд ветряных электрогенераторов у воды. Их вообще очень много по всей Дании. Задумайтесь, около 20% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране, поступает от ветрогенераторов. Климат этому благоприятствует, тут немало ветров.


http://unis.livejournal.com/411677.html

Все фото этой истории

 
 

Похожие истории автора

НОРВЕГИЯ. Атлантическая дорога в Норвегии
НОРВЕГИЯ. Атлантическая дорога в Норвегии
На автомобиле - Путешествия - Невероятное - Море - Природа 29 января 07:52
 
ИСПАНИЯ. Ронда - город над красивой пропастью
ИСПАНИЯ. Ронда - город над красивой пропастью
Авто - На автомобиле - Невероятное - Горы - Города 12 ноября 07:49
 
ИТАЛИЯ. Перевал Джиово (Passo Giovo)
ИТАЛИЯ. Перевал Джиово (Passo Giovo)
Горы - На автомобиле - Авто - Природа 12 апреля 09:01
 

Похожие истории автора

На автомобилеПутешествияНевероятноеМореПрирода

НОРВЕГИЯ. Атлантическая дорога в Норвегии

Примерно раз в полгода я вспоминаю, что не делал пост про Атлантическую дорогу, которую мы проехали летом прошлого года. Даю себе слово, что позже опубликую, а потом снова забываю. Не знаю точно…

29 января в 07:52

Исторические местаЗамкиПешком

ГЕРМАНИЯ. Замок Шверин в Германии

Если будете гуглить достопримечательности в северной Германии, около Любека и Гамбурга, то поисковики обязательно выдадут вам в качестве варианта замок Шверин (Schwerin). Очень милое место…

13 декабря в 07:42

АвтоНа автомобилеНевероятноеГорыГорода

ИСПАНИЯ. Ронда - город над красивой пропастью

Стоит ли ехать в Ронду? Стоит! Где еще увидите такую картину: древний город на горе, нависающий над глубоченной пропастью? И шикарный каменный мост через эту пропасть, настолько длинный, что не…

12 ноября в 07:49

НевероятноеГорыГорный трекинг

ШВЕЙЦАРИЯ. Stanserhorn Cabrio - двухэтажная кабина канатной дороги

Про канатную дорогу Stanserhorn Cabrio я узнал из френдленты. И сразу загорелся желанием покататься в такой кабинке, и непременно на верхней, открытой платформе. В последней поездке мы с женой…

08 октября в 18:05

ГородаПутешествияГде остановиться

ГЕРМАНИЯ. Я вижу Бремен так

В социальных сетях есть хэштег #ЯВижуПитерТак. Примечательно, что им чаще всего пользуются питерские блогеры Они выкладывают совершенно разные фотографии Петербурга, без какой-то системы или общей…

13 апреля в 08:49

ГорыНа автомобилеАвтоПрирода

ИТАЛИЯ. Перевал Джиово (Passo Giovo)

Как вы считаете, при какой погоде горы красивее всего? Мне, почему-то, кажется, что большинство будет за солнечную погоду и ясное голубое небо. Я прав? Не спорю, хорошая погода в путешествиях…

12 апреля в 09:01

ГорыГородаПутешествияПешкомМузеи

ИТАЛИЯ. Бассано-дель-Граппа в Италии и музей граппы

Внимание, алко-пост в моем блоге! Те, кто меня знает, поймет эту шутку Про свое отношение к алкоголю я уже не раз упоминал, есть даже отдельный пост Абсолютная трезвость - норма или патология?…

07 апреля в 07:44

СемьейГородаПутешествияГде остановиться

ФИНЛЯНДИЯ. Три места в Тампере, которые понравятся вашим детям

Этот пост даст ответ на вопрос "Куда пойти с детьми в Тампере". Даже не один ответ, а целых три! Причем совершенно разных Тематический парк на открытом воздухе, парк развлечений под…

22 марта в 07:07