15 марта 2016 г 19:13
 
Если Вы перейдёте на противоположный от Сигулды берег реки Гауи, и прогуляетесь пару километров по национальному парку, который протянул свои тропки вдоль её русла, то непременно попадёте в ещё одно удивительное место, а именно в Турайдский музей-заповедник.



2. Клеть-погреб. Сейчас там находится сувенирный магазинчик и касса, где можно приобрести билеты для посещения башни замка.


3.

Выходя из погребка по левую и правую руку вы видите новый и старый дом управляющего усадьбой.

4. Старый жилой дом управляющего усадьбой.


5. Старый жилой дом управляющего усадьбой.

Мало, по всей видимости ему было одного домика "не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою...", ну что ж поделать, натура, видать, человеческая такая.

6. Новый жилой дом управляющего усадьбой.

Дальше дорожка ведет мимо церквушки, сушильни и домика садовника прямиком к замку, точнее к тому, что от него осталось.

7.

Вот на эту башню мы и будем сейчас подниматься. Это одно из самых древних строений комплекса, использовалось раньше для наблюдения за окрестными территориями, и, действительно, поднявшись на высоту всего-то 38 метров, вид открывается на многие километры вокруг.

8. Главная башня – бергфрид.


9.


10.


11.


12. Большая полукруглая западная башня и западная стена.


13.


14.


15.


16. Вид на южную защитную стену.

Время посещения замка стремительно подходило к концу и мы, немного расстроенные, что не удастся как следует походить по самому комплексу, поплелись вниз. Однако...

17.


18.


19.

Однако, одна из сотрудниц музея, закрывая двери башни и садясь на велосипед, сказала, что по самой территории мы можем гулять сколько угодно. Как же здорово! Пусть уже и вечер подходил к концу, но упустить такой шанс мы никак не могли, поэтому, оглядевшись, направились в парк народных песен.

20.

В парке можно увидеть скульптуры посвященные фольклорной тематике. Открылся он 7 июля 1985 года, кстати, наверняка, в этом году будут отмечать свой юбилей. Здесь, к сожалению, я не сделала ни одного кадра, по всей видимости, просто хотелось прогуляться среди молчаливых каменных глыб, которые сведущему могут поведать множество историй, секретов, легенд...

21.

Вскоре мы вернулись на уже знакомую нам тропку.

22. Турайдская церковь.


23. Снова новый дом управляющего.


24.


25. Кузница.


26. Жилой дом усадебной прислуги.


27. Корчма.


28. Баня.

К тому времени как мы закончили осмотр всего комплекса, закат уже окончательно догорел, пора было возвращаться. Дорогу обратно мы выбрали немного другую, шли лесными тропками, за что и были награждены встречей с косулей. Пробегая через полянку, в нескольких метрах от нас, она замерла, огляделась, и увидев нас, побежала в обратную сторону, сверкая белым пухлявым треугольничком своей попки. Вот такая получилась прогулка.

http://perisher-13.livejournal.com/59240.html

Все фото этой истории

 
 

Еще истории из цикла

СЛОВАКИЯ. Пойдёмте в горы. Высокие Татры
СЛОВАКИЯ. Пойдёмте в горы. Высокие Татры
Горы - Где остановиться - Пешком - Природа 23 сентября 18:41
 

Похожие истории автора

Святые местаГородаАрхитектура

ГЕРМАНИЯ. Как прыжок... без парашюта. Берлин. Часть II

С момента нашего возвращения из Берлина миновал почти месяц, но не прошло ещё и дня, чтоб я не думала об этом удивительном месте. Как я уже писала, больший интерес для меня представляет та часть…

20 декабря в 18:24

ПутешествияГородаАрхитектура

РОССИЯ. Хотите, я вам покажу ночной Екатеринбург?

Кадры ночного Екатеринбурга у меня уже как-то мелькали в одной из путевых заметок, тогда я опубликовала лишь несколько фотографий, пришло время для всех остальных. Сейчас, в моём любимом…

23 ноября в 18:46

ПутешествияГородаПешком

БЕЛАРУСЬ. Первое впечатление о Беларуси

Первый раз, когда летела, рейс был назначен ранним утром, и пришлось вызывать такси. Как назло, водитель оказался крайне разговорчивым субъектом, расспрашивал, к кому лечу, зачем и т.д... Я…

25 октября в 18:35

ГорыГде остановитьсяПешкомПрирода

СЛОВАКИЯ. Пойдёмте в горы. Высокие Татры

Вчера я показала старейший курорт Словакии, сегодня попробуем подняться на его главный центр катания, вершину Гребиенок. Вагончик фуникулёра минут за восемь поднимет вас на высоту 1285 метра…

23 сентября в 18:41

МореВокруг светаКруизВодный транспорт

ЭСТОНИЯ. ФИНЛЯНДИЯ. ШВЕЦИЯ. Бюджетно по Балтике

Вы всё ещё думаете, что путешествие это дорого? И ваш бюджет не вынесет удара, например, круизным лайнером? А двумя? Я сейчас докажу, что кошелёк ваш от этого не пострадает, а вы приобретёте массу…

26 августа в 19:00

ГородаПутешествияИсторические местаМузеи

ТУРЦИЯ. К древним римлянам. Сиде

Недавно побывали в турецком курортном городке Сиде, где помимо отелей, магазинчиков и ресторанов находится музей древнего римского города под открытым небом. Когда гуляли рядом с руинами, думала:…

13 июля в 18:29

ГородаПутешествияПешком

РОССИЯ. "И не друг, и не враг, а - так". Екатеринбург

По недавно опубликованным трамвайчикам вы, наверное, уже могли понять, что я засматриваюсь на фотографии Екатеринбурга. Сделаны они были прошлым летом, да так и не нашли отражения на страницах…

21 апреля в 18:52

ГородаПутешествияПешком

ЭСТОНИЯ. Тихий и уютный Пярну в свете ночных фонарей

В прошлые майские праздники мы ездили в Латвию и Эстонию, в Латвии мы посмотрели очаровательный курортный городок под названием Сигулда, о нём я уже рассказывала в нескольких отчётах, а вот в…

20 апреля в 19:06