12 ноября 2016 г 7:49
 
Стоит ли ехать в Ронду? Стоит! Где еще увидите такую картину: древний город на горе, нависающий над глубоченной пропастью? И шикарный каменный мост через эту пропасть, настолько длинный, что не помещается в горизонтальный кадр.



Ронда (Ronda) - это небольшой город на юго-востоке Испании, в провинции Андалусия. От Малаги около 100 километров, от Марбельи около 70. Дорога, надо сказать, не прямая и с уймой поворотов, ибо надо подниматься в горы (Seronia de Ronda). Скорость движения небольшая, зато местами будет открываться классный вид на море. Говорят, что с некоторых ракурсов будет видно аж Гибралтар.

Доехав до Ронды мы последовали за навигатором до самого центра. В старый город соваться не решились, нашли место на ближайшей улице. Там висел знак, что на фотографии. Не зная испанского предположил, что после 19 часов здесь можно парковаться сколько угодно, но решил спросить о тетеньки в магазине. Так и есть, с 8 до 12 можно стоять только 15 минут, а вот насчет с 17 до 19 так и не понял. Что такое Laborables E? Что-то связанное с рабочими днями?
2


Далее пошли в сторону старого города. На одной из площадей стоит такой бронзовый бык. Я тогда про Ронду почти ничего не знал. Сейчас вот вычитал, оказалось, что Ронда - столица испанской корриды. А белое круглое здание рядом с быком - это самая большая арена для корриды в Испании, построенная аж в 1784 году. Я не фанат корриды, если кому-то интересно - туда можно зайти, заплатив 6 евро за билет. Кстати, благодаря корриде Ронду считают самым что ни есть андалусийским городом. Это вам не попсовая Гранада :)
3


Слева от быка идет дорожка к смотровой площадке. Смотрите какие виды оттуда открываются:
4


Ронду делит на две части узкое и очень глубокое ущелье Эль-Тахо. На фотографии часть старого города. Смотришь на это великолепие и начинаешь понимать фразу "город над пропастью". И это еще не вся высота!
5


И вот она - главная и самая сильная достопримечательность города - каменный мост Пуэнте-Нуэво (Новый мост). Именно это впечатляющее сооружение соединяет старую и новую часть города. Только задумайтесь, отсюда до дна ущелья около 100 метров!
6


Он построен в самом узком и, одновременно, в самом глубоком месте ущелья. Такой вид на мост открывается в сторону нового города:
7


Если смотреть на город в одной только горизонтальной плоскости, то ничего такого: ну город, ну мост. А если подойти и посмотреть вниз, то может закружиться голова. Узкое и глубокое ущелье здесь смотрится очень необычно. Как будто это был обычный город, и вдруг появился пьяный великан и неумело разрезал гору на две части тупым ножом.
8


Самые зрелищные места отданы под смотровую площадку и кафешки:
9


А жителям домов на краю ущелья можно позавидовать:
10


Сам мост узкий, машинам тесно, зато пешеходам можно поглазеть на дно ущелья и не мешать друг другу:
11


А смотреть есть на что. По дну ущелья течет речка Гуадалевин (Guadalevin). Изумительный вид! Я бы не удивился, увидев такое в горах, на перевалах. Но это центр города, и оттого смотрится впечатляюще:
12


Еще раз: оцените высоту. Фотография, правда, может не передать всего объема:
13


На смотровой площадке можно залипнуть на несколько минут, смотря вниз. Завораживает!
14


Дальше над ущельем виден еще один мост. Вычитал, что в городе есть старый мост через ущелье, построенный в 1616 году, а рядом так называемый Арабский мост, который помнит эпоху правления римлян:
15


Улицы старой части города:
16


Собор Святой Девы Марии был закрыт:
17


Площадь у административных зданий. Здесь расположена мэрия города:
18


Не знаю, относится ли тот жилой квартал к Ронде:
19


Потом мы пошли обратно к машине. По пути застали типичный испанский закат:
20


А на другой стороне уже наготове светила круглая луна:
21


22


Смотровая площадка с видом на долину:
23


Если у вас есть автомобиль и вам надоело лежать на море - езжайте сюда. Жаль, что времени у нас было мало, город очень интересный, и стоит изучения не только в центре города. Хотя мы и в центре не все увидели. Оказывается, внутри Старого моста есть галереи и музей. А еще тропинка, по которой можно спуститься на дно ущелья. Могу себе представить, какой там вид наверх! Вот, нашел фотографию в википедии:




http://unis.livejournal.com/417096.html

Все фото этой истории

 
 

Похожие истории автора

ИТАЛИЯ. Перевал Джиово (Passo Giovo)
ИТАЛИЯ. Перевал Джиово (Passo Giovo)
Горы - На автомобиле - Авто - Природа 12 апреля 09:01
 

Похожие истории автора

На автомобилеПутешествияНевероятноеМореПрирода

НОРВЕГИЯ. Атлантическая дорога в Норвегии

Примерно раз в полгода я вспоминаю, что не делал пост про Атлантическую дорогу, которую мы проехали летом прошлого года. Даю себе слово, что позже опубликую, а потом снова забываю. Не знаю точно…

29 января в 07:52

Исторические местаЗамкиПешком

ГЕРМАНИЯ. Замок Шверин в Германии

Если будете гуглить достопримечательности в северной Германии, около Любека и Гамбурга, то поисковики обязательно выдадут вам в качестве варианта замок Шверин (Schwerin). Очень милое место…

13 декабря в 07:42

НевероятноеГорыГорный трекинг

ШВЕЙЦАРИЯ. Stanserhorn Cabrio - двухэтажная кабина канатной дороги

Про канатную дорогу Stanserhorn Cabrio я узнал из френдленты. И сразу загорелся желанием покататься в такой кабинке, и непременно на верхней, открытой платформе. В последней поездке мы с женой…

08 октября в 18:05

На автомобилеПутешествияГородаАрхитектура

ДАНИЯ. Интересные факты про Копенгаген

Гуляя по Копенгагену, все время тянуло сравнить его с Хельсинки, Стокгольмом и Осло. Да простят меня финны, но Хельсинки довольно скучный город в плане архитектуры и какого-то колорита. Три…

05 сентября в 08:54

ГородаПутешествияГде остановиться

ГЕРМАНИЯ. Я вижу Бремен так

В социальных сетях есть хэштег #ЯВижуПитерТак. Примечательно, что им чаще всего пользуются питерские блогеры Они выкладывают совершенно разные фотографии Петербурга, без какой-то системы или общей…

13 апреля в 08:49

ГорыНа автомобилеАвтоПрирода

ИТАЛИЯ. Перевал Джиово (Passo Giovo)

Как вы считаете, при какой погоде горы красивее всего? Мне, почему-то, кажется, что большинство будет за солнечную погоду и ясное голубое небо. Я прав? Не спорю, хорошая погода в путешествиях…

12 апреля в 09:01

ГорыГородаПутешествияПешкомМузеи

ИТАЛИЯ. Бассано-дель-Граппа в Италии и музей граппы

Внимание, алко-пост в моем блоге! Те, кто меня знает, поймет эту шутку Про свое отношение к алкоголю я уже не раз упоминал, есть даже отдельный пост Абсолютная трезвость - норма или патология?…

07 апреля в 07:44

СемьейГородаПутешествияГде остановиться

ФИНЛЯНДИЯ. Три места в Тампере, которые понравятся вашим детям

Этот пост даст ответ на вопрос "Куда пойти с детьми в Тампере". Даже не один ответ, а целых три! Причем совершенно разных Тематический парк на открытом воздухе, парк развлечений под…

22 марта в 07:07