20 января 2017 г 15:10
 

Категория: Экстрим ⋅ Экспедиция ⋅ Океан

Место: Исландия ⋅ Европа

Теги: Исландия ⋅  айсберг

Итак, наше велоприключение в Исландии продолжается. Пора, наконец, понять, почему же первопоселенцы назвали эту замечательную страну "ледяной землей" (именно так переводится Iceland). Лучшее место для этого - восточная часть ледника Ватнайокуль, где бесчисленные айсберги отправляются в свой недолгий океанский круиз.





Очередной день мы встретили на берегу ледниковой лагуны. С вечера пришлось изрядно поползать по буеракам, чтобы от дороги добраться до этого безлюдного местечка...


Но это стоило того! Бодрящий воздух, и вид из палатки, которым вряд ли может похвастаться далеко не каждый отель.


В этом месте Ватнайокуль сбрасывает свой ледяной покров в лагуну. Первый вздох ледника заставил нас остановиться, и подумать: "Наконец-то! Началось! Извержение!". Но это было не извержение, а подвижка льда.


Всю ночь с той стороны раздавались загадочный треск и пугающий грохот. Ледник медленно и неуклонно порождал айсберги...


Здесь чувствуется холодное дыхание ледника. Ощущение, как будто стоишь у открытой морозильной камеры.


Хоть иногда проглядывало солнце, окружающая температура оставалась неизменной. Когда я отправился мыть котелок, руки у меня свело еще до того момента, как я воды коснулся.


Но разве такие мелочи способны помешать осуществлению мечты - дотронуться до настоящего айсберга?


Температура воды +2. Окружающего воздуха - градусов 6-7.


БОДРИТ!


А вот насчет безлюдности и удаленности места мы ошиблись. Вылезая из воды мы обнаружили смотровую площадку, над нами, заполненную туристами и автобусами...


Километров через 10 от нашей купели находится намного более известная лагуна Йокулсарлон. Наверное, почти все туристы в Исландии смотрят на айсберги именно здесь.


Кроме того, здесь быстрая и короткая река, полная рыбы. И множество птиц!














А также тюлений, которые охотятся в воде на радость путешественникам.


Для желающих поближе познакомиться с айсбергами, но не готовыми уподобляться тюленям есть альтернатива - вот такие амфибии.


За 3000 крон (750 руб) можно отправиться в небольшой круиз по лагуне.


Кстати, вот эти самые амфибии снимались в "Расхитительнице гробниц", изображая русские военные корабли где-то в Сибири. Для этого их перекрашивали в зеленый цвет.


Тут же снимались и сцены из приключений Джеймса Бонда. Всю лагуну заморозили, ограничив поступления соленой океанской воды, что заняло около месяца. А затем на льду отсняли минутную сцену...






Моторка - "Зодиак" - разведывает дорогу среди льдов. Айсберги постоянно перемещаются, переворачиваются, ломаются, так что разведка далеко не лишняя. Есть у лодки и еще одно предназначение...


...привезти кусок льда. Вот этому куску примерно 1000 лет. Во времена первых поселенцев выпал снег, спрессовался, превратился в лед и начал медленное движение сюда, в лагуну.


Обломок ледника становится айсбергом, но не сразу отправляется в плавание, а примерно 7 лет еще дробится на более мелкие части, чтобы пройти по короткой речке до моря. Хоть здесь и глубина больше 200 метров, айсберги все равно цепляют дно и постоянно застревают.


Мы наблюдали как один айсберг раскололся и прошел в море.


На экскурсии рассказывают, почему лед синий. Вода, даже в виде льда, абсорбирует весь спектр, кроме синего, который отражается. Но чтобы этого добиться, лед должен быть довольно толстым. И гладким. После переворота айсберг синий. Но потом верхний слой подтаивает и становится белым.


Черные полосы - это грязь и пепел. Свидетельства былых катаклизмов.


Девушка - экскурсовод рассказала, что тут снимали, как один экстремальный товарищ проводил тут эксперимент и сидел в воде около 10 минут. Но он покоритель Эвереста и т.д. Мы же пока не настолько закаленные, но и наши два заплыва поразили как туристов, так и коренных исландцев.


Вот такое замечательное место! Если пристать к этим берегам, другого названия кроме "ледяная земля" придумать сложно!


Но эти суровые места потрясающе красивы! Пожалуй, дальше помолчу и предоставлю вам возможность насладиться этой ледяной красотой.














Если Вам понравилось, рекомендую посмотреть мой фильм о нашем приключении в Исландии: "В поисках "Ада""

Экспедиция проходила при поддержке:
генеральный спонсор: TOURBINA.RU
экипировка: "Снаряжение"
поддержка и полезные мелочи: VETRENO.RU

"Исландия. Тропами викингов. Хроника путешествия"


http://pasl81.livejournal.com/46813.html

Все фото этой истории

Категория: Экстрим ⋅ Экспедиция ⋅ Океан

Место: Исландия ⋅ Европа

 
 

Похожие истории автора

БОЛИВИЯ. Дорога смерти…
БОЛИВИЯ. Дорога смерти…
Экстрим - Горы - Велотур 12 ноября 21:09
 

Похожие истории автора

ПляжиМоре

ВЕНЕСУЭЛА. Санта Фе - пляж ленивых пеликанов

Прилетая из заснеженной России в далекую и теплую страну, первым делом хочется окунуться в океанские воды. Тем более, если мы сейчас вдоль берега едем, а потом вглубь материка направимся. Местом…

29 января в 15:07

Обычаи и традицииОбраз жизниГородаЖители

БОЛИВИЯ. Ла-Пас — первое знакомство

1 мая 2013 Завтра у Наташи день рождения и неплохо бы по этому поводу немного пошиковать и сменить наш ультра-бюджетный ночлег на что-нибудь более приличное. Оставив рюкзаки, отправились изучать…

20 декабря в 15:07

ЭкстримГорыВелотур

БОЛИВИЯ. Дорога смерти…

Вчера мы потратили кучу денег и заказали одну из самых популярных экстремальных экскурсий в Ла-Пасе. «Дорога смерти» находится не далеко от Ла-Паса. Узкая грунтовка над пропастью не может быть…

12 ноября в 21:09

Обычаи и традицииОбраз жизниГородаАрхитектура

СУРИНАМ. Город, где стоит поучиться толерантности

Столица Суринами не так часто принимает у себя туристов. Разве что матросы с проходящего судна прогуляются по улочкам. Парамарибо лежит вдали от проторенных туристических троп, отделенный от…

12 сентября в 21:27

На автомобилеПутешествияЖивотныеПрирода

БОЛИВИЯ. Высокогорные лагуны

12 мая 2013 Будильник зазвонил ровно в 6. Соляной домик, где мы коротали эту ночь, было тихо. За окном темнота… Значит, можно поваляться еще пол часика. Минут через 20 в коридоре послышались шаги…

29 марта в 20:53
На далеких и малонаселенных берегах Гренландии (точнее, острова Диско) бывают интересные встречи. Зверь совсем не боится человека, потому что никогда не встречал его раньше! //www.youtube.com/embed/wgazfuMs3pU?feature=oembed http://pasl81.livejournal.com/
  •   1
 

ОстроваЖивотные

ГРЕНЛАНДИЯ. Как к нам песец пришел...

На далеких и малонаселенных берегах Гренландии (точнее, острова Диско) бывают интересные встречи. Зверь совсем не боится человека, потому что никогда не встречал его раньше! http://pasl81…

14 марта в 14:02

На автомобилеАвтостоп

ВЕНЕСУЭЛА. Что общего у Эль-Дорадо и Парижа?

Двигаясь автостопом, порой попадаешь в такие места, куда вряд ли бы поехал специально. И иногда такое место готовит тебе сюрприз... Мы ехали на юг Венесуэлы в маленьком грузовичке, когда свет фар…

27 августа в 14:59