25 октября 2016 г 18:35
 
Первый раз, когда летела, рейс был назначен ранним утром, и пришлось вызывать такси. Как назло, водитель оказался крайне разговорчивым субъектом, расспрашивал, к кому лечу, зачем и т.д... Я пыталась отпинываться от него односложными ответами, но когда прозвучал вопрос "Куда?", пришлось сказать, что в Беларусь. Он, недолго мучая мозг, выпалил: "Зачем, там же скучно, нечего смотреть!". К тому моменту он меня уже так достал своей болтовней, что я решила притвориться спящей. Но признаю, грешным делом, его глупая фраза поселила во мне сомнение, действительно "что там смотреть?".



С тех пор прошло чуть меньше года. В Беларуси я посетила Брест, Гомель, Гродно, Витебск, Могилев, Минск, Мир, Барановичи. И теперь точно смогу убедить кого угодно, что там масса интересных и красивых мест. А таксист тот, что ж пускай живет в своем сером заблуждении всю жизнь.




Вернусь к поездке. Прилетела я рано утром, села на автобус до Минска с желанием чуть-чуть вздремнуть, но уснуть так и не смогла, не получилось оторвать взгляд от окна. Чем бы вы думали, я любовалась? Правильно – обочиной. Какая кругом чистота, зеленый подстриженный газончик, плавно переходящий в бескрайние поля, тоже, кстати, прибранные. Всё это, безусловно, контрастировало с тем, что я привыкла видеть по дороге в аэропорт Екатеринбурга и обратно. И вот ведь что страшно, мы уже не удивляемся разрухе, повсеместной помойке, а чистоту воспринимаем, как нечто сверхъестественное. Хотя аккуратность и порядок это нормально для европейского государства, для страны, заботящейся о своем имидже и впечатлении, которое производит на прилетающих гостей. Затем, я ещё ждала подвоха, ну когда же начнется столь привычная русскому взгляду грязь, не появилась. Конечно, в городах мы гуляли, как правило, по исторической центральной части, на окраины не ездили, но думаю, что и там всё в порядке.







Следующее, что меня поразило, так это бессчетное количество отреставрированных памятников архитектуры, отстроенных заново исторических центров, замков. Нечего смотреть говорите? Нечего смотреть, когда ничего не восстанавливают, а в здесь с этим проблем нет. Люди гордятся своей историей, пытаются её сохранить для потомков, это и есть патриотизм, точнее то, как я его понимаю. Еще одним поводом для гордости белорусов своим государством, на мой взгляд, можно считать строительство новых храмов различных конфессий. Многие из образцов современной храмовой архитектуры, безусловно, станут достойными объектами исследования искусствоведов.






Не могу я также припомнить безумного количества навязчивой рекламы, уродливых щитков, перетяжек над дорогами, гигантских мониторов, с которых 24 часа в сутки льется маркетинговая отрава. Это, конечно, всё тоже имеет место быть, но в разумных пределах, а в исторических частях городов вывески в принципе отсутствуют.




Я не идеализирую ситуацию в Беларуси, понимаю, что и им приходится сталкиваться с многими трудностями, как в экономике, так и по части социального развития, образования, медицины и т. д… Но целью моей и не было дать полную характеристику, я лишь описала свои первые впечатления в качестве туриста, человека, который по сути видит только обложку, но по этой обложке, я могу заявить, что у страны большое будущее.




*В публикации использованы фотографии, сделанные в Минске, в январе 2014 года.


http://perisher-13.livejournal.com/11506.html

Категория: Путешествия ⋅ Города ⋅ Пешком

Место: Европа ⋅ Белару́сь

 
 

Еще истории из цикла

РОССИЯ. Хотите, я вам покажу ночной Екатеринбург?
РОССИЯ. Хотите, я вам покажу ночной Екатеринбург?
Путешествия - Города - Архитектура 23 ноября 18:46
 
ЭСТОНИЯ. Тихий и уютный Пярну в свете ночных фонарей
ЭСТОНИЯ. Тихий и уютный Пярну в свете ночных фонарей
Города - Путешествия - Пешком 20 апреля 19:06
 

Похожие истории автора

ТУРЦИЯ. К древним римлянам. Сиде
ТУРЦИЯ. К древним римлянам. Сиде
Города - Путешествия - Исторические места - Музеи 13 июля 18:29
 
РОССИЯ.
РОССИЯ. "И не друг, и не враг, а - так". Екатеринбург
Города - Путешествия - Пешком 21 апреля 18:52
 
ГЕРМАНИЯ. Отчего так манит Берлин? Часть I
ГЕРМАНИЯ. Отчего так манит Берлин? Часть I
Города - Путешествия - Архитектура 12 апреля 18:22
 

Похожие истории других авторов

РУМЫНИЯ. Продолжая тему замков...
РУМЫНИЯ. Продолжая тему замков...
Путешествия - Исторические места - Замки - Пешком 23 января 11:21
 
ЕВРОПА. Концентрационный лагерь
ЕВРОПА. Концентрационный лагерь "Црвени крст" в Нише. Сербия
Авто - На автомобиле - Экспедиция - Путешествия - Исторические места 15 мая 21:38
 
БЕЛЬГИЯ. Страна шоколада и пенистого пива!
БЕЛЬГИЯ. Страна шоколада и пенистого пива!
Рестораны - Путешествия - Города - Практические советы 15 апреля 14:27
 

Похожие истории автора

Святые местаГородаАрхитектура

ГЕРМАНИЯ. Как прыжок... без парашюта. Берлин. Часть II

С момента нашего возвращения из Берлина миновал почти месяц, но не прошло ещё и дня, чтоб я не думала об этом удивительном месте. Как я уже писала, больший интерес для меня представляет та часть…

20 декабря в 18:24

ПутешествияГородаАрхитектура

РОССИЯ. Хотите, я вам покажу ночной Екатеринбург?

Кадры ночного Екатеринбурга у меня уже как-то мелькали в одной из путевых заметок, тогда я опубликовала лишь несколько фотографий, пришло время для всех остальных. Сейчас, в моём любимом…

23 ноября в 18:46

ГорыГде остановитьсяПешкомПрирода

СЛОВАКИЯ. Пойдёмте в горы. Высокие Татры

Вчера я показала старейший курорт Словакии, сегодня попробуем подняться на его главный центр катания, вершину Гребиенок. Вагончик фуникулёра минут за восемь поднимет вас на высоту 1285 метра…

23 сентября в 18:41

МореВокруг светаКруизВодный транспорт

ЭСТОНИЯ. ФИНЛЯНДИЯ. ШВЕЦИЯ. Бюджетно по Балтике

Вы всё ещё думаете, что путешествие это дорого? И ваш бюджет не вынесет удара, например, круизным лайнером? А двумя? Я сейчас докажу, что кошелёк ваш от этого не пострадает, а вы приобретёте массу…

26 августа в 19:00

ГородаПутешествияИсторические местаМузеи

ТУРЦИЯ. К древним римлянам. Сиде

Недавно побывали в турецком курортном городке Сиде, где помимо отелей, магазинчиков и ресторанов находится музей древнего римского города под открытым небом. Когда гуляли рядом с руинами, думала:…

13 июля в 18:29

ГородаПутешествияПешком

РОССИЯ. "И не друг, и не враг, а - так". Екатеринбург

По недавно опубликованным трамвайчикам вы, наверное, уже могли понять, что я засматриваюсь на фотографии Екатеринбурга. Сделаны они были прошлым летом, да так и не нашли отражения на страницах…

21 апреля в 18:52

ГородаПутешествияПешком

ЭСТОНИЯ. Тихий и уютный Пярну в свете ночных фонарей

В прошлые майские праздники мы ездили в Латвию и Эстонию, в Латвии мы посмотрели очаровательный курортный городок под названием Сигулда, о нём я уже рассказывала в нескольких отчётах, а вот в…

20 апреля в 19:06

МореПляжиГородаПешком

ЭСТОНИЯ. Пярнуский мол, ты его не видишь, а он есть!

На карте их обозначено целых два, но выйдя к большой воде мы ни одного не обнаружили, позднее поняли, что один находится на другой стороне реки, которая впадает в залив, и до него нам добраться…

18 апреля в 19:10