10 ноября 2016 г 15:36
 


Пока этот грузовик не обогнали, мне казалось, что впереди нас едет огромная бобровая шапка. Бангладеш - это фантастика и я бы не удивился, если бы это было так. Особенно радует, что ради того, чтоб попасть в кадр, из кабины даже высунулся водитель. Огорчает то, что здесь движение левостороннее и руль справа, и это не водитель вовсе.

Водитель сверху сидит.



Сцена первая. Шторм

В то утро я проспал всё. Когда вся группа в 5 утра уже стояла с вещами на ресепшене, я мирно посапывал у себя в номере, не услышав будильник. Очень удобно оказалось то, что я прибыл в Бангладеш с бельевым мешком - сгреб всё туда, и через две минуты мы уже неслись на паром. Только с ним не заладилось.

Еще через полчаса мы будем ютиться в речновокзальном туалете, пытаясь спастись от внезапно налетевшего сильнейшего шторма. Новость была бы хороша: «Русских туристов смыло в бангладешском туалете во время стихийного бедствия»

Но я так подумал, что лучше пусть в туалете смоет, чем за борт парома, который мы там ждали.


Лило знатно. Сбоку. Сильнейшими порывами. По слухам какую-то девочку унесло вместе с собакой в строительном вагончике. Никогда так не было приятно находиться в общественном туалете. Даже без стекол.

На пароме мы так никуда и не поплыли. Отменили паром из-за шторма.



Вместе с штормом в страну пришла осень. Под иссохшиеся бенгальские ноги опадали золотые листья. В рифму очень хотелось пойти на концерт "Агаты Кристи"...






Сцена вторая. Полиция

Попрошаек в Бангладеш, несмотря на его бедность, очень мало - например, в сравнении с Индией. А если и есть - то местные и полиция сами отгоняют их так от иностранцев, что мало не покажется. К иностранцам предельно заботливое отношение. Они тут на вес золота. Везде пускают без очереди, без досмотров, вообще без всего.

В Раджшахи группа полицеских с ружьями времен Первой мировой войны при нашем появлении на городской набережной оставила свой пост у входа в городской парк и двинулась за нами. Не отступали ни на шаг. Некий долг мнимой безопасности тесно переплетался с любопытством. Хотя какая безопасность? Что нам могло угрожать вообще в этой стране? Я безопаснее Бангладеш ничего не встречал.



В свете окон землянки увидели накаченные тела. Что может быть экзотичнее бангладешской качалки! «Надо навестить» - сказал я остальным. Потные бангладешские бицепсы качали металлические блины. Полиция не отступала ни на шаг. Всё полицейское отделение г.Раджшахи мгновенно перебазировалось в этот тренажерный зал.



Как и везде с нашим появлением любая работа местных автоматически прекращается. Все сели и уставились на нас. Лишь один, главарь, продолжил перед зеркалом играть мускулатурой на камеру. Меня же позвал себе Начальник Качалки полистать газеты. Потом заставил делать групповое фото, пригласив в кадр весь отряд полицейских и Главного Качка.



Мы шли по городу дальше. Полицейские через рацию контролировали и передавали друг другу, если вдруг кто из нас отстал и в каком количестве. А ведь их об этом никто не просил!



Сцена третья. Странные дети
Путия - это какая деревня с индуистским древним храмом. В целом ничего интересного, но около храма на земле торгуют разной печатной продукцией. Три года назад я нашел тут календарик с бен Ладеном, до сих пор храню. В этот раз была россыпь отфотошопленных детей.





Один ребенок трогал себя во всех причинных местах. У второго струя мочи почему-то шла под перпендикулярным углом и вообще не оттуда, откуда надо. Кто это придумывает? Кто такие плакаты покупает?! - думал я, потянувшись за бумажником. Купил оба. Теперь думаю куда повесить. Може на Avito продать?





Вдовесок взял два плаката с Чемпионата мира-2014. Парадокс в том, что сборных на каждом плакате было по 32, но Россия представлена только на одном. Это как в "Даунхаусе": "Я недавно видел секретные карты Генштаба. Там нет Америки..."

Сцена четвертая. Рассел Кроу
У нас был сопровождающий. Из местных. Обширен как 4 меня. Идем как-то мимо поля с рожью. Да, тут и такие есть. Он вдруг очнулся: "Смотрели "Гладиатор"? Там Рассел Кроу пересекал такое же поле..."




Мы, недолго думая, предложили ему изобразить эту сцену. Уложился в 10 секунд. В этом видео прекрасно всё: и стойка наизготовке, и "пошел на камеру" и эпичнейший финал...


Бенгальские аттракционы

Я ждал экшена. Минимальную степень безопасности. Чтоб сверху падали болты, а ловкие мальчишки карабкались по конструкции и вставляли болты обратно. Чтоб американские горки отрывались от рельс и взлетали так, чтоб было видно Эверест. Чтоб бенгалки вылезали из машинок, заблевывая хиджаб. Про цепочки, запирающие посетителей каруселей, - я молчу. Их и правда не было.

Карусельщик сажал людей строго по всем правилам сохранения равновесия. На одну сторону, не дай Боже, больше - и кранты карусельке. Парню с его точностью надо в карточный домик играть.





Но прекраснее всего была башня свободного падения. Мало того, что она была всего метров 6 в высоту. Так весь аттракцион заключался в том, чтоЗав.башней тихонечко поднял нас 6 раз на эту высоту и также тихонечно опустил. Цена нескончаемого удовольствия, что сияет на моем лице при спуске, упирается в 30 рублей.

Сцена пятая. Разрозненная.











Сцена шестая. Лучшие работники месяца
На Кхулненском предприятии № 36 по гружению картошки в грузовики существует интересная система поощрения сотрудников. Не просто "лучший работник месяца", как в каком-нибудь вшивом Макдоналдсе (которых в Бангладеш, к слову, нет), а "лучший по профилю"...



слева направо: -лучший по бадминтону, -лучший писарь, -лучший по львам (не знаю что это значит, не придумал), -опять тот же самый и опять по чернилам, -лучший по селфи...



нижний ряд: -лучший по зонтикам, -лучший по мотыгам, -единственный, кто летал в самолете, -изобрел колесо, -имеет водительские права нужной категории...

В остальном город как город. Хлещщут веревками детей в трущобах,...



...п..здят какого-то рикшу, не там припарковавшегося...



... выполняют норму по пельменям











Словно бы этот сон незакончен, как и пост... словно бы. словно.




http://lovigin.livejournal.com/644506.html

Все фото этой истории

 
 

Еще истории из цикла

БАНГЛАДЕШ. Зелёной задницей на красное жгучее
БАНГЛАДЕШ. Зелёной задницей на красное жгучее
Пешком - Развлечения 09 марта 15:33
 

Похожие истории автора

Образ жизниЖители

МЕКСИКА. Майские праздники.

На земле осталось три места, где нельзя снимать – храм жертвоприношений Майя в мексиках, кремационные гаты в индийском Варанаси и пара продуктовых в России. Майя показали себя совершенно крутыми…

29 января в 14:24

Обычаи и традицииОбраз жизниЖителиПрактические советы

ЭФИОПИЯ. Женщины-антисекс

Я тупой в технике. Ничему новому я не хочу учиться, не хочу совершенствоваться технически, менять устоявшееся и привычное, ибо меня вполне устраивает та репутация, что снимая на картонную коробку…

24 декабря в 17:50

ПроиcшествияНевероятноеПознавательноПрактические советы

КИТАЙ. Каково это? потерять в Китае все документы и все деньги

В Куньмине ничего не произошло, если не считать подкинутых китайскими проститутками своих визиток под дверь нашего номера, и то, что мой попутчик timon_timonich был застукан мною в суши-баре. А…

06 ноября в 15:29

ПроиcшествияОпасностиПрактические советы

КОЛУМБИЯ. Как меня грабили в Колумбии

По пути в Ла-Пас у меня сейчас будет пересадка в Боготе. А в Боготе в 2012 произошло самое драйвовое происшествие из тех, что случались со мной в путешествиях. Правда с небольшим негативным…

03 октября в 14:26

Образ жизниЖители

ФРАНЦИЯ. Три вещи, которые я не могу понять у французов.

Вообще французы - нация хорошая. Мушкетеров придумали,сыр с плесенью, Зидана... за собачками в пакет какашки убирают. Но есть несколько моментов, которые меня слегка напрягают. Совсем чуть-чуть…

30 августа в 14:19
Это очень сложно на самом деле – делать в путешествиях именно художественную фотографию, не сбиваясь на банальный репортаж. Например, съездить в какой-нибудь заповедник и нафотографировать косуль, а потом выложить в ЖЖ пост на тему «Косули в …ском заповед
  •   1
 

Практические советыГде остановитьсяПутеводительПознавательно

ИНДИЯ: Правила жизни в стране, у которой нет правил.

Это очень сложно на самом деле – делать в путешествиях именно художественную фотографию, не сбиваясь на банальный репортаж. Например, съездить в какой-нибудь заповедник и нафотографировать косуль…

14 июля в 14:28

ГорыНациональные паркиОбраз жизниМаршруты

КИТАЙ. Пинь-Ян. Холм 38 попугаев, 5 мартышек, 2 слонёнков и одного удава.

От Яншо до Пиньяна, одной из китайских деревень, славящейся своими рисовыми террасами, надо ехать с 2 пересадками. От Яншо до Гуйлиня, от Гуйлиня до Хепина, от Хепина до Пиньяна - в последнем…

27 апреля в 13:36

Практические советыНа автобусеГде остановитьсяПознавательно

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: правила жизни в путешествии через 12 стран

Предыдущая серия с финансовой отчетностью и прочим нюансам многомесячных бюджетных странствий по Индии вызвал огромнейший интерес. Сегодня я продолжаю копаться в Подноготной своих путешествий и…

23 марта в 17:46