14 декабря 2016 г 10:09
 

Интейн дал о себе знать с первых минут моего пребывания на озере Инле. В гестхаусе, куда я зашел сонный после долго автобусного переезда, висела его большая фотография с высоты птичьего полета. На ней был изображен холм, полностью застроенный маленькими буддийскими ступами разной степени разрушенности. Фото было очень впечатляющим! Я сначала спросил что это такое, а уже потом взял ключ от номера.



С лодочником мы поплыли туда после грязного рынка на воде, прекрасной лотосной фабрики и няшного питомника бирманских кошек. Плыть минут 30, поэтому за поездку в Интейн берут дополнительную плату. Лодка поворачивает в маленькую речку и с лучших традициях фильма "Апокалипсис сегодня" мчит через заросли буйной растительности.



Причаливая к полуразрушенному деревянному пирсу, лодочник с использованием отдельных слогов английских слов и пальцев объясняет, что нужно куда-то идти "твень минат" и возвращаться через час. Дорогу до места лучше любого указателя указывают сувенирные лавки, закрытые на сезон дождей. Редкие встречающиеся иностранцы, хмуро из-за непрекращающегося дождя кивают в сторону длинной крытой галереи с белыми колоннами.

Ты думаешь, что скоро возникнет храм, на галерея не заканчивается. Она настолько длинная, что на секунду кажется, что колоннада оборачивается вокруг Земли и скоро ты придешь к началу. По пути встречается колоритный старик, который сидит на стуле и фотографируется за деньги. Он выглядит как вьетнамский партизан-алкоголик, но излучает истинно бирманскую доброту и радушие.



Галерея полна пыльных бамбуковых стеллажей, на которых видимо происходит бойкая торговля в туристический сезон. Ты радуешься, что поехал сюда именно летом. Если в сезон это место видимо похоже на рынок, то сейчас ты чувствуешь приятную атмосферу заброшенности, которую дополняет барабанящий по крыше ливень и развалины маленьких храмов, то и дело мелькающие по сторонам. Это ощущение опоздавшего Индианы Джонса. До тебя уже десять раз все открыли, но дух исследователя никуда не делся.



Галерея постепенно поднимается выше и приводит к входу в храм, который с одной стороны охраняет скульптура человекоптицы с ножом, а с другой - змеи с улыбкой ослика из Шрека. Охрана угрожающе мила.



Сам храм на первый взгляд похож на обжитый дом: в одном углу сушится посуда, в другом играет радио и сидя на полу обедают бирманцы, у соседнего выхода дымится костер с закопченной кастрюлей.



Чуть дальше по центру на все это смотрит огромный золотой Будда с большими ушами. Ты подходишь к нему, кидаешь рюкзак на ковер, садишься и переводишь дух - жаркая дорога требует отдыха. Бирманцы выключают радио, видя, что иностранец сел медитировать. Они всегда все замечают.



Ничего не предвещает твоего восторга, пока неожиданно не заканчивается дождь и ты принимаешь решение идти дальше. Выходя во двор за храмом, ты оказываешься в театральных декорациях к какой-то прекрасной сказке! Насколько хватает глаз вплотную друг другу стоят тонкие аккуратные золотые ступы, помытые к твоему приходу теплым дождем. На каждой ступе висят колокольчики разного размера и тональности. Их тысячи! Порыв ветра включает для тебя эту уникальную мелодию, которая врывается в твой мозг, который до сих пор не верит в происходящее. В игру вступает солнце, которое выглядывает из-за туч и освещает золотые мокрые пагоды ярким светом! Ты улетаешь к звездам.




Ты никак не ожидал, что обстановка может так резко поменяться. Хмурая дождливая дорога, пыльная галерея, темный храм превращаются в слепящие золотым светом со всех сторон космические пагоды, которые окутывают тебя сказочно музыкой тысяч колокольчиков! Искренне сложно поверить в происходящее. Сначала ты думаешь, что наверное вырубился рядом с Буддой и тебе это снится.



Вдали мимо пагод медленно проходит буддийский монах в красных одеждах. "Нет, ну точно сон" - думаешь ты потому, что ничего более дополняющего эти пагоды придумать невозможно. "Это сказка какая-то" - говорит голос в твоей голове и ты медленно идешь вперед голыми ступнями по лужам с горячей дождевой водой.



Но все это происходит в реальности. Вокруг ступ можно ходить, можно лазить на верхние уровни и наслаждаться красотой окружающего пейзажа с разных ракурсов.



По ощущениям похоже как-будто, что ты долго боролся и в итоге выиграл главный приз, который тебе только что подарили. Радость и удовольствие надолго поселяются внутри тебя.



Выходя за пределы двора храма, ты понимаешь, что находишься на вершине холма, а вниз по его склону спускаются очередные бесчисленные ступы. Только теперь они все заброшенные и полуразвалившиеся.



Смотря на это, ты можешь почувствовать историю, которая отмечалась здесь каждый день в течении тысячи лет.



Она по-вандальски вытаскивала кирпичи, делала трещины прекрасным скульптурам, садила деревья, которые разрушали ступы.



Ты видишь, что с ее злодеяниями борятся несколько бирманцев, которые восстанавливают ступы и замечаешь таблички с именами иностранцев, которые платили за реставрацию.



Ты гуляешь по этому буддийскому саду камней, замечаешь детали и закономерности, а в конце концов залезаешь на заросший холм, который тоже когда-то был ступой и наслаждаешься этим волшебным видом под уже далекий перезвон колокольчиков.



Из блаженства тебя вытаскивает заботливый лодочник, который английскими слогами и жестами объясняет, что ты торчишь тут уже два часа и он пошел тебя искать.



На обратном пути ты встречаешь второго странного старика, который после разрешенной фотографии почему-то очень сильно хватает тебя за запастье и долго что-то говорит на бирманском.



В тарахтящей лодке ты время от времени опять проваливаешься в тот сказочный золотой и звонкий мир и только ноющее запястье возвращает тебя в реальность.



http://alexanderyork.livejournal.com/60325.html#cutid1

Все фото этой истории

 
 

Еще истории из цикла

БИРМА (Мьянма). Озеро Инле: утро с лодкой и самый грязный в мире рынок
БИРМА (Мьянма). Озеро Инле: утро с лодкой и самый грязный в мире рынок
Рыбалка - Озёра и реки - Обычаи и традиции - Жители 14 сентября 10:16
 

Похожие истории автора

ИНДИЯ. Вашишт - сломанная машина времени
ИНДИЯ. Вашишт - сломанная машина времени
Города - Жители - Люди - Обычаи и традиции 23 марта 19:30
 

Похожие истории других авторов

БИРМА. Зима. Урожай созрел!
БИРМА. Зима. Урожай созрел!
Обычаи и традиции - Жители - Люди 29 января 19:41
 
МЬЯНМА. Бирманская перестройка
МЬЯНМА. Бирманская перестройка
Обычаи и традиции - Путешествия - Исторические места - Архитектура - Маршруты 06 января 08:04
 
БИРМА. Тяп-ляп
БИРМА. Тяп-ляп
Обычаи и традиции - Невероятное - Познавательно - Кухня 07 декабря 12:28
 

Похожие истории автора

ПроиcшествияОбучениеПутешествияПрактические советы

ОБУЧЕНИЕ. Как обезопасить себя от краж в путешествиях?

Как говорят бабушки, родители и телеканал "Россия 24", путешествия - опасная штука. Судя по заметкам в бульварных газетах, в чужой стране с вами может произойти масса неприятностей: от…

29 января в 08:36

Практические советы

ОБУЧЕНИЕ. Про нищебродские путешествия

Сейчас модной стала тема путешествий без денег. Люди ездят по миру, говорят, что их странствия практически ничего не стоят и каждый человек также может бесплатно кататься по разным странам. Это…

26 января в 08:25

На мотоциклеПутешествияПрирода

ИНДИЯ. Лужи и реки долины Лахула

Утро в зажатом между Большими Гималаями и Пир Панджалом поселке Кейлонг (Keylong). Три тысячи триста метров над уровнем моря. Погода точно из Петербурга – быстролетящие серые тучи на фоне белого…

03 октября в 16:38

РыбалкаОзёра и рекиОбычаи и традицииЖители

БИРМА (Мьянма). Озеро Инле: утро с лодкой и самый грязный в мире рынок

Как говорит бирманский Капитан Очевидность, озеро Инле на то и озеро, чтобы по нему плавать. Все приезжают сюда именно за этим. Я не остался в стороне и в первый же день нашел контору, которая…

14 сентября в 10:16

АрхитектураПрактические советыГорода

БЕЛОРУССИЯ и бла-бла кар

На прошлой неделе ездил в Минск, где проводил встречу о путешествиях и саморазвитии. Спешу рассказать о поездке и этой замечательной стране. В этой небольшом путешествии я впервые использовал…

13 апреля в 10:27

ГорыНа мотоциклеМаршруты

ИНДИЯ. Гималаи. Лужи и реки долины Лахула

Утро в зажатом между Большими Гималаями и Пир Панджалом поселке Кейлонг (Keylong). Три тысячи триста метров над уровнем моря. Погода точно из Петербурга – быстролетящие серые тучи на фоне белого…

26 марта в 19:35

ГорыНа мотоциклеГде остановиться

ИНДИЯ. Гималаи. Волшебные горы Лахула и спокойный Кейлонг (Lahaul & Keylong)

Драматически спустившись с перевала Ротанг по отсутствию дороги, горным ручьям и камням, мы оказались в удивительном горном регионе Лахул. Это несколько горных ущелий, которые миллионы лет назад…

25 марта в 19:35