29 января 2017 г 14:44
 
Я начинаю серию репортажей из достаточно давнего путешествия по штату Юта. Понятное дело, это даже не баян, а баянище. Все там были, а кто не был, тот сто раз уже видел. В день мы просматриваем сотни, а то и тысячи картинок быстрым роликом. Трэвел-блоги пали первыми жертвами массовости. Мне кажется, если бы сейчас кто-нибудь опубликовал бы репортаж из деревни зеленых человечков, находящейся на кольце Сатурна, он продержался несколько часов в Топе, а потом утонул бы бесследно в потоке подобных. И если раньше путешествие по США было некоторым образом не самым обычным делом для сограждан, то сейчас из-за своей простоты и комфорта такая поездка просто кич. И отчет о ней кич.

Но места там очень удивительные, и площади занимают огромные. Такого нигде в мире нет. Похожее - есть, и много, а вот таких масштабов и разнообразия нет нигде. Я хочу не просто показать, что я там видел, но и по возможности постараться объяснить, откуда все эти пейзажные чудеса взялись. Я не геолог и не смогу четко среди ночи сказать, что было раньше - Юрский период или Триасский. Если честно, я их и днем страшно путаю. Кроме того, все эти истории о происхождении сущего ужасно напоминают Библию: в них можно только верить. И начинаются все они одинаково: "70 миллионов лет назад на этом месте плескалось теплое море..." Небольшая разница с "в некотором царстве, в некотором государстве". Но я буду стараться излагать понятно, неконкретно и без страшных терминов. И вторая моя сверхзадача - передать ощущения и впечатления. Ведь фотографии одинаковы по размеру. И цветок, и Эверест занимают одно и то же поле в 1000х750 пикселов. И кажется - ну что такого в этой каменюке, она такая же плоская и невыразительная, как на сотне фотографий до нее и на тысяче после. Я буду стараться объяснять. Поехали.

Horseshoe bend

Bend - если не знаете - это изгиб, а horseshoe - лошадиная обувка, то есть подкова. В этом месте река Колорадо делает очень необычную петлю, похожую на подкову.



Относительно раннее утро, еще нет восьми, а я уже бреду по пустыне. Равнина расколота щелью, похожей на ползущую змею. Моя цель - дойти до самого крутого изгиба. Я еще не очень представляю, что меня там ждет, хотя на фотографиях я это место видал неоднократно.

Я поднялся пораньше по двум причинам. Во-первых, хочется застать позицию солнышка за спиной, чисто на востоке. Тогда тени получатся более симметричные. Во-вторых, и в-главных, есть надежда, что километр пути туда и обратно от стоянки не будет пыткой в муфельной печи. Увы, надежда пройтись по холодку несбыточная. Время после шести утра здесь считается днем. Я ухожу от стоянки при +28, возвращаюсь при +34. Граница штатов Юта и Аризона, июль, что же вы хотите. Так каждый день.



К отвесному обрыву можно подойти вплотную. Река Колорадо течет так глубоко внизу, что картина открывается внезапно только на последнем шаге. Это довольно страшно. Вниз лететь было бы больно и очень долго. Высота обрыва больше 300 метров.

На самом обрыве никого нет, я один. Это необычно. Обычно здесь толпа человек 20 как минимум. Просто еще рано. И, как всегда в пустыне, очень тихо.



Полностью сфотографировать эту петлю можно только с самолета. Чтобы добиться даже такого ракурса, мне пришлось лечь и вытянуть над обрывом руки, настолько крут берег. Лодочка, скользящая по спокойной глади Колорадо, отсюда кажется маленькой точкой. Невероятно, что такая с виду спокойная вода выкопала столь глубокую канаву. Но плавность реки обманчива: она же перекрыта плотинами. Сколько реке разрешат течь, столько воды и будет. А раньше-то было не так, особенно по весне. Наводнения на Колорадо были регулярным явлением.

И все-таки, как образуются такие петли?

Goosenecks - Гусиные шеи



Зеленая канава внизу - река Сан Хуан, приток Колорадо. Высота обрыва те же 300 метров. Только тут не одна петля, а три, да слои геологические видны получше. Река прогрызала камень уступами, по нескольку десятков метров на каждом.

Сейчас рассмотрим каждую петлю в отдельности слева направо.







Изгибы реки очень романтичны. Как есть гусиные шеи. Такая форма течения называется "меандр". Слово это появилось из названия очень извилистой реки в современной Турции недалеко от древней Трои. Меандры Сан-Хуана не самые длинные, но едва ли не самые совершенные в мире. Я познакомился с несколькими теориями формирования речных меандров. К сожалению, все они показались мне настолько маловразумительными и туманными, что приводить их тут вряд ли стоит. Господа ученые сходятся лишь на том, что прчин образования меандров много, и в каждом конкретном случае свой набор. А результат один и тот же. Однако важен один общий момент: речной меандр - саморазвивающаяся структура. Если река один раз ушла от прямого хода, она будет долбать этот изгиб, пока не выкопает очень глубокую и длинную петлю. После этого она начнет сужать горловину петли, стремясь вернуться к прямому руслу. В конечном счете вода промывает узкую перемычку у основания меандра и снова течет прямо. От прежней петли остается в лучшем случае заброшенное полукруглое озеро, если река была достаточно мощной. Такое озеро называется "заброшенный меандр". Это я с английского перевожу, по-русски это будет "старица".

Меандры на реках Колорадо и Сан-Хуан осложнены тем, что несколько миллионов лет назад огромный кусок штата Юта стал подниматься, создавая высокогорные плато. А реки, которые текли по этому месту, подниматься не желали и долбили себе дорогу так, как им было удобно. Каждый слой, который мы видим на этом обрыве, связан с очередным землетрясением и подъемом почвы на пару десятков метров.

В этом месте в среднем выпадет 15 миллиметров осадков в год. Естественно, река еле движется. Да там и реки-то нет, тина зеленая какая-то. Тем не менее, каньон углубляется каждый год, ненамного, но постоянно. При этом внутренние берега меандра пологие, потому что там течение медленное, а внешние отвесные, и течение их с каждым годом подтачивает.

А что будет, когда вода через сто-двести тысяч лет пробьёт себе дырку в основании петли? Ясно, что 300 метров скалы не обвалится одномоментно вниз. Получится тоннель, который называется "естественный мост".

Natural Bridges - Парк естественных мостов

Недалеко от причудливых извивов Сан-Хуана находится национальный парк Мостов. Там тоже была когда-то река, но сейчас она полностью высохла. Осталось только глубокое русло посреди белой каменистой пустыни. На этом русле вода проточила целых три моста, один краше другого. Они разные по времени возникновения. Мост тоже развивается как живой организм: рождается, растет, умирает, исчезает. Самый старый мост уже почти обвалился. Жить ему осталось недолго. Он может рухнуть завтра, а может простоять еще пару тысяч лет. Для этих каменюк тысяча лет пролетает как для нас минута. Точную дату его кончины предсказать невозможно. А два моста помоложе человечество переживут явно. Они гораздо крепче, и несколько десятков тысяч лет я бы им еще отвел без колебаний.

Короче, смотрим.





Меандры пересохшего русла угадываются внизу лощины. Перепад здесь небольшой - метров 50, и склоны пологие, но очень жарко, чтобы спокойно ходить по этим красивым местам. Здесь довольно высоко, мы находимся примерно на высоте трех километров от уровня моря, и мало того, что жарко, так еще и не хватает воздуха. Вообще, паршиво. Ходишь весь мокрый и задыхаешься. Осадков выпадает до 30 миллиметров (ого! целых три сантиметра!) в год, в основном зимой. Как ни удивительно, этого количества воды хватает деревьям, растущим прямо на камне. Даже песка здесь нет, только белый блестящий на солнце известняк. Упорство жизни удивительно. А вообще, путешествуя по Юте, мы не уставали удивляться фантазиям Создателя. Он лепил эту местность как ребенок лепит куличики на пляже, бесконечно разнообразя материал и формочки. Порой нам казалось, что мы видели уже все комбинации песка и камня, однако ближайший же национальный парк доказывал нам, что мы, в сущности, так ничего и не поняли в этом божьем промысле. Самое поразительное, что расстояния-то между национальными парками совсем небольшие, десятки километров максимум, но все парки совершенно разные.









Первый мост из трех. Он самый молодой и самый маленький поэтому.

Белые люди обнаружили мосты только в 1883 году. Уж больно местность тут труднопроходимая. Сразу встал вопрос как эту тройку мостов назвать. Было перепробовано несколько версий, включая Конгрессмен, Сенатор и Президент. По этому варианту первый, самый молодой мост назвался, естественно, Конгрессмен. Но уже с момента образования национального парка более ста лет назад мостам вернули индейские названия. На языке живущего в этих местах племени Хопи этот конкретно мост называется "Сипапу" - появление. По легенде Хопи, первый человек на Земле прошел под этим мостом, когда появлялся на свет божий. И это был не Адам, а вот кто - я не знаю. Но он точно он был индеец, в отличие от Адама.



Мост Сипапу с большого расстояния. Дальше поехали, к мосту Качина (думаю, что ударение на втором слоге).



Этот мост существенно больше предыдущего. Качина - это индейская кукла, изображающая доброго или злого духа. Рядом с этим мостом было поселение доисторических индейцев, и там нашли скалу с петроглифами, на которой было высечено довольно много фигурок с символами разных качин. Отсюда и название.

Люди появлялись и исчезали в этой местности на протяжении 9000 лет. Я писал обо всех деталях жизни доисторических индейцев в репортаже о самом большом месте их поселения на Месе Верде. Доисторическими они были потому, что письменности не существовало, и памяти никакой от них в истории не осталось, кроме развалин их поселков. Вся местность на стыке штатов Юты, Колорадо и Аризоны активно процветала в течение одного столетия, с 1200 по 1300 год. Эти даты известны практически точно. В принципе, всего-то 700 лет прошло с тех пор, как эти племена куда-то девались, вроде бы не так уж и много. Однако эти люди исчезли - совсем. Причем они ушли неизвестно куда с огромной территории. Есть гипотеза, что в течение нескольких лет изменился климат, и стало намного жарче. Высохли все ручьи и речки, пересохли запасы воды в толще песчаника, и у людей не оставалось другого выхода, кроме как уйти. Современные индейцы Навахо, Хопи, Сиу и множество других племен считают тех доисторических людей своими предками. Конечно, они находили разрушенные деревни на своих землях и знали, что тут кто-то жил до них. Но что это были за люди, индейцы не в курсе. В их современных легендах никакой конкретики о предполагаемых пращурах не прослеживается.



Стенд на площадке, с которого открывается вид на мост Качина, очень популярно объясняет как этот мост образовался. Думаю, тут просто больше нечего добавить. Кстати, заброшенный меандр четко виден на предыдущем снимке. Русло просматривается по растущему в нем кустарнику. Вот уже почти тысяча лет прошла, как тут исчезла вода, но растения еще на что-то надеятся.



И вот третий, самый старый и внушительный мост, который называется "Овачомо". В переводе с языка Хопи, Овачомо означает "курган". Этот курган виден рядом с левым краем моста. Курган естественный, никто его не насыпал. Он сам образовался.



Котловина у моста Овачомо, снятая с большого расстояния. Сам мост трудно различим в пышущем жаром мареве. Трудно поверить: несколько миллионов лет назад здесь шумел мощный сосновый лес. Биологи находят в песчанике окаменевшую пыльцу. Потом было все: море, реки, подъемы земной коры, наводнения, землетрясения. И вот что теперь мы видим, какой-то марсианский пейзаж. Ну, наводнения-то бывают до сих пор. Не очень часто, но бывают. Наводнения - главная опасность в этой пустыне для неосмотрительного туриста. Волна идет по типу цунами. Источником наводнений служит мощный снегопад в горах или необычно сильная гроза. Если наводнение застает вас внизу в русле, надежд выбраться немного.



Высота моста почти 30 метров, длина 60 метров. Внушает. Меня этот вид покорил настолько, что я даже спустился в русло под мост, чтобы отметиться.

Вода под мостом Овачомо не потечет больше никогда. Даже временное русло, по которому идет редкий паводковый поток, из-под него ушло после какого-то катаклизма. Но все равно, хотя текущая река больше его не разрушает, дни этого моста сочтены из-за действия замерзающей зимой и оттаивающей весной воды, попадающей в поры камня. Арка уже слишком тонка. Любой обвал - а их было уже достаточно много - станет для этого моста последним. Так что я рад, что его увидел. Да на самом деле, здорово, что я вообще все это увидел.


http://andanton.livejournal.com/82522.html

Все фото этой истории

 
 

Еще истории из цикла

США. Худу в парке Арок
США. Худу в парке Арок
Парки - Национальные парки - Пешком - Природа 17 августа 14:39
 
США. Природные арки
США. Природные арки
Пешком - Природа - Парки 18 января 14:43
 

Похожие истории других авторов

США. Осень в Нью-Джерси
США. Осень в Нью-Джерси
Города - Озёра и реки - Парки 01 марта 19:34
 

Похожие истории автора

ГородаИсторические местаАрхитектура

США. Чикагские байки - часть 1

Первое впечатление от Чикаго было так себе. Город этот как-то не входит в обойму городов, в которых каждый считает своим долгом побывать, и оттого создается впечатление как бы провинции. Из-за…

22 декабря в 11:36

ПоездаГорыПрирода

ШВЕЙЦАРИЯ. Железные дороги Швейцарии - часть 1

Железные дороги Швейцарии – серьезный туристический аттракцион. Банальную аналогию между точностью выполнения расписания и швейцарскими часами вслух не произносим, но обозначаем. Конечно, и сами…

17 ноября в 11:18

КухняПрактические советы

ЕВРОПА. Полезный пост: где поесть в...

Идею подкинула nhaby . Она спросила, правда ли, что в Лондоне и поесть-то негде. И тут я задумался, что мы, путешественники, как-то все больше о возвышенном пишем, нет чтобы поговорить о насущном…

06 октября в 09:38

ПаркиНациональные паркиПешкомПрирода

США. Худу в парке Арок

Происхождение слова “худу” (hoodoo) имеет отношение к черной (в смысле, негритянской) магии. Термин означает проклятие, волшебное зелье, порчу, заклинание. Худуизм – спиритический культ, весьма…

17 августа в 14:39

ГородаКухня

БЕЛЬГИЯ. Витрины Брюгге

Я подумал, что наверно уже задолбал уважаемых читателей своими длинными текстами. Для разнообразия предлагаю репортаж легкий, как взбитые сливки, которым он посвящен. Старая часть Брюгге как…

02 августа в 10:38

ГородаИсторические местаПешком

ГРЕЦИЯ. Афины, часть 1

Помните историю древнего мира в пятом классе? Мы проходили Грецию почти полгода. Черный такой был учебник, довольно толстый и тяжелый, с яркой красивой картинкой на обложке. Мальчик я был очень…

ГородаКухняЖителиИсторические места

ЯПОНИЯ. Короткий визит в Асакусу

В японских детях меня удивила страсть фотографироваться. Я раньше о таком только читал. Как только они замечали нацеленный на них фотоаппарат, сразу начинали выпендриваться и принимать якобы…

11 апреля в 11:41