13 ноября 2016 г 16:30
 
Самый не-французский город севера Франции, старая столица некогда гордой и независимой Фландрии (город отошел в полное владение Франции лишь в 1668 году), родина генерала де Голля и несостоявшихся крестовых походов стал жемчужинкой новогодней поездки по Европе.
Сам визит в Лилль был следствием банальной реализации идеи "заехать переночевать во Францию" по дороге из Турне в Брюгге - по карте подобный изгиб маршрута видится абсолютно логичным. Мониторинг цен на проживание в трех городах укрепил решение заглянуть на вечерок в соседнее государство.

А дело-то едва не закончилось опозданием на последний экспресс в Бельгию - настолько интересным оказался этот загадочный Лилль. Тем более, когда обнаружилось, что пиво на севере Франции - не хуже бельгийского, а знаменитые миски мидий, тушеных в белом вине, дешевле ровно в два раза.

Но - не стану распространяться о городе и его архитектурных прелестях. Событием номер один, как ни странно, стал автомобильный рынок Лилля. Даже для меня - человека, мягко говоря, равнодушного к технике, а, честно говоря, ее страстно недолюбливающего, вид небольшого стадиона под крепостным валом старого города субботним утром стал приятным сюрпризом.





Попадать на авторынок целенаправленно не планировали - мы попросту не догадывались о его существовании. Хотелось хоть из-за забора посмотреть занесенную в списки всемирного наследия цитадель Вобана, где сегодня размещается действующий военный гарнизон. Цитадель расположена на небольшом естественном острове, по которому город Лилль, предположительно, и получил свое название. Одно из самых неудачных с фортификационной точки зрения сооружений своего времени, цитадель Лилля не представляла особой стратегической ценности в военных баталиях 18-19 веков, и потому весьма неплохо сохранилась.


Изначальный план прост - купить шампанского и великолепного лилльского сыра (Gries de Lill), посидеть часок на крепостном валу и отправиться дальше в город.


Единственные ворота цитадели, в которые могут пройти посетители. Дальше - запретная зона.


Территорию между рвом и валом облюбовали спортсмены, мамаши с колясками и любители непринужденных пикников.

Планам на пикник, увы, не было суждено сбыться. Банальная попытка срезать дорогу вынесла нас к небольшому разводному мосту через канал с единственным выходом - на стадион. А на стадионе, посреди луж, поливаемые бесконечным мелким дождиком стояли и ездили уникальные в своем роде авто.


Раритетных, редких и просто забавных автомобилей здесь больше, чем на солидном ретро-салоне.


Здесь все продается. Более того, идет серьезный и активный торг.


Потенциальные покупатели активно снимают машины, что-то измеряют, проверяют, обсуждают по телефонам.


Здесь можно найти и нетривиальную субмарину...


И вполне современные серийные авто. Простых неприметных марок, кстати, тоже достаточно.


Предназначение данных куриц так и осталось загадкой.


Абсолютное большинство экспонатов прибывает своим ходом и отлично перемещается по стадиону.


Больше всего внимания привлекают трехколесные Морганы, заводящиеся с толкача и ползущие между рядами с ревом, достойным небольшого турбинного самолетика.


Классическая машина путешественников.


Кабриолеты - явно не лучший вариант для климата Лилля, но их здесь очень много.


Можно и такое приобрести. По шумности и вниманию зрителей слабо уступает Морганам.


Самый активный автомобиль рынка - он редко стоял на месте.

Разумеется - никаких ограничений для любопытствующих людей с рюкзаками. Смотри, трогай...покататься вот только не спросили.

http://alware.livejournal.com/96339.html



Все фото этой истории

 
 
 

Похожие истории других авторов

ФРАНЦИЯ. Аферисты и туристы. Как меня в Париже развели
ФРАНЦИЯ. Аферисты и туристы. Как меня в Париже развели
Практические советы - Опасности - Путешествия - Проиcшествия 20 марта 09:50
 

Похожие истории автора

Труднодоступные местаГорыПешкомПрирода

ЧЕРНОГОРИЯ. Дойти до Ледяной Пещеры

Два года назад с третьей попытки я добрался таки до входа в ледяную пещеру Дурмитора. Увы, в начале июня снежник был настолько массивен, что спуститься вниз к сталактитам без страховки было просто…

29 декабря в 17:02

НевероятноеГорыМеста силыПешком

ЛИТВА. Гора крестов

Самая известная и загадочная достопримечательность Литвы. Небольшой, казалось бы, холм, ставший по-настоящему сильным местом. Kryžių kalnas - дорогу на нее в Шяуляе покажет любой, и ребенок, и…

24 октября в 16:54

На автомобилеПутешествияМореКухня

ХОРВАТИЯ. Стон изумительных устриц

Честно говоря, не помню, по какой причине мы впервые оказались в этом славном месте. Скорее всего, захотели подкрепиться, но не в измученном туристами Дубровнике, а в более домашней и спокойной…

15 сентября в 16:15

ПешкомСвятые местаИсторические местаАрхитектура

ФИЛИППИНЫ. Сладкая Манила в даль меня манила

Сколько негатива ходит про столицу Филиппин в сети...как не хочется покидать уютный аэропорт, в котором уже буквально успел прижиться и окунаться в "логистический хаос", толпы нищих, смог…

12 апреля в 16:06

ПутешествияМеста силыИсторические местаМузеи

ГАМБИЯ. Каменные кольца Вассу

На первый взгляд каменные мегалиты западной Африки - сооружения мелкого масштаба. Чтобы впечатлиться истинным размахом древнего мегалитостроения, стоит добраться до деревушки Вассу на северном…

04 апреля в 16:22

Практические советыЖителиЛюдиПрирода

ЛАОС. Печаль по Лаосу

Хотел было озаглавить потрагичнее — «Скорбь по Лаосу», допустим, или радикально — «Реквием…». Но не стал. У каждой страны есть шанс побороть в себе туристическую «обумлённость» и научиться жить по…

22 марта в 16:02

ОстроваОзёра и рекиПешкомПрирода

ЛАОС. Четыре тысячи островов

В южной оконечности Лаоса мелководный Меконг впервые демонстрирует свою истинную мощь. Раздвигает наползающие джунгли и расползается по долине, образуя невероятной красоты ландшафт. Это место на…

15 марта в 16:36

ГорыПутешествияПешкомПрирода

КАБО-ВЕРДЕ. Гора по имени Огонь

В квартире то и дело попадаются черные кусочки туфа. Зачем столько набрали? Хотелось увезти с собой немного лунной атмосферы. Теперь вот можно собрать небольшой вулканчик, отливающий перламутровой…

26 июня в 17:06