12 ноября 2016 г 21:09
 


Вчера мы потратили кучу денег и заказали одну из самых популярных экстремальных экскурсий в Ла-Пасе. «Дорога смерти» находится не далеко от Ла-Паса. Узкая грунтовка над пропастью не может быть безопасной — еще несколько лет назад, до открытия новой дороги, здесь постоянно происходили автокатастрофы. Теперь же поток машин иссяк и дорога почти в эксклюзивном пользовании у велосипедистов.



Утром, с опозданием на 2 минуты, за нами забежал гид Модесто и отвел к
микрику, поджидающему в соседнем квартале. На крыше несколько
велосипедов. Три ригида и три двухподвеса. Значит, группа не большая и
кто-то решил сэкономить. Опции «хард-тейл» — велосипед без заднего
амортизатора, нам никто не предлагал. Мне было бы даже привычнее на
таком ехать, но раз уж договорились на «дорогой» велосипед, попробуем,
какового ездить с амортизаторами по кругу.



Подбираем молодую пару из Чили. Томас и Катерина. Веселые ребята, путешествуют по соседней с родной стране уже больше месяца. Испанский для них родной, так что добиться скидки для них труда не составило. 300 боливиано — вот цена экскурсии на дорогу смерти. 380 — для настойчивых гринго, а для любителей сорить деньгами можно и за 750 найти.



Около часа поднимаемся в гору. Проезжаем пункт оплаты за дорогу. Вокруг — невысокие горы, заросшие пожухлой травой. Только все эти холмики хорошо за 5000 метров!





4700. Точка старта. Отсюда нам предстоит сбросить три с половиной километра и финишировать уже в тропиках, на высоте 1200! Многие говорили, что дорога отлично подходит для неспешной прогулки пешком. Что я могу сказать по этому поводу… Пешком хорошо по тропам гулять, а по дороге нужно ехать! И виды с перевалов и вершин дадут 100 очков вперед любому серпантину, пусть он даже и проходит по отвесной стене.



Водитель Иван и Модесто снимают с крыши велосипеды. По соседству готовятся к старту клиенты других компаний. Не сказал бы, что их сильно много. Я насчитал порядка 20 человек на маршруте, включая нас. Одеваем сине-желтые куртки, шлемы. Делаем пробный круг по площадке и я рву цепь. Модестно знаком с выжимкой, но не считает нужным выкинуть поврежденное звено. Через пять минут я снова рву цепь! С крыши снимается запасной велосипед, но на нем вилка уж больно тугая. Переставляем цепь, кое-как настраиваем переключатель скоростей, что бы цепь по кассете не скакала и стартуем.



Велосипеды оставляют желать лучшего. Когда-то они были весьма не плохи, но постоянная эксплуатация ушатала компоненты даже весьма хорошего качества. Хорошо что ехать нам все время вниз и на четкость переключения передач (точнее ее отсутствие) можно не обращать внимания.



Первые 23 километра несемся по асфальту. Довольно много машин, но водители привыкли к велосипедистам и заранее предупреждают о маневрах клаксоном. Качество покрытия изумительное. Справа обрыв, но он надежно огорожен металлическим отбойником. Попадаются интересные дорожные знаки, типа «Зона кроликов» или «осторожно, медведи».





Километры пролетели незаметно. Ехать вниз огромное удовольствие! Прокатные конторы уделяют основное внимание работе тормозов, которые очень хорошего качества. Все остальное — вторично. Проезжаем мимо пункта по контролю за наркотиками. Никого в будке нет — провози что хочешь.



Перед тоннелем (туда на велосипеде нельзя) впервые знакомимся с грунтовкой. Вот тут начинаешь ощущать прелесть работы заднего амортизатора! Можно нестись по камням не отрывая пятую точку от седла! Наташа, правда, испытывает некоторые затруднения и чуть не врезается в стену. Хорошо что не в обрыв…





Следующий участок — 8 километров подъема. Мучить клиентов педалями никто не собирается и нас грузят в автобус.



Следующая остановка — начало самого опасного участка пути. Новая дорога осталась слева, а мы стоим на узкой грунтовке, прилепленной к практически отвесной скале. К сожалению, мы в тумане. Видимость не больше пары сотен метров, так что определить где дно ущелья мы не можем. Но понятно, что лететь, в случае чего, будешь ооочень долго.







Раньше по этой узкой полочки шел весь поток автомобилей и грузовиков. Сейчас — только велосипедисты, сопровождение и туристы на автомобилях. В последних чуть не врезались Наташа и Катерина — джип без включенных фар в тумане на слепом повороте. Хорошо что девчонки едут не быстро — успели остановиться.







Основной мотив, почему стоит идти пешком — в группе не успеваешь насладиться красотами. Что я могу сказать… Никто тебя не подгоняет. Скорость выбираешь сам. Никто не мешает сделать остановку, никто не препятствует фотографированию. Но вот как заменить весь кайф от этой головокружительной поездки вниз — не представляю. Без всякого сомнения — эта дорога — велосипедная! И лишить себя возможности прокатиться по ней можно только если финансы катастрофически малы. Пошел бы я здесь пешком? Вряд ли… По сути, грунтовки на перуанские шахты ничуть не безопаснее и не менее красивы чем эта трасса…







Но забывать об осторожности не стоит. У обрыва часто встречаются заросшие мхом кресты. Некоторые без этой растительности, совсем «свежие». И снова, как и в Ла-Пасе, попадаются надписи на иврите. Интересно, чем Боливия так полюбилась этой народности? Нигде в мире я не встречал такой концентрации израильского влияния!







Наверное, в ясный день спуск занял бы намного больше времени. Но сейчас, в тумане и дожде, ничто не отвлекает от наслаждения нестись вниз. Туманные пейзажи завораживают, но на фото выглядят блекло. Проносимся под «душем» — в сезон дождей — мощный водопад. И снова — кресты, кресты…





За несколько километров до финиша остановились у будки рядом со шлагбаумом. Здесь продают билеты для проезда по «дороге смерти». На билете, правда, написано, что это сбор в фонд поддержки традиционных деревень в окрестностях. Так что самостоятельным путешественникам и пешеходам платить не обязательно.





К часу дня финишируем. Вокруг тропическая растительность, не смотря на пасмурную погоду жарко. Болят руки — вилки, отлично справляющиеся с крупными препятствиями, совершенно не реагируют на «мелочь» — едешь как будто за вибростенд держась. В целом техника не вызвала горячего одобрения, можно и в лучшем состоянии велосипеды содержать.





В конце пути нас ждет шведский стол на берегу бассейне. В жаркий день вряд ли кто-нибудь не поддался бы искушению искупаться, но сегодня только мы с Наташей радостно плескались в прохладной воде. Остальные довольствовались горячим душем. Кроме нашей команды, здесь финишировали и клиенты остальных контор. Разница в цене зависит главным образом от качества байков.



Дорога в город занимает часа три. Проезжаем по красивым местам, но клонит в сон. Запомнился только довольно длинный тоннель и неожиданная остановка. Вся трасса стоит. Впереди — каменный завал оползня. Бульдозер оперативно расчищает узкий проход для проезда. По идее, должны были до 4-х вечера стоять, но бульдозерист проникся разговором со мной и рабочие пропустили машины в нашем направлении на 40 минут раньше.







Проезжаем места, где утром неслись вниз на велосипедах. Мотор микрика натужно ревет — на такой высоте ему ой как не легко тащить нас вверх. На обочинах и окрестных склонах лежит снег. Утром его не было! Значит, дождь в обед шел и здесь, только немного в другом состоянии.



В конторе нас ожидала футболка с принтом «я выжил на дороге смерти» и фотографии, которые всю дорогу делал наш гид, Модесто.



Вечер прошел в культурном досуге — мы посетили концерт, в музее музыкальных инструментов.

http://sharlaev.ru/americas_83/

Все фото этой истории

Категория: Экстрим ⋅ Горы ⋅ Велотур

Место: Южная Америка ⋅ Боливия

 
 

Еще истории из цикла

БОЛИВИЯ. Ла-Пас — первое знакомство
БОЛИВИЯ. Ла-Пас — первое знакомство
Обычаи и традиции - Образ жизни - Города - Жители 20 декабря 15:07
 

Похожие истории автора

ИСЛАНДИЯ. Тропами викингов. Ледяная купель
ИСЛАНДИЯ. Тропами викингов. Ледяная купель
Экстрим - Экспедиция - Океан 20 января 15:10
 

Похожие истории других авторов

ЧИЛИ. Атакама-трип
ЧИЛИ. Атакама-трип
На автомобиле - Экстрим - Океан - Пустыня - Путешествия 26 января 13:23
 
МЕКСИКА. США. Кругосветное путешествие! Goodbye normals. Трейлер. Возвращение
МЕКСИКА. США. Кругосветное путешествие! Goodbye normals. Трейлер. Возвращение
Экстрим - Путешествия - Невероятное - Вокруг света 06 декабря 14:23
 

Похожие истории автора

ПляжиМоре

ВЕНЕСУЭЛА. Санта Фе - пляж ленивых пеликанов

Прилетая из заснеженной России в далекую и теплую страну, первым делом хочется окунуться в океанские воды. Тем более, если мы сейчас вдоль берега едем, а потом вглубь материка направимся. Местом…

29 января в 15:07

ЭкстримЭкспедицияОкеан

ИСЛАНДИЯ. Тропами викингов. Ледяная купель

Итак, наше велоприключение в Исландии продолжается. Пора, наконец, понять, почему же первопоселенцы назвали эту замечательную страну "ледяной землей" (именно так переводится Iceland)…

20 января в 15:10

Обычаи и традицииОбраз жизниГородаЖители

БОЛИВИЯ. Ла-Пас — первое знакомство

1 мая 2013 Завтра у Наташи день рождения и неплохо бы по этому поводу немного пошиковать и сменить наш ультра-бюджетный ночлег на что-нибудь более приличное. Оставив рюкзаки, отправились изучать…

20 декабря в 15:07

Обычаи и традицииОбраз жизниГородаАрхитектура

СУРИНАМ. Город, где стоит поучиться толерантности

Столица Суринами не так часто принимает у себя туристов. Разве что матросы с проходящего судна прогуляются по улочкам. Парамарибо лежит вдали от проторенных туристических троп, отделенный от…

12 сентября в 21:27

На автомобилеПутешествияЖивотныеПрирода

БОЛИВИЯ. Высокогорные лагуны

12 мая 2013 Будильник зазвонил ровно в 6. Соляной домик, где мы коротали эту ночь, было тихо. За окном темнота… Значит, можно поваляться еще пол часика. Минут через 20 в коридоре послышались шаги…

29 марта в 20:53
На далеких и малонаселенных берегах Гренландии (точнее, острова Диско) бывают интересные встречи. Зверь совсем не боится человека, потому что никогда не встречал его раньше! //www.youtube.com/embed/wgazfuMs3pU?feature=oembed http://pasl81.livejournal.com/
  •   1
 

ОстроваЖивотные

ГРЕНЛАНДИЯ. Как к нам песец пришел...

На далеких и малонаселенных берегах Гренландии (точнее, острова Диско) бывают интересные встречи. Зверь совсем не боится человека, потому что никогда не встречал его раньше! http://pasl81…

14 марта в 14:02

На автомобилеАвтостоп

ВЕНЕСУЭЛА. Что общего у Эль-Дорадо и Парижа?

Двигаясь автостопом, порой попадаешь в такие места, куда вряд ли бы поехал специально. И иногда такое место готовит тебе сюрприз... Мы ехали на юг Венесуэлы в маленьком грузовичке, когда свет фар…

27 августа в 14:59